メニュー
アクセス・お問い合わせ
カテゴリー別記事数

[山梨県後期高齢者医療広域連合]「わが家のレシピ」レシピカード

「山梨県後期高齢者医療広域連合」ウェブサイトにて、「わが家のレシピ」レシピカードが公開されました。レシピカードでは、「高齢者の方の健康・栄養に対する意識の向上等を目的に募集したレシピ(入賞作品)」と、そのレシピを中心に、山梨学院短期大学の協力のもと考案した「1食分の献立」が紹介されています。ぜひご覧ください。
目次

レシピカードの紹介

2019年度(平成31年度~令和元年度)

最優秀賞「白身魚と野菜のゼリー」


レシピ考案者:早川 邦江さん(都留市)
協力:公益社団法人 山梨県栄養士会, 山梨学院短期大学 食物栄養科 深澤早苗ゼミ(秋山莉穂・雨宮ななみ・宇津江亜優・志村あやか・常盤絢音)
【PDF】レシピカード(1.0MB)

優秀賞「なすとそぼろのそば」


レシピ考案者:こゆみ さん(山梨市)
協力:公益社団法人 山梨県栄養士会, 山梨学院短期大学 食物栄養科 深澤早苗ゼミ(中東遥香・藤江世名・松田唯奈・武藤野々華・村田瑠佳・渡邉舞)
【PDF】レシピカード(1.7MB)

2018年度(平成30年度)

最優秀賞「さば缶のホイル焼き」


レシピ考案者:笹 清美さん(山梨市)
協力:公益社団法人 山梨県栄養士会, 山梨学院短期大学 食物栄養科 深澤早苗ゼミ(木内優希・清水桃里)
【PDF】レシピカード(1.8MB)

優秀賞「キャベツと豆腐のお好み焼き」


レシピ考案者:ターキー さん(山梨市)
協力:公益社団法人 山梨県栄養士会, 山梨学院短期大学 食物栄養科 深澤早苗ゼミ(小口雛希・小田切実咲・三浦彩)
【PDF】レシピカード(1.7MB)

2017年度(平成29年度)

最優秀賞「鮭ときんぴらごぼう、おくらの三色丼」


レシピ考案者:さっちゃん さん(昭和町)
協力:公益社団法人 山梨県栄養士会, 山梨学院短期大学 食物栄養科 深澤早苗ゼミ(飯島綾菜・石原有紗・北野奈菜恵・小林史佳)
【PDF】レシピカード(0.6MB)

優秀賞「コク旨!トマトスープ」


レシピ考案者:古屋紘一 さん(市川三郷町)
協力:公益社団法人 山梨県栄養士会, 山梨学院短期大学 食物栄養科 深澤早苗ゼミ(石井彩・植松紅音・小林さと)
【PDF】レシピカード(0.6MB)

関連リンク

山梨学院短期大学
山梨学院短期大学 | 山梨学院短期大学の公式WEBサイト 山梨学院短期大学の公式WEBサイト
山梨学院短期大学
学生考案オリジナルレシピ | 山梨学院短期大学 学生考案オリジナルレシピ HOME 地域連携・社会貢献 刊行物 学生考案オリジナルレシピ 学生考案オリジナルレシピ(食物栄養科の研究室や授業で発表したレシピ) 食物栄養科...

関連ページ

目次