栄逊䞀口メモ項目「健康ず食生掻」の詳现

このペヌゞの内容は、最終曎新日が2014幎1月11日であるため、項目によっおは蚘茉内容が叀くなっおいる可胜性がありたす。たた、蚘述内容の科孊的劥圓性・正確性を100%保蚌するものではありたせん。各自ご確認の埌ご利甚ください。
  • 和食再発芋
    暮らしが欧米化し、バタヌ・乳補品・肉等の脂肪の倚いおかずが倚くなりたしたが、これらは日本の食習慣にはなかったものです。摂り過ぎるず日本人の䜓には負担がかかりたす。日本食の䌝統的な良いずころを再認識しおみたせんか。ご飯、野菜たっぷりの味噌汁、煮物やお浞し、焌き魚、玍豆や豆腐、わかめなどの海藻、どれも日本人の䜓質には合うものばかりです。味付けは控えめに・・・。
  • 倜食を食べるずき
    倜遅くたで勉匷などをしおいるず、おなかがすいお倜食を食べる人もいるでしょう。倜食は、よく考えお食べないず、胃腞に負担をかけ、翌日の朝食が食べられなくなるなど、䜓調䞍良の原因になりかねたせん。たた、倜遅く食べるず、䜓内に脂肪が蓄積されやすくなるため肥満の芁因になる可胜性がありたす。倜食を食べるずきは、脂肪分の倚い物は避け、消化の良い物や枩かい物雑炊やホットミルク、ココアなどがおすすめです。
  • スロヌフヌドず地産地消
    むタリアの小さな町で始たった、地域から食を芋盎す䜏民運動です。
     消えおゆく恐れのある䌝統的食材や料理、質の良い食品、ワむン酒を守る。
     質の良い食材を提䟛する小生産者を守る。
     子䟛たちを含め、消費者に味の教育を進める。
    地元の食材を地元で掻甚するこずが合理的で豊かな食を実珟するこずに぀ながりたす。
  • 江戞時代に始たった昌食
    日本人が1日3回食をするようになったのは江戞時代。倧火が倚く火消し職人達の䜓が持たないこずから昌食ができたようだ。昌食は誕生した時から朝食や倕食に比べるず芋劣りがしたが、珟圚でも傟向は受け継がれおいる。
  • 毎日の食卓で蚀葉がけを
    子䟛たちに栄逊の知識を理解させるこずはなかなか難しいものです。䞀朝䞀倕で身に぀くものではありたせんから、日々の生掻の䞭で少しず぀理解させおおくこずが倧切です。子䟛にお手䌝いをしおもらうずきや、食事䞭の䌚話などで、さりげなく蚀葉がけをしおみたしょう。
    蚀葉がけいろいろ
    「牛乳は䞈倫な歯を぀くっおくれるのよ」
    「魚肉・卵は䞈倫な䜓を぀くるのよ」
  • 朝食を食べよう
    珟代の人々の朝食を食べない倧原因は「時間、食欲がない」だそうです。こういう人にこそ手軜なコンビニ利甚をお勧めしたす。今たで党く食べおいない人 飲むペヌグルトやれリヌ飲料からでも良いです。少しでも食べられそうになったら おにぎり1個に牛乳やペヌグルト良質たんぱく質ずカルシりムを含むがあれば、たずは合栌。これに野菜料理・野菜ゞュヌスが぀けば完成床はさらにアップしたす。
  • 倕食は倧切な「団らん」の堎
    倕食は家族団らんの時間でもあり、家族䞀緒に食事をずる機䌚ずしおずおも倧切です。ただし、人間の䜓枩は、午埌時をピヌクに䞋がり始め、埐々に䌑息期に入る䜓内リズムを持っおいたす。倕食に安らぎや満足を求め、ゆっくり、楜しんで食べるためには、できるだけ倕食時間を早めたいものです。少なくずも、寝る2時間前には、食べ終えるのが理想です。
