「日本人の食事摂取基準(2020年版)」研修会(主催:厚生労働省)の情報が公表されました!(2019.8.5)

山梨県栄養学術研究会

山梨県栄養学術研究会

1990年度~2015年度までの実施状況は下記をご覧ください。

栄養業務研究発表会(1990年度~2015年度)
【栄養業務研究発表会(1990年度~2015年度)|お知らせ|山梨県栄養士会】 「栄養業務研究発表会」は、日常業務で得られた調査研究の発表の機会で、お互いのスキルアップを図ります。

第3回 山梨県栄養学術研究会

  • 日時:2019年2月9日(土)13時30分~16時30分
  • 会場:ぴゅあ総合 大研修室(山梨県甲府市朝気1-2-2)

口頭発表

  • 演題1 学校健康教育事業部「特別支援学校における食に関する指導の取り組み わかりやすい指導に向けて媒体作成の工夫」
    ○窪寺ゆかり1)戸倉茉耶2)後藤あずさ3)飯窪真里子4)神宮寺加奈5)久保田佑子6)千頭和功7)齋藤未紗8)広瀬恵9)市川直美10)
    1)山梨県立盲学校,2)山梨県立ろう学校,3)山梨県立甲府支援学校,4)山梨県立わかば支援学校,5)山梨県立わかば支援学校ふじかわ分校,6)山梨県立やまびこ支援学校,7)山梨県立ふじざくら支援学校,8)山梨県立かえで支援学校,9)山梨大学教育学部附属特別支援学校,10)山梨県立高等支援学校桃花台学園
  • 演題2 公衆衛生事業部「参加者の満足度アップのための事業評価からみえたこと」
    ○宮川善美1)小河内楓歩1)青木雅子1)中村玲子1)
    1)笛吹市保健福祉部 健康づくり課
  • 演題3 研究教育事業部「口腔機能リハビリテーション病院患者における栄養評価と口腔機能評価の関連」
    ○平澤玲子1)上田名緒1)清塚圭1)後藤悠1)五味和佳奈1)佐々木郁1)竹内果穂1)根本珠花1)三科充葉子1)宮崎遙1)横内倫子1)尾関麻衣子2)菊谷武3)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部,2)日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック,3)日本歯科大学大学院 生命歯学研究科 臨床口腔機能学
  • 演題4 研究教育事業部「『料理カードを用いた食事診断』と食習慣との関連解析」
    ○青木慎悟1)深沢早苗1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科
  • 演題5 勤労者支援事業部「高校男子ラグビー選手の増量に対する栄養サポートについて」
    ○山下真澄1)
    1)公認スポーツ栄養士
  • 演題6 地域活動事業部「地域住民全体への健康情報提供の必要性 ~障害のある人たちへの健康教室を実施して~」
    ○沢登京子
  • 演題7 医療事業部「栄養指導について」
    ○髙柳静香1)村松絹恵1)
    1)公益財団法人山梨厚生会 山梨厚生病院 栄養管理室

示説発表

  • 演題1 学校健康教育事業部「郷土を愛し、未来を切り拓く人材の育成」
    ○小林耶慶1)
    1)北杜市立須玉中学校
  • 演題2 公衆衛生事業部「管内高齢者福祉施設における栄養管理の現状と給食施設支援について」
    ○山下ますみ1)
    1)峡南保健福祉事務所
  • 演題3 地域活動事業部「平成30年度出前栄養相談事業の報告並びにアンケート集計と分析結果」
    ○三井純子,平川望美
  • 演題4 医療事業部「イベントで探る減塩対策 ~ソルセイブとアンケートを活用して~」
    ○平井美樹夫1)小林貴子2)石川綾美3)下島裕貴3)
    1)山梨県立北病院 栄養管理科,2)山梨大学医学部附属病院 栄養管理部,3)山梨県立中央病院 栄養管理科
  • 演題5 福祉事業部「施設ごとの行事食の違い」
    ○三木康司1)
    1)特別養護老人ホーム みのりの里いいとみ 栄養室
  • 演題6 研究教育事業部「栄養士養成における卒業時の質保証に関する試み ―専門的実践力外部試験の導入とその効果―」
    ○深澤早苗1)青木慎悟1)鈴木耕太1)関戸元恵1)中川裕子1)根津美智子1)樋口千鶴1)岡本裕子1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科
  • 演題7 学生「山梨県民の食生活に関する研究(第1報)~高齢者における食及び健康意識の男女比較~」
    ○名執絵里1)○藤巻あすか1)古閑美奈子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題8 学生「山梨県民の食生活に関する研究(第2報)~子どもの朝食欠食と食事状況及び不定愁訴の関連について~」
    ○流石真子1)○立川友菜1)古閑美奈子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題9 学生「山梨県民の食生活に関する研究(第3報)~子どもの朝食のバランスと不定愁訴の関連について~」
    ○青沼薫1)○赤坂朋美1)○中村真琴1)古閑美奈子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題10 研究教育事業部「水質の違いによる野菜の調理への影響」
    ○窪島愛華1)吉野美香1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部

