「2019年度 生涯教育研修会カリキュラム」のお知らせ

研修会・学術集会等

2019年度 生涯教育研修会カリキュラムが決定しました。参加される方は、日本栄養士会Webサイトから事前申込をお願いいたします(山梨県栄養士会会員は、送付された用紙を用いて、FAXによる申込も可能です)。

公益社団法人 日本栄養士会
日本栄養士会は、管理栄養士・栄養士により組織された職能団体です。都道府県栄養士会と連携・協力して、食の営みのよろこびの中、自己実現を求め、健やかによりよくともに生きるという人びとの願いに応えることを目的に活動しています。

「生涯教育研修会」とは?

2019年度 研修会カリキュラムの概要

【PDF形式】2019年度研修会カリキュラム(0.2MB)

第1回:6月22日(土)【終了】

会場:山梨学院短期大学(山梨県甲府市酒折2-4-5)

  • 時 間 14:05~15:35
  • 認定分野・実務項目・単位 公衆/61-102/実務1
  • 科目・内容 災害時の栄養・食生活支援に必要な心理的サポート
  • 講 師 清水惠子 氏(山梨県立大学 看護学部 精神看護学 教授)

Web申込ページ(日本栄養士会Webサイト)

公益社団法人 日本栄養士会
日本栄養士会は、管理栄養士・栄養士により組織された職能団体です。都道府県栄養士会と連携・協力して、食の営みのよろこびの中、自己実現を求め、健やかによりよくともに生きるという人びとの願いに応えることを目的に活動しています。

第2回:7月20日(土)【終了】

会場:ぴゅあ総合(山梨県甲府市朝気1-2-2)

  • 時 間 10:00~11:30
  • 認定分野・実務項目・単位 福祉/23-118/実務1
  • 科目・内容 摂食嚥下機能のメカニズムについて ~嚥下チームの一員として必要な知識~
  • 講 師 桑原昌巳 氏(横浜嚥下障害症例検討会 事務局 日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士)
  • 時 間 12:30~14:00
  • 認定分野・実務項目・単位 医療/23-111/実務1
  • 科目・内容 がん患者の栄養食事指導 ~がん患者の栄養食事指導で管理栄養士は何ができるか~
  • 講 師 川口美喜子 氏(大妻女子大学 家政学部 食物学科 臨床栄養管理研究室 教授)
  • 時 間 14:10~15:40
  • 認定分野・実務項目・単位 公衆/23-114/実務1
  • 科目・内容 小児の食べる機能について ~離乳食から幼児期にかけての摂食サポート~
  • 講 師 田村文誉 氏(日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック 科長・教授)

Web申込ページ(日本栄養士会Webサイト)

公益社団法人 日本栄養士会
日本栄養士会は、管理栄養士・栄養士により組織された職能団体です。都道府県栄養士会と連携・協力して、食の営みのよろこびの中、自己実現を求め、健やかによりよくともに生きるという人びとの願いに応えることを目的に活動しています。

第3回:8月24日(土)【終了】

会場:ぴゅあ総合(山梨県甲府市朝気1-2-2)

  • 時 間 10:00~11:30
  • 認定分野・実務項目・単位 全分野/基本・必修1
  • 科目・内容 5-3 食物アレルギーと管理 ~最新情報と栄養士からできる支援について~
  • 講 師 長谷川実穂 氏(昭和大学 小児科学講座 研究補助 管理栄養士)
  • 時 間 12:30~14:00、14:10~15:40
  • 認定分野・実務項目・単位 公衆/21-104/実務1・演習
  • 科目・内容 地域診断 ~行政栄養士が施策に生かせるデータの読み方と統計の基礎~
  • 講 師 本間隆之 氏(山梨県立大学 看護学部 准教授)

Web申込ページ(日本栄養士会Webサイト)

公益社団法人 日本栄養士会
日本栄養士会は、管理栄養士・栄養士により組織された職能団体です。都道府県栄養士会と連携・協力して、食の営みのよろこびの中、自己実現を求め、健やかによりよくともに生きるという人びとの願いに応えることを目的に活動しています。

第4回:9月14日(土)【終了】

会場:ぴゅあ総合(山梨県甲府市朝気1-2-2)