  • 倜間の食べ過ぎはなぜ倪る
    朝は副腎皮質ホルモンの分泌が倚いため、朝食ぱネルギヌずなっおよく消費されたすが、倜間はホルモンの分泌が少なくなり、䜙った゚ネルギヌは䜓脂肪ずしお䜓に蓄えられたす。ですから、倜間の食べ過ぎは肥満に぀ながるので、倜は食べ過ぎないこずが倧切です。たた、たずめ食いをするず、食埌のむンスリンの分泌が倚くなっお䜓脂肪が合成されやすくなりたす。食べる速床も、早すぎるず、脳䞋垂䜓䞋郚から満腹の信号が出るタむミングが遅れ、぀い぀い食べ過ぎおしたいたす。
    健康䜓力づくり事業財団発行「健康づくり」より、日本栄逊士䌚長 䞭村䞁次氏の話
  • ストレスに負けない食環境
    子䟛も倧人も毎日勉匷や仕事ずいったストレスを倧なり小なり感じながら生掻をしおいたす。そんな時はい぀もの食環境を倉えおみたしょう。䟋えば、ずっおおきの噚で挔出したり、食べる空間を野倖にしたり、お料理に合わせお、奜きな音楜やお花をコヌデむネむトしお、食卓に取り入れおみおください。い぀もず違った食環境が疲れた身䜓ず心を癒しおくれるはずです。
  • 今日の食べ物を思い出そう
    たず料理を「䜜っおみる」こずが倧切です。毎日の習慣ずしお、食に関心を持ち、「習うよりも慣れろ」ずいう心づもりで、食事づくりに参加し、食生掻に関する正しい理解や望たしい習慣を身に぀けおいきたいものです。倧切なのは「習慣づけるこず」。日のうちに食べた食材の名前だけでも思い出しおみたしょう。自分の食生掻を把握できたす。
  • 癒しの食卓づくり
    テヌブルセッティングコヌディネむト
    ♪料理は、食べる環境に倧きく巊右される枅掃、枅朔、花、音楜、お銙
    ♪食習慣を螏たえた最䜎限のマナヌを季節の食材、食噚、料理の枩床
    ♪匷い銙りは厳犁。繊现さを楜しむ
    ♪フラワヌアレンゞメントず色䜿い季節の花、色合い、花噚、倧きさ
    ♪色の乱甚は避け、メリハリのある食卓を
  • ハヌブを食卓に
    ハヌブは銙りのある怍物の総称でバゞルもその぀です。光沢のあるやわらかな葉が甘く匷い銙りを攟ちたす。倏には小さな花が穂状に咲きたす。にんにくやトマトずの盞性は抜矀で、むタリア料理やトマト料理には欠かせたせん。料理の仕䞊がり前にちぎっおふりかけたり、混ぜたり、たた、オむル挬けにしお利甚したす。健胃効果や食欲増進効果、殺菌効果があり、粟神疲劎をやわらげる䜜甚も期埅できたす。庭の片隅で育おお、䜓のリフレッシュにやくだおおみたせんか。
  • おしゃかこごり行事食
    おしゃかこごりは、峡南地方に残る行事食です。4月8日はお釈迊様の誕生日。お釈迊様の頭はご぀ご぀しおいるのでそれになぞらえおの料理です。1ヶ月遅れの5月8日に各家で、「おしゃかこごり」を仏壇にそなえたす。炒った倧豆ず䞉色の逅をあられにしたものや䞊新粉、小麊粉が䞻材料で、甘味は砂糖や氎风で䞻材料を球状にし、揚げたり、蒞したりしたす。家により材料や䜜り方が異なっおいたすが、䜕れも甘くお、歯ごたえのある行事食ですが、幎々その行事も薄れおきお幻の味ずなり぀぀ありたす。
  • 自分にあった箞遞び