第2回 山梨県栄養学術研究会

  • 日時:2018年2月24日(土)12時50分~16時30分
  • 会場:ぴゅあ総合 大研修室(山梨県甲府市朝気1-2-2)

口頭発表

  • 演題1 研究教育事業部「レスベラトロールによるマウス末梢血白血球の酸化ストレス低減効果」
    ○針谷夏代1)井上拓哉2)望月和樹3)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部 管理栄養学科,2)山梨大学大学院 医学工学総合教育部 生命工学専攻,3)山梨大学 生命環境学部 地域食物科学科
  • 演題2 学校健康教育事業部「センター方式の学校給食における食育の実践について」
    ○大神田志保1)
    1)上野原西中学校
  • 演題3 公衆衛生事業部「高校生の食生活に関する調査研究 ~管内A高校への食育活動からの一考察~」
    ○向山由貴子1)藤原由紀子1)
    1)中北保健福祉事務所 峡北支所
  • 演題4 研究教育事業部「山梨県栄養士会ウェブサイトの改定にあたって ―他県ウェブサイトの特徴分析及びABテストの実施―」
    ○青木慎悟1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科
  • 演題5 地域活動事業部「糖尿病患者に対する1年間の栄養指導の取り組み」
    ○芦沢恵介
  • 演題6 医療事業部「当院のNST介入患者の傾向および介入状況と今後の課題」
    ○浅川美咲1)
    1)山梨県立中央病院 栄養管理科
  • 演題7 福祉事業部「料理教室を通した利用者様の変化」
    ○遠山美紀1)
    1)特別養護老人ホーム 芙蓉荘

示説発表

  • 演題1 学校健康教育事業部「特別支援学校における減塩につなげる取り組み」
    ○千頭和功1)
    1)ふじざくら支援学校
  • 演題2 公衆衛生事業部「多職種連携による地域に根差した『間食を見直す動画』の作成と評価 ~峡南地域生活習慣病対策会議の取り組み~」
    ○富樫直美1)山田有希子2)矢野志織3)山下ますみ4)
    1)市川三郷町役場 いきいき健康課,2)身延町役場 福祉健康課,3)南部町役場 福祉保健課,4)峡南保健福祉事務所 健康支援課
    発表資料【PDF】 間食を見直す動画(YouTube)
  • 演題3 地域活動事業部「平成29年度 出前栄養相談事業の報告並びにアンケート集計と分析結果」
    ○赤澤明美 志村美幸
  • 演題4 医療事業部「当院のNST介入患者の特徴」
    ○細井洋子1)
    1)山梨リハビリテーション病院 栄養給食課
  • 演題5 福祉事業部「保育所の乳幼児の食育に対する保護者の興味・関心、実践の実態 ~保育所や家庭の食育の取り組みと食への興味・関心の変化~」
    ○飯田旭平1)
    1)石和第三保育所
  • 演題6 研究教育事業部「茶事にあう山梨の水 ~『天に選ばれし、名水の地。山梨。』発信を通じて~」
    ○鈴木耕太1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科
  • 演題7 研究教育事業部「食品衛生管理における手洗い操作の検討(第2報)」
    ○関戸元恵1)中川裕子1)仲尾玲子2)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科 2)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題8 学生「山梨県民の食塩摂取に関する研究(第1報) ―その他の調味料の内訳、料理別の調味料からの食塩摂取量、料理別摂取頻度と食塩摂取量の関係について―」
    ○河野美咲1)○佐久間香穂1)古閑美奈子1)藤井まさ子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題9 学生「山梨県民の食塩摂取に関する研究(第2報) ―汁物の摂取頻度・具材と食塩摂取量の関係―」
    ○梶原奈津美1)○中仙道葉月1)古閑美奈子1)藤井まさ子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題10 学生「山梨県民の食塩摂取に関する研究(第3報) ―朝食におけるパン摂取の有無、副食の品数・種類と食塩摂取量の関係―」
    ○西ヶ谷日向子1)○村松絹恵1)古閑美奈子1)藤井まさ子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題11 学生「DMサマーキャンプにおける栄養スタッフ参加報告 ~個人の推定エネルギー必要量と3日間のエネルギー摂取量の比較検討、夜間低血糖と夜食の関連~」
    ○古谷涼太1)○古屋悠花1)○矢野高惟1)関戸元恵1)青木慎悟1)岡本裕子1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科

