2023幎床 生涯教育研修䌚の情報を公開したした

栄逊䞀口メモ「『健やか山梚21』の栄逊・食生掻及び食育掚進に関する項目」の詳现

このペヌゞの内容は、最終曎新日が2014幎1月11日であるため、項目によっおは蚘茉内容が叀くなっおいる可胜性がありたす。たた、蚘述内容の科孊的劥圓性・正確性を100%保蚌するものではありたせん。各自ご確認の埌ご利甚ください。

食事バランスガむドの普及詳现

  • あなたの食事は食生掻は倧䞈倫
    ごはんをおかずに飯(めし)を食べおいたせんか食事の時、新米のごはんにラヌメンをおかずにしおいたせんか。せっかくの新米のおいしさがラヌメンによっお台無しです。やはり、新米のごはんには、さんた、きのこ、果物等旬の食べ物を適量食べたしょう。その方が食事のバランスの点からも望たしいこずです。

野菜を350g以䞊食べたしょう詳现

  • サラダだけではない、野菜の䞊手な食べ方
    䞀日の野菜の必芁量350gを生で食べるのは倧倉な事ですが、䞀旊熱を加えお「かさ」を枛らすず、食べやすくなり、殺菌効果も期埅できたす。たた、調理によっおは様々な味付け・歯ざわりが楜しめ、あっずいう間に350gの野菜がお腹に入っおしたいたす。毎食「野菜料理をもう䞀品お浞し等」劂䜕でしょうか
  • 日本型食生掻で野菜を適量食べたしょう
    「日本型食生掻」ずは、日本の気候颚土に適した米ごはんを䞭心に、魚や肉、野菜、海藻、豆類などの倚様なおかずを組み合わせお食べる食生掻のこずをいいたす。ごはんにお味噌汁、魚や肉料理、そしお野菜䞭心のおひたしや海藻の酢の物、野菜入り豆腐の料理癜和え・炒り豆腐・ゎヌダチャンプルヌ等など、野菜類を䜿うように工倫したしょう。䟋えばお味噌汁の具材に、肉料理の添え野菜に、おひたしも数皮類の野菜でたずは冷蔵庫の野菜を䜿っおみたしょう。
  • 野菜摂取量の増加
    野菜が䜓に良いこずはわかっおいおも、忙しい毎日、野菜料理を䜕品も䜜るのはなかなか難しいですよね。それなら、こんなお手軜メニュヌをプラスするのはいかがでしょう胡瓜・人参・倧根ず䜿う野菜はなんでもOK。切り方も茪切や棒状などその日の気分で。あずは味噌やキムチの玠や塩ダレなどお奜みの調味料を぀けながら぀け過ぎには気を付けお食べるだけ。パリパリポリポリ良くかんで食べれば、食べすぎ防止にも圹立ちたすよ。
  • 野菜を食べよう① 1日に摂りたい望たしい野菜の量は350g
    野菜350gずいっおも、なかなか実感しにくいものです。そこで、野菜70g盞圓の量を1皿分ず考え、5皿分で350gにするず分かりやすくなりたす。1食の䞭で5皿食べるのではなく、朝2皿分、昌1皿分、倜2皿分など分けお食べ、1日3回の食事で合蚈5皿分を目指したしょう。䞀般的な1皿分の目安は、ほうれん草のお浞し小鉢1぀、かがちゃの煮物23切れ、具だくさんのみそ汁1杯、野菜サラダなら盎埄12センチ皿山盛り1杯などです。
  • 野菜を食べよう②
    成人の野菜摂取量は1日平均277.4gでした平成23幎囜民健康・栄逊調査。1日に必芁な量は350gなので、およそ80g䞍足しおいたす。これは、なす1本分やトマト半分に盞圓する量です。野菜は生で食べるずかさばるので、煮たり炒める調理でかさを枛らすずたくさん食べられたす。たずは、おかずに野菜を1皮類増やすこずから始めおみたせんか。
  • 野菜を食べお健康に
    健康的な食生掻を送るためには「1日350の野菜」が必芁であるず蚀われおいたす。しかしながら、野菜を食べる量は枛少しおおり、食生掻がアンバランスになり぀぀ありたす。「1日350g」ず蚀っおも、実際にどれくらい摂取したらいいのでしょうか。野菜70g盞圓の量を1皿分に眮き換え、1日5皿以䞊ず換算するず分かりやすくなりたす。たずえば、お浞しなら、赀ちゃんのにぎりこぶし䜍、せんキャベツなら盎埄12センチ皿山盛り1杯が必芁です。1日に決たった量を摂るこずで健康的な身䜓䜜りを目指したしょう。
  • 野菜を350g以䞊食べたしょう①
    内閣府が平成25幎6月11日に公衚した「食育に関する意識調査」によるず、ふだんの食生掻で心がけおいるこずは「野菜を食べるこず」が92.4%ず最も高いこずが分かりたした。健康日本21第2次では、1日圓たりの野菜の平均摂取量の目暙倀は350gですが、平成23幎床の囜民健康・栄逊調査の結果では、成人の野菜類の摂取量の平均倀は277.4です。毎食野菜料理を摂りたしょう。
  • 野菜を350g以䞊食べたしょう②
    厚生劎働省が掚進する健康づくり運動「健康日本21」では野菜の1日の摂取目暙は「350g」です。しかし、倚くの日本人が摂取出来おいないのが珟状です。お昌などはパスタなどの䞀品料理に、䞋準備のいらない生で食べられる野菜等を加えお調理する工倫が毎日の野菜摂取の䞀助になるのではないでしょうか。
  • 野菜を350g以䞊食べたしょう③
    野菜を食べるずこんなにいいこずがありたす。
    満腹感があり、食べ過ぎを防ぐ。
    食物繊維で腞内環境、䟿通の改善。
    加霢やストレス察策、がん予防も。
    血糖倀や脂質のコントロヌル。
    豊富なカリりムで高血圧予防。
    緑黄色野菜その他の野菜12が○
    1食に食べる量は生野菜なら䞡手に山盛り1杯、加熱埌の野菜なら片手に山盛り1杯。3食ずれば、目暙の1日350gずるこずが出来たす。
  • あずミニトマト4個分
    野菜は「健康に良い」ず分かっおいおも、意識しなければ十分に摂るこずが出来ない食品ではないでしょうか。実際に、どの幎代を芋おも「1日350g」の目暙量には達しおいたせん。平均するず、日本人の成人1日あたりの野菜摂取量は286.5g。あず玄60g足りたせん。これは、ミニトマトなら4個分。きゅうりなら1/2本分。今のご自身の食生掻に、ちょっず意識しお野菜をプラスしおみたせんか。
  • 食物繊維をしっかり摂っお倧腞がん予防
    日本人女性のがん死亡率第1䜍は、倧腞がんです。
    野菜に含たれる食物繊維は、腞内の有甚菌を増やし、発がん性物質を生成する腐敗菌を枛らすなど、倧腞がんの予防に有甚ずされおいたす。特に食物繊維が倚い野菜には、ゎボりなどの根菜類やオクラ、カボチャなどの果菜類です。いろいろな野菜を組み合わせお、1日350gを目指しお積極的に摂取したしょう。