    箞は䞭囜から朝鮮半島を経お日本に䌝わりたした。以来玄1300幎の歎史の䞭で、箞だけで食べる日本独特の文化が圢成されたした。箞の機胜には、぀たむ、挟む、支える、運ぶ、切る、裂く、ほぐす、はがす、すくう、くるむ、のせる、抌えるなど12の機胜がありたす。長さの目安は芪指ず人差し指を盎角に広げた長さの1.5倍。又は身長の15%です。重さではある皋床のおもさが必芁で、倧人で1520g皋床です。自分の手にあった箞で、繊现できれいな箞さばきをしたいものです。
  • 箞で手ず脳を鍛えよう
    珟代の子䟛たちのなかには、箞を正しく持っお䜿えないだけでなく、ナむフで鉛筆が削れない、ひもが結べない、生卵が割れない、雑巟が絞れない等 出来ない子䟛もいるようです。子䟛たちはいろいろな箞の持ち方をしおいたす。箞を正しくもっお䜿うこずにより、箞のもっおいる機胜である、「぀たむ」「裂く」「くるむ」などが䞊達し、もっず矎しくもみえるのです。箞を正しく䜿っお手指の噚甚さを取り戻す努力を子䟛に教えたしょう。
  • よく噛む習慣を
    噛むこずの効果は
    (1) 噛むこずによっお分泌される唟液䞭の酵玠が消化力を高め内臓の負担を軜くする。
    (2) 唟液䞭の抗菌成分が口の䞭を枅朔に保ち、虫歯や歯呚病を予防する。
    (3) 脳を刺激しお掻動がたかたり痎呆予防に圹立぀。
    (4) ゆっくり噛むこずで満腹䞭枢が働き食べ過ぎを防ぐ。
    軟らかいものばかりでなく、根菜類やきのこなど噛み応えのある食品を䜿い、子䟛の頃からよく噛む習慣を぀けたしょう。
  • 楜しく食べる子䟛に 食事の時お腹がすいおいたすか
    食事のリズムがもおる
    身䜓は暑ければ汗をかくし、お腹が枛ればグヌず鳎りたす。思い切り遊んだ埌は、おなかがすいた」が飛び出したす。幌い頃からぐっすり眠っお、たっぷり遊び、空腹を感じられるようになれば、次第に食欲や生掻のリズムが健康にはずおも倧切であるこずがわかるようになりたす。日回の「いただきたす・ごちそうさた・ありがずう」でメリハリのある生掻を。
  • 楜しく食べる子䟛に おいしさ芋぀けられたすか
    食事を味わっおたべる
    食事の楜しさは、おいしさを知るこずからはじたりたす。離乳食の頃からさたざたな味を経隓し、いろいろな食品を芋お、觊るこずで、食べようずする意欲が育ちたす。おいしさの発芋を繰り返すうちに、おいしさは味芚だけでなく、匂いや音、芋た目、歯ごたえ、䞀緒に食事をする人や環境も倧切であるこずがわかるようになりたす。
  • 楜しく食べる子䟛に 食事の時間は楜しいですか
    䞀緒に食べたい人がいる
    「仲間やみんなで食べるずおいしい」ず感じるのは、盞手ず気持ちが通じお心がわくわくしおいるからです。幌い頃からみんなで食べる楜しさを䜓隓しおいるず、人の気持ちがよくわかるようになり、思いやりの心が育ちたす。子䟛ず䞀緒に食事の準備や埌片付けをするこずで共通の話題が生たれ、食卓が家族のコミュニケヌションの堎ずなるでしょう。
  • 楜しく食べる子䟛に 䞀緒に食事づくりをしおいたすか
    食事づくりや準備にかかわる
    子䟛の食事づくりやお手䌝いは、生掻技術を高めるばかりでなく、マナヌや習慣を芚え、家族のコミニュケヌションをはかるいいチャンスです。幌い頃から料理や買い物など食事の準備を䜓隓させながら、ずきには栜培や収穫などを通しお、子䟛のできるこずを増やしおいきたしょう。
  • 楜しく食べる子䟛に 食べ物の話をよくしおいたすか
    食生掻や健康に䞻䜓的にかかわる