第1回 山梨県栄養学術研究会

  • 日時:2017年2月26日(日)13時00分~16時30分
  • 会場:ぴゅあ総合 大研修室(山梨県甲府市朝気1-2-2)

口頭発表

  • 演題1 学校健康教育事業部「特別支援学校における学校給食エネルギー目標量の算出について」
    黒瀬由合1)河西瑞穂2)小林千尋3)廣瀬恵4)○山田智子5)
    1)山梨県立ろう学校,2)山梨県立わかば支援学校,3)山梨県立やまびこ支援学校,4)山梨大学教育学部附属特別支援学校,5)山梨県立盲学校
  • 演題2 公衆衛生事業部「富士吉田市における適塩推進の取り組みについて 摂取塩分チェック事業を中心に」
    ○外川泉1)渡辺美幸1)郷田沙智1)
    1)富士吉田市役所 健康長寿課
  • 演題3 研究教育事業部「食品衛生管理における手洗い操作の検討」
    ○関戸元恵1)中川裕子1)仲尾玲子2)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科,2)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題4 地域活動事業部「診療所における外来栄養食事指導の取り組み ~管理栄養士としての新しい働き方~」
    ○芦沢恵介
  • 演題5 勤労者支援事業部「大学体育会男子選手の朝食喫食に関わる因子分析」
    ○大柴由紀1)
    1)公益財団法人キープ協会 キープ自然学校
  • 演題6 医療事業部「精神科思春期病棟でのスマイル教室(集団栄養指導)の現状と課題」
    ○平井美樹夫1)
    1)山梨県立北病院 栄養管理科
  • 演題7 福祉事業部「食物アレルギー対応レシピ(おやつ編)について」
    ○土橋きく江1)井上さなえ2)
    1)市川三郷町立三珠保育所,2)富士川町立子育て支援課

示説発表

  • 演題1 学校健康教育事業部「学校給食を『生きた教材』として活用した食育」
    ○早川貞子1)
    1)笛吹市立一宮西小学校
  • 演題2 公衆衛生事業部「平成26年度県民栄養調査 子どもの食生活状況結果からみえた課題について」
    ○早川美香子1)
    1)峡東保健福祉事務所 健康支援課
  • 演題3 地域活動事業部「平成28年度 出前栄養相談事業の報告、ならびにアンケート集計と分析結果」
    ○佐野桂子 前田英美
  • 演題4 医療事業部「配膳ミスの減少への取り組み」
    ○田中雪江1)
    1)市立甲府病院 栄養管理室
  • 演題5 福祉事業部「水分ケアの取り組みについて」
    ○深澤久美子1)
    1)社会福祉法人白根聖明会 聖明園
  • 演題6 研究教育事業部「夏季臨海実習を通じた学修効果の検討~魚介類・肉類摂取量に着目して~」
    ○青木慎悟1)遠藤清香2)牧野美咲1)萱嶋泰成1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科,2)山梨学院短期大学 保育科
  • 演題7 研究教育事業部「正月関連の食事と伝承について~大学・短期大学生の正月料理に関する調査~」
    ○牧野美咲1)村松香侑2)依田萬代1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科,2)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題8 学生「山梨県民が摂取する調味料は何から摂っているのか?(第1報)」
    ○深澤実希1)○志村南美1)○今澤俊哉1)古閑美奈子1)藤井まさ子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題9 学生「山梨県民が摂取する調味料は何から摂っているのか?(第2報)」
    ○籠利璃奈1)○山内美紗1)○望月美聡1)古閑美奈子1)藤井まさ子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題10 学生「山梨県民が摂取する調味料は何から摂っているのか?(第3報)」
    ○中村優1)○曾焯樺1)○岩下彩1)板橋周平1)古閑美奈子1)藤井まさ子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題11 学生「1型糖尿病サマーキャンプにおける栄養スタッフ参加報告 -サマーキャンプにおける夜食・野外炊事を含むキャンパーの食事摂取状況」
    ○笠井優1)○金丸悠子1)横内倫子1)関戸元恵1)青木慎悟1)岡本裕子1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科
タイトルとURLをコピーしました