2023年度 生涯教育研修会の情報を公開しました!

[山梨県後期高齢者医療広域連合]「わが家のレシピ」レシピカード

トピックス・ニュース
「山梨県後期高齢者医療広域連合」ウェブサイトにて、「わが家のレシピ」レシピカードが公開されました。レシピカードでは、「高齢者の方の健康・栄養に対する意識の向上等を目的に募集したレシピ(入賞作品)」と、そのレシピを中心に、山梨学院短期大学の協力のもと考案した「1食分の献立」が紹介されています。ぜひご覧ください。

レシピカードの紹介

2019年度(平成31年度~令和元年度)

最優秀賞「白身魚と野菜のゼリー」


レシピ考案者:早川 邦江さん(都留市)
協力:公益社団法人 山梨県栄養士会, 山梨学院短期大学 食物栄養科 深澤早苗ゼミ(秋山莉穂・雨宮ななみ・宇津江亜優・志村あやか・常盤絢音)
【PDF】レシピカード(1.0MB)

優秀賞「なすとそぼろのそば」


レシピ考案者:こゆみ さん(山梨市)
協力:公益社団法人 山梨県栄養士会, 山梨学院短期大学 食物栄養科 深澤早苗ゼミ(中東遥香・藤江世名・松田唯奈・武藤野々華・村田瑠佳・渡邉舞)
【PDF】レシピカード(1.7MB)

2018年度(平成30年度)

最優秀賞「さば缶のホイル焼き」


レシピ考案者:笹 清美さん(山梨市)
協力:公益社団法人 山梨県栄養士会, 山梨学院短期大学 食物栄養科 深澤早苗ゼミ(木内優希・清水桃里)
【PDF】レシピカード(1.8MB)

優秀賞「キャベツと豆腐のお好み焼き」


レシピ考案者:ターキー さん(山梨市)
協力:公益社団法人 山梨県栄養士会, 山梨学院短期大学 食物栄養科 深澤早苗ゼミ(小口雛希・小田切実咲・三浦彩)
【PDF】レシピカード(1.7MB)

2017年度(平成29年度)

最優秀賞「鮭ときんぴらごぼう、おくらの三色丼」


レシピ考案者:さっちゃん さん(昭和町)
協力:公益社団法人 山梨県栄養士会, 山梨学院短期大学 食物栄養科 深澤早苗ゼミ(飯島綾菜・石原有紗・北野奈菜恵・小林史佳)
【PDF】レシピカード(0.6MB)

優秀賞「コク旨!トマトスープ」


レシピ考案者:古屋紘一 さん(市川三郷町)
協力:公益社団法人 山梨県栄養士会, 山梨学院短期大学 食物栄養科 深澤早苗ゼミ(石井彩・植松紅音・小林さと)
【PDF】レシピカード(0.6MB)

関連リンク

http://www.yamanashi-iryoukouiki.jp/
山梨学院短期大学 YGJC -食物栄養科(栄養士コース、パティシエコース)・保育科・専攻科保育専攻-
山梨学院短期大学の公式WEBサイト。オープンキャンパスや進学相談会、入試情報などの最新情報をご案内しています。栄養士、パティシエ、保育士、幼稚園教諭、小学校教諭を目指すなら山梨学院短期大学で。山梨県甲府市酒折2-4-5
301 Moved Permanently

関連ページ

おすすめレシピ
【おすすめレシピ|県民の皆様へ|山梨県栄養士会】会員からの紹介献立を掲載しております。山梨学院短期大学 レシピ集および山梨学院大学 料理・レシピ集へのリンクも貼っております。