2022年度 第5回 生涯教育研修会(2022.12.18)※オンデマンド配信は年明け予定

【2022.7.1 更新】「2022年度 全国栄養士大会・オンライン」が7月8日(金)スタート!

イベント・講演会等
以下の文面は、Webブラウザ「Internet Explorer」(IE)または、「Edge」のIEモードを使用されている方のみに表示されています。
「Internet Explorer」(IE)による当サイト閲覧の非推奨について
現在ご利用のIEはサポート対象外です。当サイトを快適に閲覧するためには、最新バージョンの「Microsoft Edge」や「Google Chrome」等のWebブラウザをご利用ください。
 Windows10におけるIE11のサポートは2022年6月16日をもって終了しました。今後は、IEに新たな脆弱性が発見されても、更新プログラムは提供されません。セキュリティの観点からも、IE11から別ブラウザへの乗り換えを強く推奨いたします。
山梨県栄養士会Webサイト作成担当より
2020~2021年度に引き続き、今年度の「全国栄養士大会」もオンラインで開催されます。
2022年7月1日(金)更新
 「ディザー(予告)サイト」にて、各講座の「抄録」が公開されました。
2022年6月23日(木)更新
 「ディザー(予告)サイト」にて、各講座の見どころ紹介動画が掲載されました。
2022年6月9日(木)更新
 全21講演のラインナップが公開となりました。
2022年4月13日(水)更新
 ディザー(予告)サイトが公開されました。

全国栄養士大会オンライン | 公益社団法人 日本栄養士会
栄養と環境 ~地球を元気に、未来を笑顔に~

「2022年度 全国栄養士大会・オンライン」の概要

開催期間

2022年7月8日(金)~8月7日(日)

主催

公益社団法人 日本栄養士会

テーマ

「栄養と環境 ~地球を元気に、未来を笑顔に~」

対象

管理栄養士・栄養士・養成校学生

受講料

日本栄養士会会員は無料

内容

・講演(全21講演中10講演はスポンサード講演)
・オンライン展示会(協賛企業からの情報提供)

生涯教育単位

実務研修 90-110 全分野共通 講義各1単位(上限は8単位)
※講演視聴後、アンケートに回答することにより付与

講演内容の詳細

講演(全11講演)

「食生活からの認知症予防」
 最新知見に基づく、認知症予防に資する食生活を説く!
 講師:国立研究開発法人国立長寿医療研究センター老化疫学研究部部長 大塚礼 氏

「ボディイメージと食行動」
 若年女性に多い、「やせ」願望の本質に迫る!
 講師:広島大学保健管理センター教授 岡本百合 氏

「地域共生社会における障害者との関わり」
 意思決定支援を目指した、障害の特性の理解とは⁉
 講師:社会福祉法人みんなでいきる障害福祉サポートセンター りとるらいふ統括施設長 片桐公彦 氏

「がん診療と栄養」
 がん早期から栄養介入した、その実績は?
 講師:福井大学名誉教授/つくし野病院名誉院長/さくら病院院長 片山寛次 氏

「ちゃんと知っとこ著作権」
 あなたの資料は大丈夫?? これだけ押さえたい権利のコト
 講師:齊藤国際商標事務所 斎藤整 氏

「発育期における成長曲線の活用」
 体格評価指標を、正しく理解しよう!
 講師:和洋女子大学家政学部健康栄養学科教授 杉浦令子 氏

「東京に『食のレガシー』は残せたのか?」
 食堂の裏側、海外から評価されたポイントとは?
 講師:(公社)日本栄養士会副会長 鈴木志保子 氏

「世界にみる管理栄養士の立ち位置」
 各国の専門職の地位と印象、リアルを公開!
 講師:神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科准教授 遠又靖丈 氏

「ESG観点からの自然に健康になれる持続可能な食環境づくり」
 世界の食環境と日本の現状、トレンドとこれからを学ぶ!
 講師:株式会社ニューラル代表取締役 CEO 夫馬賢治 氏

「糖尿病病態栄養専門管理栄養士の魅力」
 糖尿病チーム医療、専門職に求められる視点とは?
 講師:自治医科大学附属さいたま医療センター栄養部主任 宮原摩耶子 氏

「栄養ケア・ステーションの現在とこれから、そして未来を考える」
 開設秘話や運営の実際を座談で紹介
 講師:栄養CS推進委員 奥村圭子 氏 / 米原恭子 氏 / 米山久美子 氏 / 濱田美紀 氏

スポンサード講演(10社)

「女性の食生活や意識の変化に管理栄養士・栄養士はどのように対応する?」
 最新の研究から、家庭の食事の“今”を知る
 協賛:味の素株式会社
 講師:公立大学法人神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科教授 鈴木志保子 氏