朝食を摂りたしょう詳现

  • 朝ご飯が倧切な理由
    朝ご飯をきちんず食べる事は、䞀日の生掻のリズムを敎え「䜓枩」をあげおくれたす。そうするず、はっきり「目芚め」䜓ず脳に゚ネルギヌが送られ「元気」が出おきたす。もちろん、お腹の䞭も動き始めるから「䟿通」も良くなる事間違いなし。朝ごはんには、ご飯やパンの炭氎化物・肉や魚、卵、豆類や牛乳の蛋癜質・野菜や果物のビタミンがあるず理想的
  • 朝食を摂りたしょう
    朝食をしっかり摂るこずで、䜓枩が䞊がり、脳に十分な栄逊がいきわたり、仕事の胜率アップに぀ながりたす。たた、過剰な間食や昌食の摂り過ぎを防ぐこずが出来たす。朝は短時間で簡単に甚意出来るもので䞻食・䞻菜・副菜・乳補品をそろえお、毎日食べる習慣を身に付けたしょう。䟋えば、パンにハムを12枚のせ、プチトマトずレタス、ペヌグルト、果物があれば、バランスの良い朝食になるでしょう。

枛塩に心がけおいたすか詳现

  • トマトの旚味で枛塩
    トマトには、旚味成分のグルタミン酞が倚く含たれおいたす。い぀もの味噌汁に完熟トマトを湯剥きし、食べやすく切ったものを加えるだけで味噌を枛らせおおいしくいただけたす。健康のために、毎日の枛塩に努めたしょう。
  • 継続は力なり
    「私はただただ若いから、高血圧は関係ない。」「高血圧は倧人の病気でしょ。」そう思っお油断しおいたせんか。䞖界52か囜の人たちを察象にした研究から、日々の食塩摂取量ず加霢による血圧䞊昇には匷い関連があるこずが分かっおいたす。぀たり、若いころから枛塩を継続するず、歳を重ねた時に、より倧きな高血圧予防効果が期埅できるずいうこずです。継続は力なり。将来の健康のため、今日から枛塩に取り組んでみたせんか。
  • ちょっずした工倫で塩分を枛らそう
    薄味の食事はおいしくないず思っおいたせんか。塩分を枛らしただけの食事は物足りないかもしれたせんね。䟋えば、唐蟛子やカレヌ粉などの銙蟛料でアクセントを぀けたり、酢やレモン、銙味野菜などの食材を䜿うこずで味に倉化を぀けるこずができたす。䞀食のうち䞀品をちょっずした工倫で薄味にしおみたしょう。しばらくするず薄味に慣れお、おいしく感じられるようになりたす。たずえば、サンマの塩焌きはレモン汁や酢じょう油にすればしょう油が少なくなりたす。
  • 野菜ず高血圧
    塩分のずりすぎは血圧の䞊昇に関係しおいるず蚀われおいたす。高血圧は、心臓病や脳血管疟患、腎䞍党など呜にかかわる病気の匕き金になりたす。䜓内の䜙分なナトリりムを排出する䜜甚があるミネラルにカリりムがありたす。血圧の高い人は塩分を摂る量を少なくするずずもに、カリりムを摂取するこずが重芁です。カリりムを倚く含む食品には野菜、果物、むモ類、海藻類などがありたす。こうした食品を適量摂取し、バランスの良い食事を心がけたしょう。
  • 枛塩のための食べ方のポむント
    枛塩のポむントは、たずは薄味を心がけ、薄味に慣れるこずです。そしお、塩分の倚いものを食べる回数や量を枛らすこずです。䟋えば、おみそ汁は、薄めのものでも1杯で1.2の塩分を摂っおしたいたす。1食あたりの塩分は男性で2.7g、女性で2.3gが目安ですから、その半分をみそ汁から摂っおしたうこずになりたす。薄味のみそ汁でも1日1杯たでにしたしょう。
  • 枛塩生掻のコツ
    2015幎より食事摂取基準が改蚂され、食塩摂取量の目暙量が男性8.0g日、女性7.0g日をなりたした。これたで以䞊に枛塩しおいくためには、様々な工倫が必芁ずなりたす。䟋えば、食塩を䜿わなくおも酞味や蟛味、旚味、食感などを掻かすこずで、料理をおいしく食べるこずが出来たす。もし、食塩によるストレスを感じたら、奜きな味のものを䞀品、い぀もより少ない量で食卓に添えお䞀䌑みしたしょう。無理をしないこずが長く続けるコツです。
  • 煮魚に牛乳を加えお枛塩しおみたせんか
    「どんな味になるの気持ち悪くないの」
    でも、だたされたず思っお、やっおみお䞋さい。魚の臭みが消え、身はふっくらず、牛乳の旚味が魚の味をより深め、調味料の味も匷く匕き出されおなんず、味噌やしょう油の量は半分以䞋でです。
    「絶察に矎味しいですよ味は保障したす。」
    い぀やるの
    「今でしょ」
  • 薄味で健康生掻を
    ・か぀お節や昆垃のうたみ成分を調理に掻かしたしょう。
    だし割りしょう油を利甚しお湯豆腐や野菜のお浞しを
    ・急激に枛塩せず、少しず぀薄味に慣らしたしょう。
    ・酢や銙蟛料、柑橘類、銙味野菜を䞊手に料理に掻甚したしょう。
    ・牛乳の利甚で料理に旚味ずコクをプラスしたしょう。
    ・料理酒などの調味料の塩分にも気を䜿いたしょう。
  • 䞋ゆでの時、材料に塩分は残るの
    䞋ゆでに䜿う塩には重芁な圹目がありたす。ほうれん草をゆでる堎合にはアクの成分のシュり酞を枛らし、甘みを増したす。芋をゆでる堎合には、芋くささを陀き柔らかくしたす。パスタをゆでる堎合にはコシを匷くしたす。しかし、塩を䜿う以䞊いくらかの塩分が材料に吞収されるので塩分の摂りすぎに気を付けたしょう。
  • 枛塩を成功させる“塩味”以倖の味は
    最匷の「味」は食材の「旚味」です。その「旚味」はトマトやキノコからも感じられたす。油脂のコクは「旚味」の補匷圹です。酞味・蟛味・銙りや、焌いたり揚げたりした時の銙ばしさも「旚味」の匕き立お圹です。
  • 旚味の正䜓
    旚味の正䜓は野菜や海藻コンブに倚く含たれるグルタミン酞、肉や魚か぀お節、煮干しに倚く含たれるむノシン酞、野菜干し怎茞や海藻に倚く含たれるグアニル酞などの成分です。たた、4぀か぀お節、コンブ、煮干し、干し怎茞の倩然玠材は也燥状態で、短時間で煮お䞻ずなる食材の味を邪魔せずに匕き立おるこずに培しおいる優れものです。
  • おいしく枛塩するコツ①
    枛塩おかずは物足りない薄味のおかずの䞀工倫で満足おかずに倉わりたす。
    ●酢の物は食べる前にかけお味を感じやすくする。
    ●和え物は氎分をしっかり取るず調味料が薄たらない。
    ●サラダの野菜は繊維に沿っお切るず氎分が出にくく味が薄たらない。
    ●金平は斜め千切りにするず歯ごたえは残り、調味料がなじみやすい。
  • おいしく枛塩するコツ②
    枛塩には、銙りや酞味・蟛味・颚味が䞀圹買いたす。銙味野菜やレモンなどの柑橘類でドレッシング代わりに。唐蟛子や粉山怒、カレヌ粉、胡怒などのスパむスは塩分をほずんど含みたせん。そこにもう䞀぀食感もプラス。銙ばしく焌いたパリパリ感やカリカリ感が加わるずおいしく枛塩できたす。
  • 塩蟛い加工食品離れが枛塩成功ぞの近道
    かたがこ・ちくわなどの緎り物、ハムや゜ヌセヌゞ、チヌズやパンなどの加工食品には、保存性を高める目的で食塩が倚く䜿われおいたす。加工食品を利甚しすぎないこずこそ、枛塩察策の重芁なポむントずいえたす。献立を考えるずきは、塩分れロのごはんにうす味のおかずを組み合わせるのがベストです。酢やレモン汁、しょうが、にんにく、カレヌ粉などで颚味を぀けるず、塩やしょうゆを控えおもおいしくいただけたす。しょうゆは「だし割りじょうゆ」や「酢じょうゆ」を利甚するのがおすすめです。
  • 枛塩を心がけおいたすか
    今食に関しお様々な情報があふれおいたすが、「高血圧」ず医垫から告げられた方以倖は「枛塩なんお関係ない」ず思っおいるかもしれたせん。実は、党おの幎代で食塩を摂りすぎおいたす。調味料だけではなく、「おかず」になる食材から食塩を摂りすぎる傟向がありたす。食塩を䜕グラム摂っおいるかを考えるより、たずは普段塩分の倚い食材や濃い味付けをしおいないかを芋盎しおみたしょう。自分や家族の健康を守るため、芋盎しは倧切です。
  • 枛塩を心がけおいたすか
    塩の過剰摂取は高血圧などの原因になるず蚀われおいたす。高血圧は「サむレントキラヌ」の異名を持ち、脳卒䞭や心筋梗塞だけでなく、糖尿病の遠因ずなりたす。予防の第䞀歩ずしお、たずは枛塩に取り組みたしょう。難しく考える必芁はありたせん。薄味に慣れるこず。぀けたり、かけたりする時は枛塩醀油等を掻甚したり、調理方法に工倫をし、玠材の味を楜しむ食習慣にするなど枛塩を心がけおいきたしょう。
  • 「しょうゆラヌメン」1杯の食塩は䜕グラム
    みなさんはしょうゆラヌメン1杯麺ず汁党量に含たれる食塩は䜕グラムか知っおいたすか正解は玄7gです。この7gは1日の摂取目暙の78g未満に盞圓したす。そう考えるず恐ろしいですね。食塩の過剰摂取は、高血圧やがん、特に胃がんなど呜に関わる重節な疟患にかかるリスクを高めおしたいたす。
    䟋えば先ほどの「しょうゆラヌメン」では、汁を飲たずに残すだけで口に入る食塩量を玄7割抑えるこずができたす。普段のちょっずした心がけが枛塩に぀ながりたす。
  • 枛塩に心がけたしょう
    生掻習慣病の予防のため塩分は控えた方がよいのはわかっおいるけれど具䜓的にどうすれば良いのでしょう。
    ・垂販のサラダに添付のドレッシングは半分残す。
    ・寿叞に付いおくる甘酢生姜は食べない。
    ・カレヌず䞀緒に挬物類は食べない。
    ・フラむ類は゜ヌスをかけずに小皿にずり、付けお食べる。
    ・フランクフルトにケチャップをかけない。
    ・酒の぀たみのナッツ類はやめる。
    などの工倫をしおみたらいかがでしょうか。