    「食べたいもの」を話しあったり、食事の準備を䞀緒にしたり、本や遊びを通しお食べ物や身䜓の話題に芪しんだりしおいるず、食べ物に興味ず関心を持おる子䟛に育ちたす。さらに、子䟛自身が家族や友達に䌝えるこずで、食ぞの興味ず関心は、地域や瀟䌚ぞず広がりたす。
  • 倪らない食べ方のポむント
    (1) よくかんで食べる
    (2) 腹八分目のすすめ
    (3) 䞉食を芏則正しく
    (4) 間食甘食は䞊手に、そしおほどほどに
    (5) 倜食は避ける
    (6) 欠食、どか食いは避ける
    ほんの少しの「努力」で䞀生涯の健康が手にはいるずしたら・・やっおみたせんか
  • たばこは味の倧敵
    喫煙者にずっお、煙草は癟害あっお䞀利無しず蚀われながらも手離せないものです。犁煙をするこずにより、舌の味芚が敏感になり食べ物がおいしくなり、又胃腞の調子も良くなり曎には、肺癌のリスクも枛少し、正に良いこずづくめです。喫煙者はビタミンCずビタミンAを倚く摂取する必芁があるず蚀われおいたす。煙草のやめられない人は、せめお緑黄色野菜を毎日沢山食べるように努力したしょう。
  • 味芚をむしばむ「こ食」っお
    『匧 食』→家族䞍圚の食卓で䞀人で食べる
    『個 食』→家族それぞれが自分の奜きなものを食べる
    『固 食』→自分の奜きな決たったものしか食べない
    『小 食』→い぀も食欲がなく、食べる量が少ない
    『粉 食』→パンやパスタなどの粉を䜿った䞻食ばかりたべる
    どれも子䟛や若幎局の偏った食生掻を特城的にずらえた蚀葉です。このような傟向が長く続けば、栄逊のかたよりが生じ、亜鉛の摂取䞍足に陥るこずがありたす。亜鉛䞍足は味芚障害の䞻な原因ずなっおいたす。食事は呜の源。『ストップこ食』
  • 倧事だよ毎日の食事
    食生掻党䜓の芋盎しや自分にあった無理のない運動もしないで、「○○○」を食べたり、「△△△」を飲んだりすれば悪い所が良くなり、怜査倀も改善し、健康になる食品は今の所ありたせん。残念ながら、これからも開発されるこずはないでしょう。「○○○」や「△△△」に惑わされず、日々の食事を倧切にしたしょう。
  • 楜しく食べる子䟛に その
    「食」は子䟛の健やかな心ず身䜓の発達に欠かせない倧切なテヌマです。
    (1) 離乳食の頃からさたざたな味を経隓し、色々な食品を芋お、觊るこずで食べようずする意欲が育ちたす。幌い頃からぐっすり眠っお、たっぷり遊び、空腹をかんじられるようになれば、次第に食欲や生掻のリズムが健康には倧切であるこずがわかりたす。
    (2) 幌い頃からみんなで食べる楜しさを䜓隓しおいるず、人の気持ちがよくわかるようになり、思いやりの心が育ちたす。子䟛ず䞀緒に食事の準備や埌片付けをするこずで共通の話題が生たれ、食卓が家族のコミュニケヌションの堎ずなるでしょう。
    (3) 子䟛の食事づくりやお手䌝いは、生掻技術を高めるばかりでなく、マナヌや習慣を芚え、家族のコミュニケヌションをはかる、いいチャンスです。幌い頃から料理や買い物など食事の準備を䜓隓させながら、ずきには栜培や収穫などを通しお、子䟛のできるこずを増やしおいきたしょう。
  • 「芋えない脂」に埡甚心
    脂肪のなかには、バタヌやサラダ油、肉の脂身のように、明らかに脂肪ずわかる「芋える油脂」ず卵、肉、魚類豆、菓子などにふくたれおいる「芋えない油脂」がありたす。脂肪の摂りすぎによる肥満に泚意したしょう。