「いつまでもおいしく食べるために」
 うま味の秘密、最新の知見をレポート
 協賛:特定非営利活動法人うま味インフォメーションセンター
 講師:畿央大学健康科学部 山本隆 氏

「身体を知って​キレイになろう!」
 女性のさまざまな問題に役立つ栄養素に注目!
 協賛:大塚製薬株式会社
 講師:産婦人科専門医 尾西芳子 氏

「米粉でやさしい嚥下食~基礎から応用まで~」
 嚥下食調理の現状と展望、使いやすい米粉ゼリーの紹介も!
 協賛:「米粉でやさしい嚥下食」コンソーシアム
 講師:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構食品研究部門食品健康機能研究領域ヘルスケア食グループ上級研究員 芦田かなえ 氏
 地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター管理栄養士 本川佳子 氏

「未来につながる持続可能な食事とは」
 環境負荷軽減の食材選び、食品ロス対応への参考が満載!
 協賛:一般社団法人Jミルク
 講師:東北大学名誉教授 齋藤忠夫 氏

「腸内環境からみた食物繊維の重要性」
 スポーツ選手に! 病院で! 腸内環境を整える介入事例とは?
 協賛:太陽化学株式会社
 講師:太陽化学株式会社ニュートリション事業部次席研究員 安部綾 氏
 総合川崎臨港病院栄養科主任 近藤如子 氏
 公立大学法人神奈川県立保健福祉大学保健福祉学部栄養学科教授 鈴木志保子 氏

「慢性腎臓病に対する栄養管理」
 サルコペニアを合併したCKDの、食事療法の方法を公開
 協賛:低たんぱく質食事療法臨床研究プロジェクト研究協力者会議
 講師:新潟大学大学院医歯学総合研究科腎研究センター病態栄養学講座特任准教授 細島康宏 氏

「食品添加物不使用表示に関する食品安全有識者による見解」
 食品添加物不使用表示の最新ガイドラインを、わかりやすく解説!
 協賛:一般社団法人日本食品即席食品工業協会
 講師:特定非営利活動法人食の安全と安心を科学する会(SFSS)理事長 山崎毅 氏

「フレイル予防のための運動と食事」
 各年代のフレイルリスクをポイント解説!
 協賛:株式会社明治
 講師:早稲田大学スポーツ科学学術院教授 宮地元彦 氏

「腸内フローラと健康」
 腸内フローラと乳酸菌のひみつ、最新に迫る!
 協賛:株式会社ヤクルト本社
 講師:東京農業大学生命科学部分子微生物学科客員教授 野本康二 氏

オンライン展示会(19社)

アサヒ飲料株式会社 / 大塚製薬株式会社 / 花王株式会社 / カゴメ株式会社 / 亀田製菓株式会社 / カリフォルニアくるみ協会 / キユーピー株式会社 / さとの雪食品株式会社 / ソフトム株式会社 / SOMPOヘルスサポート株式会社 / 第一出版株式会社 / 太陽化学株式会社 / 公益財団法人ダノン健康栄養財団 / トータル・ソフトウェア株式会社 / 日清オイリオグループ株式会社 / 株式会社ニップン / 一般社団法人日本食品添加物協会株式会社 / 明治株式会社 / ヤクルト本社

参考:これまでの「全国栄養士大会」について

【終了】「2021年度全国栄養士大会・オンライン」昨年に引き続きオンラインで開催!
【「2021年度全国栄養士大会・オンライン」昨年に引き続きオンラインで開催!|更新情報|山梨県栄養士会】昨年度に引き続き、今年度の「全国栄養士大会」もオンラインで開催されることが決定しました。詳細は、「日本栄養士会Webサイト」をご参照ください。このページでも、逐次情報をアップデートしていきますので、よろしくお願いいたします。
【終了】「2020年度 全国栄養士大会」は8月にオンライン開催が決定!(栄養ワンダーもオンライン開催)
【「2020年度 全国栄養士大会」は8月にオンライン開催が決定!(栄養ワンダーもオンライン開催)|更新情報|山梨県栄養士会】COVID-19の影響で、本年度の「全国栄養士大会」は、オンラインで開催されることが日本栄養士会より発表されました。詳細は、「日本栄養士会Webサイト」をご参照ください。このページでも、逐次情報をアップデートしていきますので、よろしくお願いいたします。
【終了】「2019年度 全国栄養士大会」のお知らせ(日本栄養士会)
【【日本栄養士会】「2019年度 全国栄養士大会」のお知らせ|更新情報|山梨県栄養士会】
タイトルとURLをコピーしました