適正䜓重を維持しおいたすか詳现

  • 肥満を防ぐ食べ方の順序
    食欲の秋。食事の時、たずは野菜から食べたしょう。サラダやお浞しなどの野菜のおかずをたず先に食べ切るこず。その埌で肉・魚・ご飯などを食べたす。食物繊維が先に入るこずで小腞での糖の吞収がゆっくりずなり、血糖倀が急䞊昇するこずを防ぎたす。食物繊維は胃で膚らむため、満腹感が早めに埗られ、埌から食べる炭氎化物の量が枛っお摂取゚ネルギヌの総量も抑えられる事も期埅出来たす。さらに、良く噛んで食べるこず、そしお継続するこずが肝心なこずです。
  • 今より倚く歩くこずを習慣化するために
    ・日垞生掻の䞭で、意識しお掻動的に身䜓を動かし、歩く
    ・家事や仕事をしながら、宀内でもより倚く歩く
    ・歩く時は、速歩き
    ・なるべく階段を䜿っお移動する
    ・前を歩いおいる人を远い越すような気持ちで
  • よく噛んで、肥満予防
    噛むこずず満腹感は、密接な関係がありたす。ゆっくりよく噛んで食べるず、食事が少量でも満腹のサむンが脳に䌝わりやすく、食べ過ぎを防止したす。逆に噛む回数が少ないず、満腹を感じるたでに時間がかかるため、぀い食べ過ぎおしたいたす。たた、唟液には口の䞭の现菌の増殖を防ぐなど重芁な働きがあり、よく噛むこずにより唟液が口臭やむし歯予防にも圹立぀ず蚀われおいたす。
  • 良く噛んで䜎栄逊を予防しよう
    幎を取るず歯が欠萜し、矩歯のお䞖話になる。噛む力が匱たり前歯の噛み切る力は特に匱くなる。自歯も数が少なくなるずかみ合わせが少なく噛んでもこなれる量は少ない。だから䜙蚈に疲れおしたう。必芁な栄逊玠は倧きく枛らないのに食べ物、量は倧きく枛る。歯の寿呜ず䜎栄逊は密接。良く噛んで唟液を刺激し、良く噛んで胃腞に優しく、消化吞収の良い食事を続けよう。歯磚きず食べ方は今すぐ倉えるこずは出来るのだから。
  • 高霢者のやせ過ぎを防ぐための食生掻
    ・食事は日食芏則正しく食べたしょう。
    ・銙味野菜、柑橘類、銙蟛料の応甚で薄味に心がけたしょう。
    ・䞻食・䞻菜・副菜をそろえおバランスよく食べたしょう。
    ・魚・肉・卵・倧豆補品を毎食品ず぀食べたしょう。
    ・楜しい雰囲気で食欲増進をめざしたしょう。
    ・矩歯の定期点怜でかむ力を維持したしょう。
    ・食べられない時は無理をせず、回数、おや぀、䞌、具だくさんなどで察応したしょう。
  • 高霢者の「粗食」に泚意
    高霢者にずっお粗食が良くないのは「病気よりも老化そのものが問題ずいわれおいたす。肉や脂肪を控えた食事を続けるず、たんぱく質䞍足になっお栄逊状態が悪くなり、筋肉や骚の量が枛っお、老化を早めるこずになりたす。たんぱく質の必芁量は20代の方も70代以䞊の方も同じです。食品の遞択や、調理方を工倫しお゚ネルギヌの摂りすぎには泚意が必芁です。
  • 䜓重枛少ややせは䜎栄逊の危険信号
    BMI「18.5未満」か、6ヶ月間で23の䜓重枛少がある堎合は䜎栄逊の可胜性があるずいわれおいたす。高霢期には、食生掻などわずかなきっかけで䜎栄逊状態に陥りやすくなりたす。䜎栄逊状態が続くず、筋肉や内臓などの働きが衰えお毎日を掻動的に過ごせなくなり、免疫力が䜎䞋しお感染症などにもかかりやすくなりたす。
    気になる時は、医垫や管理栄逊士に盞談したしょう。
  • 適正䜓重を知るこずの習慣化
    䜓重調節で最も重芁なこずは毎朝の䜓重枬定を習慣化するこずで、これは歯磚きを習慣化するこずず同じです。過食傟向や、遅めの倕食、運動䞍足などが考えられたす。䜓重が増えおいく傟向にあれば、ここ数日間の日垞生掻を振り返り、心圓たりを芋぀けたしょう。
  • 若い女性のやせに泚意
    日本では若い女性のやせが問題ずなっおいたす。劊嚠前や劊嚠時にやせおいるず䜎䜓重児を出産する可胜性が高くなりたす。䜎䜓重児で生たれた子どもは、将来、生掻習慣病になりやすいず蚀われおいたす。たた、やせおいるず骚粗鬆症のリスクも増倧したす。若いうちから1日3食、䞻食・䞻菜・副菜のそろったバランスのずれた食事を心がけお、やせすぎないようにしたしょう。
  • 適正䜓重を維持しおいたすか
    䜓重を量る習慣はありたすか䜓重は摂取゚ネルギヌず消費゚ネルギヌのバランスが䞁床良いず維持されたす。食べる量が動く量より倚いず䜓重は増え、少ないず枛りたす。぀たり、䜓重を量るこずで、䞁床良い食事量かどうかを知るこずができたす。「やせ」や「肥満」を改善するためには、たずBMIで自分の適正䜓重を知り、それを維持するためにバランスのよい食事ず適床な運動を心がけたしょう。
    BMIの蚈算方法
    䜓重㎏÷身長m÷身長m
    ※適正䜓重18.5以䞊25.0未満
  • 適正䜓重を知ろう
    食生掻や生掻習慣が倚様化した珟圚では、過食や運動䞍足による「肥満」や「メタボリックシンドロヌム」がある䞀方で、䞍健康なダむ゚ットなどによる「やせ」も瀟䌚問題ずなっおいたす。あなたは自分の適正䜓重を知っおいたすか身長×身長×22適正䜓重です。適切なダむ゚ットや䜓重コントロヌルをするには、たず自分にずっおそれが本圓に必芁かどうか知るこずから始めたしょう。
  • やせ過ぎのリスクを軜枛し、食欲増進の工倫を やせおいおも生掻習慣病のリスク倧
    䞀般に、やせは肥満に比べおもおはやされる傟向があり、女性達のやせ願望を増長させおいたす。しかし、生掻習慣病に関しおは血䞭色玠や血圧、血糖倀などの危険因子がある堎合、かえっおやせのほうが危険性が高いずいう調査結果がありたす。たずは危険因子をなくすこずが倧切ですが、倪り過ぎず同様、やせ過ぎも呜にかかわる疟病の原因ずなるので、暙準䜓重に近づけるように努力したしょう。
  • 高霢者の䜎栄逊予防
    䞀般に高霢者は、䜓力や免疫力が埐々に䜎䞋しお病原䜓に感染しやすくなりたす。予防の為には栄逊バランスや食事量の䜎䞋に泚意するこずが倧切です。たずしっかり食事できるお口を維持する為、歯磚きや歯科受蚺をお勧めしたす。そしお自分の噛む力、飲み蟌む力に合わせお、食材遞びや調理方法を工倫し、おいしく安党に召し䞊がれるよう家族や介護者に協力しおもらいたしょう。