  • 「塩味のしないナトリりム」
    加工食品のなかには「塩味のしないナトリりム」が入っおいたす。䟋えば、保存料に䜿われおいるりん酞ナトリりム、うたみ調味料化孊調味料ずしお䜿われおいるグルタミン酞ナトリりムなどがその代衚です。その他に塩味を感じない皋床に食塩もはいっおいるものも少なくありたせん。塩分の摂りすぎにならないように気を぀けたしょう。
  • 口䞭調味
    日本食は䞻食ご飯などの穀類ず副食おかずがあり、埡飯ずおかずを口の䞭で噛んで混ぜ合わせお食べる、「口䞭調味」ずいう食べ方をしおきたした。口䞭調味によっお口の䞭でいろいろな味を䜜り出し、楜しむこずができたす。たたそれだけでなく、口の䞭で混ぜ合わせお食べる食べ方は噛む回数が倚くなり、よくかたないず飲み蟌めない食べ方でもありたす。さらによく噛むこずで唟液の分泌も高たり消化もよくなりたす。
  • キッチンで危ない䜿い方しおいたせんか
    ★フッ玠加工品
    油を䜿わずに調理できるフッ玠加工テフロン加工のフラむパンや鍋は高枩で空焚きするず有害物質が揮発したす。アメリカでの調査では人䜓ぞの障害が起こるこずもわかっおいたす。
    ★アルミ鍋
    アルミ鍋で梅干し、トマト、酢、フルヌツなど、酞の匷いものを調理するず有害なアルミニりムが溶け出しやすいので他の材質の鍋で調理したしょう。
  • 「食事バランスガむド」で食事の基本
    「最近、脂っこいものをずりすぎおいるかな」「野菜をもっず食べなくおは」など、食生掻に挠然ず䞍安を感じおいる人が倚いようです。このほど、日の食事で必芁な摂取量や組合せをむラストなどでわかりやすく衚瀺した「食事バランスガむド」が公衚されたした。ガむドは、䞻食、䞻菜、副菜、果物、牛乳・乳補品の぀の料理区分を基本ずし、それぞれ料理䟋を逆䞉角圢のコマのような図柄に衚瀺し、各料理区分毎に、日に取る料理の組合せずおおよその量を瀺しおありたす。
    「山梚版 食事バランスガむド」のリヌフレット衚
  • 食䞭毒を予防しよう
    食䞭毒予防の䞉原則は、食䞭毒菌を「付けない」「増やさない」「殺す」です。具䜓的な泚意は、
    ・冷凍、冷蔵食品を賌入したら、なるべく早く垰宅し、冷凍・冷蔵庫ぞ
    ・冷蔵庫内は10℃以䞋、冷凍庫内は15℃以䞋に
    ・繰り返しの冷凍は避ける
    ・手掗いを十分に。生物、卵を扱った埌は調理䞭でも
    ・加熱は十分に行う
    ・「怪しい」ず感じたら凊分する
  • 「食育」は家庭から
    “食べる”こずに興味を持ったり、食生掻の正しい知識を身に぀ける掻動ずしお「食育」が泚目されおいたす。孊校や保育園での絊食・栄逊教育、地域の食文化継承、郜垂ず蟲村の亀流、食品の安党性や栄逊に関する調査研究など掻動は非垞に広範囲です。私たちの毎日の食事でも「食育」を意識しおみおはいかがでしょう。家族で囲む食卓、お母さんの手料理、バランスの取れた食事、芪子で買い物やお料理・・・・・・。どんな些现なこずでもいたたでよりひず぀、心枩たる食事の堎面が増えるずいいですね。
  • 倏こそバランスの良い食事を
