メニュー
アクセス・お問い合わせ
カテゴリー別記事数

【終了】「2023年度 全国栄養士大会・オンライン」が6月28日(水)スタート!

2020~2022年度に引き続き、今年度の「全国栄養士大会」もオンラインで開催されます。
2023年6月28日(水)更新
 「2023年度 全国栄養士大会・オンライン」ページが公開されました。

全国栄養士大会オンライン | 公益...
目次

「2023年度 全国栄養士大会・オンライン」の概要

開催期間

2022年6月28日(水)~9月3日(日)

主催

公益社団法人 日本栄養士会

テーマ

「話術 ~AI、ICT時代を勝ち抜く手段~」

対象

管理栄養士・栄養士(日本栄養士会会員)、養成校学生

内容

・講演(全23講演中10講演はスポンサード講演)
・オンライン展示会 18社(賛助会員からの情報提供)

生涯教育単位

実務研修 90-110 全分野共通 講義各1単位(上限は8単位)
※講演視聴後、アンケートに回答することにより付与

講演内容の詳細

【テーマ講演】(2講演)

「心に響く話し方~講談を交えて~」
 講師:講談師、声優、ナレーター 一龍齋貞弥 氏

「伝える、伝わる、話し方」
 講師:フリーアナウンサー 平川けい 氏

【日栄講演】(13講演)

「超高齢社会における食支援の意義」
 講師:日本在宅ケアアライアンス業務執行理事 蘆野吉和 氏

「幼児期の栄養・食生活の支援 ~『幼児期の健やかな発育のための栄養・食生活支援ガイド』の活用~」
 講師:女子栄養大学栄養学部准教授 衞藤久美 氏

「睡眠負債と社会的ジェットラグ」
 講師:東京工業大学リベラルアーツ研究教育院教授 駒田陽子 氏

「調理現場での最新の動き~ハラール調理、嚥下調整食、そして…~」
 講師:公益社団法人調理技術技能センター常務理事事務局長 須田勝吉 氏

「JGAP 認証とは?~人にも地球にも優しい最新の農産物を知る~」
 講師:特定非営利活動法人GAP総合研究所専務理事 武田泰明 氏

「子どもの栄養と食事支援で大切なこと ~小児にかかわる管理栄養士の立場から~」
 講師:地方独立行政法人大阪府立病院機構大阪母子医療センター栄養管理室室長 西本裕紀子 氏

「同僚や多職種とのチームワーク力向上のために ~コーチングからのヒント~」
 講師:and Cs代表 藤田潮 氏

「私のがん体験記~難治がん・希少がんの研究促進とPPI~」
 講師:特定非営利活動法人パンキャンジャパン理事長 眞島喜幸 氏

「“時間”を活用した健康的な食生活」
 講師:国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 栄養・代謝研究部エネルギー代謝研究室室長 吉村英一 氏

「栄養ケア・ステーションの未来を拓く座談2023」
 講師:栄養ケア・ステーション事業部部長 加藤すみ子 氏
    栄養ケア・ステーション事業部担当理事 濱田美紀 氏 / 諸岡歩 氏

「国の栄養施策の動向(仮)」※8月公開予定
 厚生労働省担当官

スポンサード講演(10社)

「アミノ酸はどうやって作られるのか?」
 協賛:味の素株式会社
 講師:神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部教授 鈴木志保子 氏
    味の素株式会社アミノサイエンス事業本部マネージャー 梶原賢太 氏

「免疫機能に着目した感染予防のためのコンディショニング」
 協賛:大塚製薬株式会社
 講師:独立行政法人日本スポーツ振興センターハイパフォーマンススポーツセンター / 国立スポーツ科学センター 先任研究員 清水和弘 氏

「今知っておきたい!カリフォルニアくるみの栄養と最新研究を紹介 ~アメリカ心臓協会(AHA)も注目のくるみの健康効果とは!?~」」
 協賛:カリフォルニア くるみ協会
 講師:調整中

「『給食がない日』の子どもの栄養問題をどう解決する? ~カルシウム不足と牛乳摂取の関係性からその手立てを考える~」
 協賛:一般社団法人Jミルク
 講師:女子栄養大学栄養学部教授 上西一弘 氏

「栄養食事療法と献立の考案」
 協賛:第一出版株式会社
 講師:女子栄養大学栄養学部教授 恩田理恵 氏

「慢性腎臓病に対する栄養管理 up to data~2023年版~」
 協賛:低たんぱく質食事療法臨床研究プロジェクト研究協力者会議
 講師:新潟大学大学院医歯学総合研究科腎研究センター病態栄養学講座特任准教授 細島康宏 氏

「食の安全情報とメディアの読み解き方」
 協賛:一般社団法人日本即席食品工業協会
 講師:食品安全情報ネットワーク共同代表 小島正美 氏

「人生100年時代にむけたたんぱく質の上手な摂り方」
 協賛:株式会社明治
 講師:立命館大学大学院スポーツ健康科学研究科教授 藤田聡 氏

「プロバイオティクス研究開発のポイントについて」
 協賛:株式会社ヤクルト本社
 講師:東京農業大学生命科学部分子微生物学科客員教授 野本康二 氏

「魚肉たんぱく質の再認識」
 協賛:株式会社鈴廣蒲鉾本店
 講師:関西大学化学生命工学部教授 福永健治 氏

オンライン展示会(18社)

株式会社伊藤園 / 大塚製薬株式会社 / 花王株式会社 / カゴメ株式会社 / カリフォルニア くるみ協会 / キユーピー株式会社 / さとの雪食品株式会社 / 一般社団法人Jミルク / ソフトム株式会社 / SOMPOヘルスサポート株式会社 / 第一出版株式会社(栗田興産株式会社) / 低たんぱく質食事療法臨床研究プロジェクト研究協力者会議 / トータル・ソフトウェア株式会社 / 日清オイリオグループ株式会社 / 株式会社ニップン / 一般社団法人日本食品添加物協会 / 株式会社明治 / 株式会社ヤクルト本社

参考:これまでの「全国栄養士大会」について

あわせて読みたい
【終了】「2022年度 全国栄養士大会・オンライン」が7月8日(金)スタート! 2020~2021年度に引き続き、今年度の「全国栄養士大会」もオンラインで開催されます。 2022年7月1日(金)更新  「ディザー(予告)サイト」にて、各講座の「抄録」が...
あわせて読みたい
【終了】「2021年度全国栄養士大会・オンライン」昨年に引き続きオンラインで開催! 昨年度に引き続き、今年度の「全国栄養士大会」もオンラインで開催されることが決定しました。逐次情報をアップデートしていきますので、よろしくお願いいたします。 20...
あわせて読みたい
【終了】「2020年度 全国栄養士大会」は8月にオンライン開催が決定!(栄養ワンダーもオンライン開催) COVID-19の影響で、本年度の「全国栄養士大会」は、オンラインで開催されることが日本栄養士会より発表されました。6月1日現在公開されている情報によると、栄養士会員...
あわせて読みたい
【終了】「2019年度 全国栄養士大会」のお知らせ(日本栄養士会) 2019年度「全国栄養士大会」の情報が公開されました。全国から、様々な分野を専門とする管理栄養士・栄養士が一同に集う会となっております(もちろん、管理栄養士・栄...
目次