  • 時 間 10:00~11:30
  • 認定分野・実務項目・単位 研究/61-101/実務1
  • 科目・内容 災害時における非常食の備え
  • 講 師 根津美智子 氏(山梨学院短期大学 食物栄養科 教授)
  • 時 間 12:30~14:00
  • 認定分野・実務項目・単位 公衆/412-103/実務1
  • 科目・内容 地域包括ケアシステム ~地域高齢者のための食生活サポート~
  • 講 師 五味郁子 氏(神奈川県立保健福祉大学 栄養学科 准教授)
  • 時 間 14:10~15:40
  • 認定分野・実務項目・単位 全分野/基本・必修1
  • 科目・内容 2-3 根拠に基づいた栄養管理 動脈硬化性疾患患者の栄養管理 ~動脈硬化性疾患予防ガイドライン2017を踏まえて~
  • 講 師 丸山千寿子 氏(日本女子大学 家政学部 食物学科 教授)

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日本栄養士会は、管理栄養士・栄養士により組織された職能団体です。都道府県栄養士会と連携・協力して、食の営みのよろこびの中、自己実現を求め、健やかによりよくともに生きるという人びとの願いに応えることを目的に活動しています。

第5回:12月7日(土)

会場:ぴゅあ総合(山梨県甲府市朝気1-2-2)

  • 時 間 10:00~11:30
  • 認定分野・実務項目・単位 地域/21-102/実務1
  • 科目・内容 内臓脂肪減少に効果的な運動
  • 講 師 小山勝弘 氏(山梨大学 総合研究部 人間科学系 教授)
  • 時 間 12:30~14:00
  • 認定分野・実務項目・単位 福祉/23-111/実務1
  • 科目・内容 終末期医療に関わる栄養管理と管理栄養士の関わり
  • 講 師 長田忠大 氏(長田在宅クリニック 院長)
  • 時 間 14:10~15:40
  • 認定分野・実務項目・単位 全分野/基本・必修1
  • 科目・内容 4-12 地域連携 地域ケア会議の進め方 ~参画管理栄養士の事例報告~
  • ファシリテーター 深澤幸子 氏(山梨県栄養士会 副会長)

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第6回:12月14日(土)

会場:山梨学院短期大学(山梨県甲府市酒折2-4-5)

  • 時 間 14:40~16:10
  • 認定分野・実務項目・単位 福祉/23-120/実務1
  • 科目・内容 高齢者の褥瘡管理 ~施設・在宅における栄養管理~
  • 講 師 田村佳奈美 氏(かとう内科クリニック 管理栄養士)

Web申込ページ(日本栄養士会Webサイト)

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日本栄養士会は、管理栄養士・栄養士により組織された職能団体です。都道府県栄養士会と連携・協力して、食の営みのよろこびの中、自己実現を求め、健やかによりよくともに生きるという人びとの願いに応えることを目的に活動しています。

同日開催の研修会

「2019年度 栄養士研修会・栄養管理研修会」開催のお知らせ(申込受付中)
【「2019年度 栄養士研修会・栄養管理研修会」開催のお知らせ|更新情報|山梨県栄養士会】

第7回:2020年2月1日(土)

会場:ぴゅあ総合(山梨県甲府市朝気1-2-2)

  • 時 間 10:00~11:30
  • 認定分野・実務項目・単位 地域/47-107/実務1
  • 科目・内容 山梨の郷土食 ~発祥と歴史・伝承の料理の研究に関わって~
  • 講 師 依田萬代 氏(管理栄養士 元 山梨学院短期大学 食物栄養科 教授)
  • 時 間 12:30~14:00
  • 認定分野・実務項目・単位 勤労/39-101/実務1
  • 科目・内容 「健康な食事・食環境」認証制度 ~スマートミールとは~
  • 講 師 佐藤愛香 氏(西洋フード・コンパスグループ(株)グループ営業開発部門 プロポサール部門 管理栄養士)
  • 時 間 14:10~15:40
  • 認定分野・実務項目・単位 全分野/基本・必修1
  • 科目・内容 5-3 食物アレルギーの理解と対応 ~最新情報をふまえて~
  • 講 師 池田久剛 氏(山梨厚生病院 医師)

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公益社団法人 日本栄養士会
日本栄養士会は、管理栄養士・栄養士により組織された職能団体です。都道府県栄養士会と連携・協力して、食の営みのよろこびの中、自己実現を求め、健やかによりよくともに生きるという人びとの願いに応えることを目的に活動しています。

受講料・会場等

会場および資料準備の都合上、受講にはあらかじめ申し込みが必要です。
会場等は都合により変更することもあります。
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