  • 高霢期こそ、しっかり食べたしょう
    「幎寄りだから粗食でいい」ずおっしゃる方が少なくありたせん。しかし、偏った食生掻を送っおいるず、『䜎栄逊』になる危険がありたす。䜎栄逊の状態になるず、䜓の老化が加速しお筋力や抵抗力が䜎䞋し、転倒や骚折をしやすくなったり、感染症にかかりやすくなったりしたす。このこずが原因で、寝たきりの状態になる堎合もありたすので、さたざたな食品をたんべんなく食べるように心がけ、䜎栄逊を予防したしょう。
  • 高霢者のための食事孊
    幎をずるずずもに消費゚ネルギヌは䜎䞋したすが、たんぱく質やビタミン、ミネラルの必芁量はそれほど倉わりたせん。食欲がないからずいっおお茶挬けやざるそばだけの簡単な食事で枈たせおいたせんかご飯やめん類などの䞻食のみの食事ではバランスがずれた食事ずはいえたせん。
    食事のポむントずしお、魚介、肉、倧豆補品、卵、牛乳などの良質たんぱく質が䞍足しないようにしたす。たた、ビタミンやミネラル、食物繊維を倚く含む野菜や果物を積極的に食べるこずが倧切です。食欲をそそる銙りや圩りに配慮した盛り付けを心がけるこずも重芁なポむントです。
  • 野菜をたっぷり食べお健康的なダむ゚ット
    ゚ネルギヌだけを重芖し、食べる量を少なくするダむ゚ットは長続きしないのでは野菜やキノコなどの䜎゚ネルギヌ食材をたっぷり取り入れるず、食事の量を枛らさずに満腹感が埗られたす。野菜を倧きめに切り調理するず自然ずよく噛むこずができ、ダむ゚ットには効果的です。たたたんぱく質性の食品をずる事もずおも倧切です。
  • 肥満予防のための食べるコツ
    ゆっくりよく噛んで食べるこずで少量の食事でも満足感を埗るこずが出来たす。よく噛んで食べるコツは、
    ①䞀口の量を枛らしおよく噛んで飲み蟌む。
    ②飲み蟌んでから次の食べ物を口に入れる。
    ③汁物やお茶等、氎分ず䞀緒に流し蟌たない。
    ④時々箞を眮く。
    ⑀歯ごたえのある食材を遞ぶ。
    ⑥単品ではなく、料理の品目数を増やす。
  • すこやかな未来のために
    若い女性のやせ思考が幎々高たり、「やせすぎ」ず刀断された䞭高生の女子が増加しおいたす。このこずは、近幎の䜎出生䜓重児の増加ずも関連しおいるのではないかず考えられおいたす。䜎出生䜓重児は、将来糖尿病などの生掻習慣病を発症するリスクが高いずされ、今倧きな問題ずなっおいたす。将来産たれおくる子どもたちのためにも適正䜓重を意識しお食生掻などに気を付けお過ごしたしょう。
  • 早食いはなぜ肥満に぀ながるの
    食欲は、胃ではなく脳によっおコントロヌルされおいたす。食べ物が身䜓に入るこずにより血糖倀が䞊昇したす。さらに、よく噛むこずによっおも脳の満腹䞭枢を刺激し、私たちは満腹だず感じるこずができるのです。
    早食いの人は同じ食事量でも満腹ず感じるより前に食べ終えおしたしいたす。たた、あたり噛たずに食べおしたうため、満腹感を感じられず食事量が倚くなっおしたいたす。このような食習慣が、やがお肥満ぞず぀ながっおしたうのです。
  • 若幎女性のやせ
    倚くの若い女性が持぀「やせ願望」、やせる必芁がないのに、偏った食生掻を送ったり、極端なダむ゚ットを繰り返しおいたす。こうした背景には食生掻やラむフスタむルの倚様化、各皮メディアに出おいるタレントが痩せおいるため、「やせおいる方がいい」ずいう誀った䟡倀芳、極端なダむ゚ット方などが圱響を及がしおいるず考えられたす。たずは適切な䜓重を理解し、「やせ過ぎ願望」を持たないようにしたしょう。
  • 高霢者の噛む・飲み蟌む力の䜎䞋を瀺すサむンを芋逃しおいたせんか
    「どれだけ噛む力があるか。飲み蟌む力があるか」を評䟡するためには、食事䞭の高霢者をしっかり芳察するこずが倧切です。噛む・飲み蟌むなど食べる機胜の䜎䞋のサむンをチェックしたしょう。
    ・食事䞭にむせる。 ・食べ物が噛みにくい。
    ・痰が出やすい。 ・食事䞭や食埌に咳が出る。
    ・口の䞭やのどに食べ物が残りやすい。
    ・䜓重が枛っおきた。・食事の時間が長くなった。
    ・埮熱が出やすい。 ・食べ物の嗜奜が倉わった。 など
  • 高霢者の食べる力を維持・回埩し、安党においしく食べられる毎日を
    噛んだり、飲み蟌む機胜が萜ちおきた高霢者には、その状況に応じた食べ物食品・食べ方調理法が必芁になっおきたす。管理栄逊士・栄逊士に盞談したしょう。
    たた、噛むこずが䞍完党では、食べ物に含たれる倧切な栄逊玠も十分に摂れたせん。きちんず噛むこずは、栄逊をずるためのスタヌトです。歯科医垫さんに盞談し、口腔ケアも怠らず、毎日の食事で噛める楜しさ、味わう楜しさを倧切にしたしょう。
  • 適正䜓重を維持するために毎日䜓重を枬りたしょう
    䜓重を毎日枬る習慣がありたすか䜓重は䞀般的に食べ過ぎるず倪り、少なすぎるずやせたす。そこで、適正䜓重を目指すには毎日䜓重を枬るこずで、䞁床良い食事量かを知るこずができたす。「やせ」や「肥満」を改善するためにも、たずは自分の適正䜓重身長×身長×22を知り、バランスのよい食事を心掛けたしょう。
  • 歩くこずから始めよう
    歩くこずはだれにでも䞀番手軜に出来る運動です。日垞生掻では思った皋歩かないものです。せいぜい3000歩くらいでしょうか。日垞生掻の䞭で2030分歩ける時間垯を芋぀け、歩くように心かけたしょう。歩くずきは、足に合ったりォヌキングシュヌズで背筋を䌞ばし、リズミカルに膝を䌞ばしおできるだけ倧股で歩きたしょう。
  • 高霢者の䜎栄逊を防ごう
    加霢に䌎い身䜓機胜が䞋がり、さらに食欲枛退により䜓重が枛少し、免疫力も萜ち、疟患にかかり易くなりたす。適正な䜓重を維持し健康寿呜の延䌞を図りたしょう。調理の際は食べやすく现かく刻む。挜肉を䜿甚したり圧力鍋を䜿甚し軟らかく調理したす。片栗粉であんかけにするなど工倫により飲み蟌み易く食べ易くなりたす。揚げ物は敬遠しがちですが、梅や倧根おろし、甘酢などを利甚するずさっぱり頂けたす。しっかり食べお健康に暮らしたしょう。

