「2019年度 生涯教育研修会カリキュラム」のお知らせ

「2019年度 生涯教育研修会カリキュラム」のお知らせ

2019年度 生涯教育研修会カリキュラム日程の大枠が決定しました。申し込み方法等は、追ってWebサイト上でお伝えします(山梨県栄養士会 会員には、後日資料郵送予定です)。

「生涯教育研修会」とは?

2019年度 研修会カリキュラムの概要

2019年度研修会カリキュラム【PDF】

第1回:6月22日(土)

会場:山梨学院短期大学(山梨県甲府市酒折2-4-5)

  • 時 間 14:05~15:35
  • 認定分野・実務項目・単位 公衆/61-102/実務1
  • 科目・内容 災害時の栄養・食生活支援に必要な心理的サポート
  • 講 師 清水惠子 氏(山梨県立大学 看護学部 精神看護学 教授)

第2回:7月20日(土)

会場:ぴゅあ総合(山梨県甲府市朝気1-2-2)

  • 時 間 10:00~11:30
  • 認定分野・実務項目・単位 福祉/23-118/実務1
  • 科目・内容 摂食嚥下機能のメカニズムについて
  • 講 師 桑原昌巳 氏(日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士 NR・サプリメントアドバイザー)
  • 時 間 12:30~14:00
  • 認定分野・実務項目・単位 医療/23-111/実務1
  • 科目・内容 がん患者の栄養食事指導 ~がん患者の栄養食事指導で管理栄養士は何ができるか~
  • 講 師 川口美喜子 氏(大妻女子大学 家政学部 食物学科 臨床栄養管理研究室 教授)
  • 時 間 14:10~15:40
  • 認定分野・実務項目・単位 公衆/23-114/実務1
  • 科目・内容 小児の食べる機能について ~離乳食から幼児期にかけての摂食サポート~
  • 講 師 田村文誉 氏(日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック 科長・教授)

第3回:8月24日(土)

会場:ぴゅあ総合(山梨県甲府市朝気1-2-2)

  • 時 間 10:00~11:30
  • 認定分野・実務項目・単位 福祉(児)/23-112/基本・必修1
  • 科目・内容 5-3 食物アレルギーと管理 ~最新情報と栄養士からできる支援について~
  • 講 師 長谷川美穂 氏(昭和大学 小児科学講座 研究補助 管理栄養士)
  • 時 間 12:30~14:00、14:10~15:40
  • 認定分野・実務項目・単位 公衆/21-104/実務1・演習1
  • 科目・内容 地域診断 ~行政栄養士が施策に生かせるデータの読み方と統計の基礎~
  • 講 師 本間隆之 氏(山梨県立大学 看護学部 准教授)

第4回:9月14日(土)

会場:ぴゅあ総合(山梨県甲府市朝気1-2-2)

  • 時 間 10:00~11:30
  • 認定分野・実務項目・単位 研究/61-101/実務1
  • 科目・内容 災害時における非常食の備え
  • 講 師 根津美智子 氏(山梨学院短期大学 食物栄養科 教授)
  • 時 間 12:30~14:00
  • 認定分野・実務項目・単位 公衆/61-101/実務1
  • 科目・内容 地域包括ケアシステム ~地域高齢者のための食生活サポート~
  • 講 師 五味郁子 氏(神奈川県立保健福祉大学 栄養学科 准教授)
  • 時 間 14:10~15:40
  • 認定分野・実務項目・単位 医療/47-104/基本・必修1
  • 科目・内容 2-3 根拠に基づいた栄養管理 動脈硬化性疾患患者の栄養管理 ~動脈硬化性疾患予防ガイドライン2017を踏まえて~
  • 講 師 丸山千寿子 氏(日本女子大学 家政学部 食物学科 教授)

第5回:12月7日(土)

会場:未定

  • 時 間 10:00~11:30
  • 認定分野・実務項目・単位 地域/21-102/実務1
  • 科目・内容 内臓脂肪減少に効果的な運動
  • 講 師 小山勝弘 氏(山梨大学 総合研究部 人間科学系 教授)
  • 時 間 12:30~14:00
  • 認定分野・実務項目・単位 福祉/23-111/実務1
  • 科目・内容 終末期医療に関わる栄養管理と管理栄養士の関わり
  • 講 師 長田忠大 氏(長田在宅クリニック 院長)
  • 時 間 14:10~15:40
  • 認定分野・実務項目・単位 福祉/23-120/実務1
  • 科目・内容 高齢者の褥瘡管理 ~施設・在宅における栄養管理~
  • 講 師 田村佳奈美 氏(かとう内科クリニック 管理栄養士)

第6回:2020年2月1日(土)

会場:未定

  • 時 間 10:00~11:30
  • 認定分野・実務項目・単位 地域/47-107/実務1
  • 科目・内容 山梨の郷土食 ~発祥と歴史・伝承の料理の研究に関わって~
  • 講 師 依田萬代 氏(管理栄養士 元 山梨学院短期大学 食物栄養科 教授)
  • 時 間 12:30~14:00
  • 認定分野・実務項目・単位 勤労/39-101/実務1
  • 科目・内容 「健康な食事・食環境」認証制度 ~スマートミールとは~
  • 講 師 佐藤愛香 氏(西洋フード・コンパスグループ(株)グループ営業開発部門 プロポサール部門 管理栄養士)
  • 時 間 14:10~15:40
  • 認定分野・実務項目・単位 学校/23-112/基本・必修1
  • 科目・内容 5-3 食物アレルギーの理解と対応 ~最新情報をふまえて~
  • 講 師 池田久剛 氏(山梨厚生病院 医師)

受講料

  • 会員:1単位1,000円 非会員:1単位2,000円
    全科目一括納入:10,000円(会員のみ) ※納入後の返金はいたしません。
タイトルとURLをコピーしました