【ご協力のお願い】管理栄養士・栄養士の就業に関する実態調査

「第7回 山梨県栄養学術研究会」開催のお知らせ

研修会・学術集会等
管理栄養士・栄養士の日頃の研究成果等を発表する研究会を開催いたします。口頭発表6題、示説発表5題が予定されています。

研究会の概要

目的

日ごろの栄養業務の成果や研究業績、食育推進活動事例等について発表し合い、管理栄養士・栄養士の資質・知識・技術の向上を図り、もって県民の健康づくりの推進に寄与する。

日時

 対面:2023年2月25日(土)12:20~16:00(12:00より受付)※終了時間は若干前後する可能性あり
 オンデマンド:2023年3月10日(金)9:00~3月27日(月)21:00まで

場所

山梨学院短期大学 サザンタワー3階(山梨県甲府市酒折2-4-5)

参加費

山梨県栄養士会会員、管理栄養士・栄養士養成校学生:無料 その他:5,000円

オンデマンド配信の視聴について

以下の注意事項に同意いただける方のみお申し込みください。

注意事項(利用規約)
●動画の視聴にあたり生じたいかなる損害について、本会は一切の責任を負いかねます。
●以下のような理由で動画の視聴ができなかったとしても、返金等の対応は行いません。
 1.配信期間中の受講者が視聴予定の機器類(パソコン、タブレット等)の故障
 2.受講者契約のプロバイダ等の不具合により、インターネットの利用ができなくなった場合
 3.体調不良により、視聴ができなかった場合
 4.その他、受講者の都合により視聴ができなかった場合
●本研修会動画は、受講者のみの視聴を前提としております。受講者以外の方と一緒に視聴することや、パスワードを第三者に提供することを固く禁止します。
●研修会動画および配布資料について、著作権法によって認められる場合を除き、著作権者の事前の許可なく、動画及び資料の一部または全部を、無断で複製(録画・録音・撮影・ダウンロードなど)し、それを転載・転用・改変・配布・販売など、不正に利用することを固く禁止します。
●動画の視聴、配布資料のダウンロードに伴う通信料は、ご自身のご負担となります。
サンプル動画

お手持ちのデバイス(パソコンやスマホ等)で、動画の視聴が可能かご確認ください。以下の動画は、2022年度の定時総会時に撮影した「賛助会員様 紹介動画」です。

動画右下の各種ボタンから、「音量、画質、再生スピード、表示方法(全画面表示)」を調整することができます。全画面表示にしていただくと、デバイスの画面全体で動画が表示されるため、より視聴がしやすくなると思います。
2022年度 山梨県栄養士会 賛助会員様による製品・サービス等を動画で紹介
【山梨県栄養士会 賛助会員様による製品・サービス等紹介動画|更新情報|山梨県栄養士会】2022年6月25日(土)に実施された「第38回 山梨県栄養士会 定時総会」にて撮影した動画を編集しました。山梨県栄養士会会員以外の方も、ぜひご視聴ください。

キャンセルについて

・会場受講、オンライン受講のいずれの場合も、キャンセルされる場合は必ずご連絡ください。
・入金後にキャンセルされた場合、受講料を返金いたしません。

受講申込み・問合せ先

以下の申込フォームからお申し込みください(申込期限:2022年2月10日[金])
 ※会場では、web配信用に撮影も行われますのでご承知おきください。
 ※なお参加方法は、会場人数の制限により、web配信に変更していただく場合がございます。その場合は事前に連絡させていただきます。

「令和4年度 山梨県栄養学術研究会」申込フォーム
山梨県栄養士会主催「令和4年度山梨県栄養学術研究会」の申込フォームです。 学術研究会に参加希望の方は、山梨県栄養士会ホームページの学術研究会詳細ページ「利用規約」をご確認の上、同意いただきました方のみお申込下さい。 開催方法    会場開催     : 令和5年2月25日(土)12:20~16:00         ...

振込先

有料の方は、申込後、以下の口座に受講料をお振込みください。
 ※振込手数料は別途ご負担ください。
●ゆうちょ銀行からの振込:記号10870 番号11162511 公益社団法人 山梨県栄養士会
●他銀行からの振込:店名 〇八八 店番088 普通 口座番号1116251 公益社団法人山梨県栄養士会

演題一覧

発表要旨は、栄養やまなし第115号(2023年[令和4年]1月)に掲載されています。

演題(口頭発表)

学校健康教育事業部の演題は取り下げとなりました。
2023年1月6日(金)追記
 福祉事業部 中田久仁子さまの演題名に誤りがございました。お詫びして訂正いたします。
 誤「多飲水者に対しての検討」→ 正「糖尿病疾患者に対しての検討」(栄養やまなしNo.116 p7にも記載)
  • 演題1 公衆衛生事業部 「妊娠届出時の栄養相談を実施して」
    池田詩織1)
    1)昭和町役場
  • 演題2 研究教育事業部 「山梨県内の高齢者におけるフレイルと食の多様性との関連 ~フレイルに関する横断調査および公開講座の実施~」
    青木慎悟1)久保木智美1)川村由香1)石原優菜1)内山玲那1)輿水梨空1)濱野可菜1)堀内沙貴1)森田志帆1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科
  • 演題3 地域活動事業部 「児童への『減塩の大切さ』を伝えるアプローチ方法について ~媒体を用いて~」
    前田英美1)佐野桂子1)
    1)山梨県栄養士会 地域活動事業部
  • 演題4 医療事業部 「高齢慢性腎臓病患者への低たんぱく米導入の有用性」
    猿渡春香1)
    1)社会医療法人加納岩 加納岩総合病院 栄養課福祉事業部
  • 演題5 福祉事業部 「山梨県の介護保険施設における栄養情報提供書の実態調査」
    望月直哉1)青木慎悟2)
    1)特別養護老人ホーム 尚古園,2)山梨学院短期大学 食物栄養科
  • 演題6 福祉事業部 「糖尿病疾患者に対しての検討」
    中田久仁子1)
    1)グリーンヒルホーム

演題(示説発表)

  • 演題1 学校健康教育事業部 「特別支援学校における食育の充実をはかる ~衛生管理の充実に向けて~」
    河西瑞穂1)
    1)山梨県立わかば支援学校
  • 演題2 公衆衛生事業部 「管内の特定給食施設等への効果的な栄養管理指導に関する検討」
    久保田佑子1)
    1)山梨県富士・東部保健福祉事務所
  • 演題3 研究教育事業部 「スイーツのトレンド ~平成から令和まで~」
    関戸元恵1)佐藤麻柚1)丸茂涼葉1)渡辺碧衣1)渡邉みず季1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科
  • 演題4 研究教育事業部 「短期大学生の地域特産物を活用した製品開発の実践 ~天空かぼちゃの製菓・料理の開発及び販売~」
    深澤早苗1)廣瀬和代1)渡邉みず季1)岡田茉緒1)小山田美優1)小岩井瑶子1)中村幸恵1)溝渕みく1)吉田鈴菜1)関戸元恵1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科
  • 演題5 福祉事業部 「誤食をなくそう ~楽しく、おいしい給食を目指して~」
    五味新1)梶原智子1)
    1)幼保連携型認定こども園 和泉愛児園

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