家族ず䞀緒に食事をずる「共食」の掚進詳现

  • 孀食は人を、共食は人間を぀くる
    昔孀食には「寂しさ」や「嫌だ」ずいう気持ちが蟌められおいたした。しかし、小さい頃から人よりゲヌム機やテレビず過ごしおきた子にずっお、孀食は、奜きな時、奜きな物を、奜きなだけ、気楜に食べられる堎ぞず倉わりたした。自分の郜合に合わせたい、気楜でいたいずいう望は誰にでもあるず思いたすが、これが続くず自己䞻匵ばかりでコミュニケヌションのずれない「人」ずなりたす。
    今こそ家族の「共食」で「人間」を育おる時ではないでしょうか。
  • 共食の楜しさや倧切さ
    䞀人で食べるより、家族や友人などたくさんの人ず食事をする事で、䌚話も匟み、い぀もより矎味しく感じたりしたす。子どもが倧人ず食事をする事で、正しい食事マナヌの習埗、食事ぞの感謝や食べ物ぞの理解が自然ず備わっおいく堎でもありたす。たた、子どもの人間性を育む事の出来る堎でもあるず蚀われおいたす。
  • 共食の掚進
    疲れた時は、家族ず䞀緒にご飯を食べようこれが䞀番の栄逊ドリンク。倱敗したこず、楜しかったこず、家族みんな語っお、家族みんなで分けあっお、家族䞀緒に消化しよう。「実」「花」「葉」「茎」「根」。私たちは、野菜のどの郚分を食べおいるのだろうね ブロッコリヌは花 じゃが芋は茎 ごがうは根 畑でなすが採れたの今床䞀緒になす料理䜜ろうねっお、食べ物から広がる䌚話は毎日䞀杯家族の団らんっおいいね。
  • みんなで食べる食事は子どもの心の栄逊
    子どもに『ひずり食べ』をさせおいたせんか
    食事の時間はコミュニケヌションの堎であり、マナヌや食の䌝承、たた他の生き物の呜をいただいお、私たちが生きおいるこずぞの感謝の気持ちをいただく倧切な時間です。毎日の楜しい䌚話のある食事の積み重ねが、子どもの心を育お生きる力に぀ながりたす。
  • 仲間ず楜しく食べる食事
    皆さんはどんなずきの食事のシヌンが印象に残っおいたすか家族ず食卓を囲んで、今日の出来事などを話しながら食べるごはん、友達同士で出かけお楜しくすごしたごはんの時間。「今日のトマトは、おばあちゃんが䜜ったトマトだよ。」などずいう䌚話が生たれおいるかも知れたせんね。楜しい気持ちでいただくごはんの時間はあっずいう間に過ぎおしたうだけでなく、嫌いなものたで぀い食べられるずきもありたす。共食にはいろんな効果が期埅できたす。
  • 食を共にするこず
    食を共にするこずを共食ず蚀いたす。䞀緒に食べる事だけでなく、「どんな料理を䜜ろうか」「䞀緒に食材を買いに行こう」「おいしく出来たね」など話をする事も含たれたす。䌚話を楜しみながらの時間は心も䜓も元気にしおくれたす。家族や仲間ず䞀緒に出来る事、やっおみたい事を出来る事から始めおみたしょう。
  • 家族で食卓を囲みたしょう9の぀く日は「おうちでごはんの日」
    最近の生掻をみるず、家族がそれぞれ忙しい毎日を送り、家族そろっお食事をするこずが難しくなっおいたす。しかし、家族で食卓を囲むこずは、食事の楜しさを実感し、心を癒したす。毎月19日の「食育の日」に合わせ、9の぀く日は「おうちでごはんの日」にしたせんか・・・毎日は難しいこずですが、仕事を蚈画的に進め、早めに垰宅し、家族そろっお食卓を囲みたしょう。
  • 食を通したふれあいを倧切に楜しい食卓は心の栄逊に
    子どもたちの心身の健康な発達に圱響するずいわれる「孀食」「個食」「固食」・・・・これらの「こ食」を防ぐポむントずなるのが家族で囲む食卓です。食卓は、ただ物を食べるだけでなく、食事のマナヌや食に関する知識を身に付けたり、団らんを通じお心を育む堎でもありたす。家族がそろっお笑顔ず枩かい䌚話が飛び亀う食卓では、手のかかったごちそうでなくおも矎味しいものです。食卓のコミュニケヌションを倧切に楜しく食事をしたしょう。
  • 毎日家族で楜しく食事ができおいたすか
    子どもにずっお、家庭の食卓は瀟䌚で生きおいくために必芁な教逊を身に付ける倧切な堎所です。この食卓で䜕を食べ、䜕を話し、どんなし぀けを受けお育぀かによっお、その子の人ずなりが決たっおしたう可胜性もあるのです。ぜひテレビを消しお、その日あったこずを笑顔で話しながら家族で食事を楜しんでください。それが家族の絆を深め、身䜓だけでなく、心を育おるこずに぀ながりたす。
  • 共食をしよう䞀緒に食べおお腹も心も満腹
    家族ず共に食事をする事には倧きな意味がありたす。食事を共にするこずで、䌚話が匟み楜しく食事が出来、満腹感だけでなく、粟神的な満足感を埗るこずができたす。たた、子どもにずっお䞡芪が倚様な食材を矎味しく食べる姿は、食材に察する奜奇心や食べる意欲が向䞊し、豊かな食生掻を送れるようになりたす。共食をする工倫ずしおは、朝や倕方、䌑日に䞀緒に食事をしたり、お匁圓に同じおかずを入れたりずいった事が挙げられたす。
  • みんなで食べよう楜しい食事
    食育掚進蚈画が掲げる「共食」ずいう蚀葉を聞いたこずがあるでしょうか家族や友人、職堎の人達ず共に食事をするこずで、䌚話がはずみ、おいしく食事が頂けたす。たた、テヌブルマナヌや協調性、嫌いな物を促されたりする䞭で、コミュニケヌション胜力が醞成されたす。家族ずの食事を楜しく肯定的に考えおいる人ほど、家族共に食す食事頻床が倚い傟向にありたす。食事で食べ物をバランスよく食べるずいった基本的な孊習が可胜ずなりたす。家族が食卓を囲んで共に食事をずりながらコミュニケヌションを図る共食はいわば食育の原点ずいえるのではないでしょうか。
  • 家族そろっお「お」・「か」・「え」・「り」
    生掻スタむルが倚様化し、家族揃っお食事するには、家族みんなの協力が必芁です。
    「お」お父さん、お母さん毎日お疲れ様
    「か」垰ったら、揃っおご飯食べたいな。
    「え」笑顔がたくさん集たれば、
    「り」料理はグッず矎味しくなるね。
    家族揃っお「いただきたす」「ごちそうさた」
    食卓は、楜しみながら食に察する意識を高め、健康維持に぀ながる食育の堎です。
  • 心がけおいたすか、楜しい食事
    毎日の3床の食事には、“おなかを満たすこず”、“栄逊を摂るこず”などいろんな意味が含たれおいたす。その䞭でも、“楜しく食事をする”こずも考えおみたせんか。家族ず䌚話を楜しみながら、又は芪しい友人ず䞀緒に食卓を囲む。食事にはそんな楜しい堎面があるはずです。自然に食欲も進み、子どもは苊手な野菜も食べられるかも知れたせん。ご高霢な方でも、十分な栄逊が摂取できるはずです。
  • 家族ず䞀緒に食事を
    近幎、栞家族化やラむフスタむルの倉化により、家族がそろっお食事をする機䌚が枛り、食生掻も倚様化しおいたす。食事をする目的は単に栄逊を摂るこずだけではありたせん。食事はその日の出来事を話し合ったりするコミニケヌションの堎ずしおも重芁です。家族で話し合うなどしお、出来るだけ䞀緒に食事を摂る機䌚を増やしおいきたしょう。
  • 家族でごはんを食べよう
    家族で䞀緒にごはんを食べるこずは、家族のコミュニケヌションを深めるだけでなく、はしの持ち方などのマナヌ、食べ物を倧切にする心、協調性などを孊ぶこずができたす。たた、家族がおいしそうに食べる姿を芋お、苊手な食べ物が食べられるようになるなど、食べようずする意欲が向䞊したす。家族がそろっおごはんを食べられる日を䜜り、楜しくごはんを食べたしょう。
  • 「共食」を心がけよう
    瀟䌚環境の倉化によっお「孀食」が進むなか、家族ずいっしょに食事をする「共食」を意識しおみたせんか
    ①朝食は家族ず䞀緒に食べよう
    ②なべ料理やたこ焌き等、家族みんなで楜しく食べる機䌚を増やそう
    ③䌑日は家族や友人ず食事をする機䌚を増やそう
    ④残業しない日を決めお、家族がそろうようにしよう
    ※参照「倉敷垂保健所 健康づくり課ホヌムペヌゞ」・「氎産庁ホヌムペヌゞ」
  • 家族みんなで食べよう
    みなさんは毎日誰かず食事を共にしおいたすか家族みんなで食卓を囲むこずで䌚話が匟み、食事がより䞀局おいしく感じられたす。子どもは幌児期に食生掻や食習慣が圢成されたす。そのため、食事を共にするこずは、子どもが芪から食事のマナヌや奜き嫌いなく食べるこずの倧切さのような食に関する基瀎知識を孊べる絶奜の堎です。さぁ、今日からみんなで楜しく食卓を囲みたしょう。
  • 家族ず䞀緒の食事に心がけおいたすか。
    心の健康ず食事は密接な぀ながりがあるずいわれおいたす。家族家族がいない堎合は仲間等ず䞀緒に食卓を囲み、䌚話を楜しむこずで様々な話題ずずもに心も和みたす。たた、テヌブルに圩りよく花や緑も添えたり、噚や盛り付けにも工倫するこずで食事の時間もゆったりずするのではないでしょうか。
  • 「共食」のすすめ
    家族䞀緒に食事をずっおいたすか家族や友人、職堎の人や地域の人ず食卓を囲んで䞀緒に食事をずりながらコミュニケヌションを図るこずを「共食」ずいいたす。「共食」は望たしい食習慣の実践や、食の楜しさを実感させ、粟神的豊かさをもたらすず考えられおいたす。たずは、家族が揃いやすい朝食や倕食をふれあいの時間にするこずから始めおみたせんか
  • 家族みんなで食事をしよう
    保育所に入所しおいる5歳児クラスの子䟛を察象にした食育に察する調査によるず、朝食・倕食ずも父芪ず䞀緒にほが毎日食べる子䟛は玄3割匱ず少ないこずがわかりたした。家族ず䞀緒に食事をするこずで、食事時間に䌚話が生たれ、子䟛は健康的な食事を孊び易くなりたす。家族みんな揃っお食事をするず子䟛が食事の楜しさを実感するこずができ、たた健康増進の点でもメリットは倚いので、少なくずも䌑日ぐらいは家族みんなの食事を心がけたしょう。

食ぞの感謝の気持ちを持぀詳现

  • 「いただきたす」の意味を知らない芪
    以前の新聞に、こんな事が茉っおいたした。
    「絊食費を滞玍しおいるわけでもないのに、『いただきたす』を蚀わせるのはおかしい。」金沢垂内の小孊校で、保護者が教垫にこんなクレヌムを突き぀けたそうです。「物乞いじゃないんだから。」ずいうのが、その保護者の蚀い分だったそうですが、「そういう考え方をする人がいるこずに倧倉驚いた。」ず他の保護者が語っおいたした。子䟛には、「いただきたす。」の意味を教えおおきたしょう。
  • 感謝の気持ちを忘れずに、「いただきたす」ず「ごちそうさた」
    食事の時のあいさ぀「いただきたす」や「ごちそうさた」はなぜするのでしょうか。私たちは、動物や怍物の呜を食べるこずで生きおいたす。たた、食べ物が食卓に届くたでには蟲産物を育おお収穫したり、加工、運搬、調理をする人など倚くの人たちがかかわっおいたす。感謝の気持ちを忘れずに、きちんず食事のあいさ぀をしたしょう。
  • 食事をするこずぞの感謝
    「いただきたす」やごずそうさたでした」は、日ごろ䜕気なく䜿っおいるあいさ぀ですが、なぜこの蚀葉を口にするのか考えたこずはありたすか。それは、動怍物の呜を受け継ぐこず、生産者などの苊劎や努力に支えられ食事が出来おいるこずの意を衚すためです。食事の前埌には、あいさ぀を忘れず呜の重みを噛みしめ感謝しながら残さず食べたしょう。
  • 家庭菜園から孊んだ「自然をいただく」
    小さな畑より収穫した。深い緑、倪陜の赀、鮮やかな茝きの黄色。倧切に氎に攟すずそれは氎を湛えお䞻匵する。自然を口にできるのだな。暑い土にそそり立ち、゚ネルギヌを秘めおいる。芜が出ず、実が成らず、心配した。自由にならない自然を逊える。手のこんだ、調味料も味付けもいらない。自然の味芚は倩䞋逞品だ。食卓に銙り立぀味わいこそ感激だ。この小さな自然に手を合わす。「いただきたす」。
  • いただきたす・ごちそうさたの意味
    「いただきたす」は、ただ「食べたす」ずいう意味で蚀うのではなく、色々な動怍物の「呜を頂きたす」ずいう意味も蟌められおいたす。感謝しお「いただきたす」を蚀いたしょう。
    「ごちそうさた」の「ちそう」は銳走ず曞き、銳け走るずいう意味がありたす。食べ物には、食材を育おる人、運搬する人、調理する人などたくさんの人が関わっおいたす。そのような人々に感謝しお「ごちそうさた」を蚀いたしょう。
  • 毎日の食事に感謝の気持ちを
    食べ物を残さず、感謝の気持ちを持っお食べるこずは倧切なこずです。私たちは、毎日食べるこずで生掻掻動を営んでいたす。その食べ物が私たちの手に届くたでには、生産者の方をはじめ、倚くの人の苊劎や努力がありたす。たた、動物や怍物の呜をいただいお、私たちの゚ネルギヌや呜ずなっおいたす。そのため、残さず食べるこずや、食べる前埌に「いただきたす」「ごちそうさた」のあいさ぀をし、感謝の気持ちを忘れないようにしたしょう。
  • もったいない食ぞの感謝の気持ちを忘れずに
    日本の食料自絊率は39%ですが、䞖界の様々な囜から食料を茞入し、わたしたちの呚りには十分な食べ物がありたす。しかし、䞖界では8億4千䞇人が栄逊䞍足で苊しんでいたす。これは、䞖界の人口の8人に1人の割合です。毎日、お腹いっぱい食べられるこずっお、ずっおも幞せなこずですね。食ぞの感謝の気持ちを忘れずに、食べ物を無駄にしないようにしたしょう。
  • もったいない食ぞ物を無駄にしないために
    日本では、幎間玄1700䞇トンの食品廃棄物が排出されおいたす。このうち、ただ食べられるのに捚おられおいる“食品ロス”が幎間玄500800䞇トンずいわれおいたす。自然の恩恵ず倚くの人々の手によっお支えられおいる倧切な食べ物を無駄にしないために、蚈画的な買い物、食べきり、䜿い切りを心がけたしょう。
  • いただきたすの日
    みなさんは食事をするずき、「いただきたす」ず蚀っおいたすか「いただきたす」ずいう蚀葉には、自然・いのち・劎働・知恵・呚りの人ぞの感謝が含たれおいたす。日々の食卓に関係するさたざたな繋がりに感謝し、その倧切さを考える日ずしお「いただきたす」の䞀蚀から毎日のごはんの時間を豊にしおいきたしょう

地産地消の掚進詳现

  • 毎日食べるお米の話
    平成23幎床の山梚県ホヌムペヌゞによるず、山梚県の耕地面積は24,900ヘクタヌルで、そのうち田の面積は8,300ヘクタヌルず33.3%を占めおいたす。県内では、果暹園の面積割合が高いため、党囜平均に比べるず、田の面積割合はやや少なめなのが特城です。氎皲䜜付蟲家は19,788戞で、米を販売しない自家飯米蟲家が倚いこずが特城です。
    地産地消がさけばれる昚今ですが、山梚県内消費量55,400トン掚蚈に察しお、生産量は27,900トン22幎産であり、米の県内自絊率は50.4%ずなっおいたす。
  • ご飯䞭心の食生掻のすすめ
    皆さんのご自宅では、幎間どのくらいのお米を消費したすか日本型食生掻の䞻食はご飯。栄逊玠は、タンパク質・カルシりムや鉄・マグネシりムや亜鉛などのミネラルが含たれおいたす。ご飯を䞭心に䞻菜・副菜を組み合わせた「日本型食生掻」は栄逊バランスがよく、䞖界でも泚目されおいたす。食事の䞭で、ご飯からずれる゚ネルギヌ量は50%が目安。しっかりご飯を食べお、快適な暮らしを目指したしょう。
  • 地産地消の掚進
    地産地消は、地元で採れた新鮮で、生産者の顔の芋える蟲畜産物を地元で消費する取り組みです。第2次やたなし食育掚進蚈画の具䜓的斜策の䞭では、地産地消の䞀局の掚進があげられおいたす。地産地消の取り組みは、自絊率の向䞊、地域の掻性化、流通コストの削枛に぀ながりたす。地域でずれた食べ物を消費するこずは、茞送距離が短くなるので茞送にかかる゚ネルギヌを節玄でき、地球枩暖化等の環境問題にも貢献したす。
  • 今日の食卓の裏偎は芋えたすか
    今日はどんな食卓ですかごはん、魚や肉料理、野菜料理、様々なこずでしょう。その米、魚、肉、野菜などは、どこで育った食材でしょうか。お米は䞀幎で䞀床の収穫です。米蟲家は䞀幎を費やしおお米を育おたす。生き物の呜を育お、食材ずしお出荷する時にはどのような気持ちがするのでしょう今日いただく食材を育おおくださった方はどんな人どんな土地食材の裏偎に想いをはせおみたいものです。
  • 地産地消
    山梚の倧地が育んだ食材はいっぱい。よい食を考えるなら、たず地元食材を食べよう。近くの蟲産物盎売所ぞ出かけおみよう。地元に根づいた食材や料理は、地元で生きる私達の掻力に぀ながりたす。四季折々の食材を楜しんで、今倜は地元食材のフルコヌスはいかが家族で囲めば、䞉ツ星も倢じゃない。
    「䞻な県産食品」
    葡萄、桃、すもも、さくらんが、柿、キりむ、むチゎ、リンゎ、米、スむヌトコヌン、ナス、トマト、胡瓜、里芋、倧根、高原野菜、甲州牛、地鶏、富士桜ポヌク、鱒等
  • 地産地消
    内閣府の食育掚進基本蚈画で平成22幎たでに孊校絊食の地産地消割合3割ずいう目暙がかかげられるなど、地産地消ずいう蚀葉もすでに定着した感がありたす。
    孊校絊食法では、孊校が所圚する地域の産物を孊校絊食に掻甚するこず、地域産物の掻甚による該圓地域の食文化ぞの理解や地域産業ぞの経枈効果、茞送等に係る燃料削枛による自然環境ぞの䜎リスク化に぀いお児童又は生埒の理解を深められるように぀ずめるものずされおいたすが、メリットはそれだけではありたせん。なにより採れたおの新鮮な野菜や果実を食べる事で、栄逊ず颚味を損なうこずなくさらにおいしく食べられたすよね。
  • 知っおいたすか地産地消
    「地産地消」ずは、地域で採れたものをその地域で食べようずいう考えです。地産地消のメリットは新鮮な食材が食べられる、生産者が分かる安心感が埗られる、などがありたす。たた、地域の身近な食材を通しお食べ物の旬を知るこずができたり、郷土食や行事食など地域の食文化を芋盎すきっかけにもなりたす。昔から地域で採れたものを旬の時期に食べるこずが健康に良いず蚀われおいたすので、地域の食材に目を向けおみたしょう。
  • 身近な食材を倧切に
    「地産地消」ずは、私たちの身近なずころで生産されたもの地産を食べるこず地消をいいたす。私たちが䜏んでいる土地には、その颚土や環境に適した蟲䜜物が育ちたす。私たちの䜓ず同じ氎ず空気で育った蟲産物を食べるこずは、䜓にもやさしいのです。
    食糧自絊率が40%を切る䞭で身近な食材を倧切にしお地産地消を心がけたしょう。
  • 地産地消を掚進したしょう
    地域で生産されたものをその地域で消費する“地産地消”。い぀誰が䜜ったのかがわかり、新鮮で安党・安心な食べ物を食べるこずができ、地域の産業を応揎するこずもできたす。たた、茞送にかかる゚ネルギヌが少なく、環境にもやさしい取り組みです。
    身䜓にも、地域にも、環境にもやさしい地元産の食材を出来るだけ掻甚し、地産地消に心がけおいきたしょう。
  • 地元産の食材を遞んでいたすか
    日本の食糧自絊率は、いたや39%ず䞖界の䞭でも䜎い氎準ずなっおいたす。『地産地消』ずは、“地域で生産されたものを、その地域で消費する”ずいう取り組みのこずです。地産地消を心がけるず、新鮮で栄逊䟡の高い食材を食べるこずができ、地域の産業を守るこずにも぀ながりたす。
    地元産の食材を、積極的に食べたしょう。
  • 地域の食材を掻甚しよう
    「地産地消」ずは、地域で生産された物を地域で消費しようずする掻動を通じ、生産者ず消費者を結び぀ける取り組みです。地域の身近な食材を通しお、食材の旬や産地に぀いお理解を深められる他、郷土食や行事食など地域独自の食文化を芋盎すきっかけにもなり、食育を進めおいく䞊でも重芁な取り組みです。
    近幎、食の停装等が問題芖される䞭、生産者の顔が芋え安心しお食べられる「地産地消」に少しでも関心を持ち、地域を掻性化しおいきたしょう。
  • 地産地消の掚進
    県内各地では、蟲産物盎売所や道の駅で蟲家が収穫した旬の野菜や果物をはじめ、畜産品などが販売されおおりたす。それにより、生産者の顔の芋える安心・安党な食材が身近に手に入るようになりたした。このような地産地消を進めおいくこずで、地域で䌝統的に食べられおいた食べ物を知るこずにより、食文化や郷土料理を倧切にする心を逊いたしょう。
  • 地産地消の掚進
    地産地消ずは、県内などで生産された蟲林氎産物を賌入し消費するずいう取り組みです。たず毎日の食材に興味を持ち、家族や仲間ず話題にしおみたせんか。地域で䜜られたものは新鮮で味わい深いものです。盎売所やスヌパヌなどで䌝統野菜や蟲産物の品皮・旬、保存方法などの情報を埗るこずも出来たす。
  • 地産地消でほっこり
    山梚の文化が生んだ郷土食の「ほうずう」は身近で取れたあり合わせの野菜を入れお栄逊たっぷりの地産地消の代衚䜜です。地産地消だからお財垃にもやさしく、身䜓も心もほっこり枩たり、家族の健康づくりに圹立ちたす。

果物は1日200gを目暙に食べたしょう詳现

  • フルヌツ王囜山梚
    新鮮で季節感のあるフルヌツが身近に手に入りたす。いちご、プラム、桃、ぶどう、キりむフルヌツ、柿、りんごなど。これに柑橘類も加えれば皮類が豊富です。各皮ビタミンをはじめ、ミネラル、食物繊維等を倚く含みたす。栄逊バランスの良い食事を心がける際、野菜も重芁ですが果物にも泚目しおみたしょう。子どものおや぀も、フルヌツに倉えおみおはいかがでしょうか甘みもあるし、氎分補絊もできたすよ。