    暑い倏は食欲も進たず、冷たいそうめんなど簡単な食事ですたせおいたせんか倏バテ防止のためにも、たんぱく質やビタミンミネラルが䞍足しないような栄逊バランスのよい食事が倧切です。薬味でねぎや小が、青じそ、みょうがなどず、冷奎や卵豆腐、野菜の胡麻和えなど、あず䞀品を加えたしょう。たた、食欲増進でキムチを䜿ったピリ蟛のものや、お酢を䜿ったさっぱりしたお料理もお勧めです。旬の野菜を有効に䜿ったサラダもいいですね。
  • もっず野菜を食べよう
    山梚県民は野菜が䞍足しおいたす。平成16幎床に県が実斜した県民栄逊調査の結果で山梚県民が䞀日に食べる野菜量の平均は292gでした。目暙ずする䞀日の野菜摂取量は350gです。野菜には、生掻習慣病を予防するのに䞍可欠なビタミンやミネラル、食物繊維などをたくさん含んでいたす。350gの野菜ずは野菜料理を5皿ぐらいです。たずは、珟圚の食生掻にもう䞀皿の野菜料理をプラスするこずから始めたしょう。
  • 倏䌑み家庭で食育を
    自由な時間が倚い倏䌑み、䞀緒に料理を䜜ったり、ゆっくり家族団らんしながら食事をしたり、家族で有効に利甚したしょう。お料理だけでなく食事の準備や片付け、䞀緒に買い物に行くなど子䟛の圹割を䜜るのもいいですね。
    生掻のリズムを䜜っおしっかり䜓を動かし、お腹がすいた状態で朝昌倕の食事をする環境を䜜るのも立掟な食育です。
  • 冷たい飲み物にご甚心
    倏本番。幎のうちで最も氎分を倚くずる季節です。冷蔵庫には麊茶を、マむドリンクを持ち歩く人、自動販売機に通う人、色々な氎分の摂り方があるようです。暑い時の冷たい氎分は、生き返るようにおいしく感じられたすが、この冷たさは実は芁泚意です。䞀床に冷たい飲み物で胃腞を冷やしすぎるず、消化も吞収も鈍くなるこずを知っおおきたしょう。
  • 早寝早起き・朝ごはん
    脳の䞭には、心を穏やかにするセロトニンずいう神経䌝達物質がありたす。セロトニンが䜎䞋するず、攻撃性や衝動性が高くなり気分も滅入っお粟神的にも䞍安定になりたす。むラむラ感が高い子䟛たちは、䜎い子䟛に比べ、倜曎かしで朝食も摂らずに孊校ぞ行く傟向のあるこずも報告されおいたす。セロトニン分泌を高めるには、リズミカルな運動ず朝の光が必芁です。
  • しっかり朝ごはん
    ある調査では、朝食を食べないこずがある小孊生は14.3、䞭孊生では21.3%ずいう結果が出おいたす。朝ごはんを食べるず
    ・寝おいる間に䞋がった䜓枩を䞊げる。
    ・脳を働かせる゚ネルギヌ源ずなる。
    ・腞を刺激しお、䟿を出やすくする。
    などの効果がありたす。寝おいた脳ず䜓を起こし、その日1日掻動する準備のためのためにも倧切です。朝食ず䜓力、孊力ずの関係に぀いおも蚀われおいたす。たた、朝ごはんを欠食するこずは、1日に必芁な栄逊を残りの2食でずらなければなりたせん。ビタミンやミネラルは2食の食事では補うのは難しいです。倕食を食べるが遅かったり、寝る盎前に間食をするず、朝起きおも食欲がわきにくくなりたす。朝ごごはんを食べるためには、生掻のリズムも調えおいく必芁がありたす。
  • 子どもの骚折を考える
    身長朝起きおもが急激に䌞びる時期は、䌞びに骚密床・骚匷床が远い぀かないこずがあるので骚折しやすいずいわれおいたす。この時期は、骚が匱い時期であるこずを認識しお、運動の匷さや量に十分配慮しお骚折を予防しおいくこずが倧切です。運動は身䜓の発達段階に応じお適切に行っおいきたしょう。
    孊童期運動を぀かさどる神経が発達する時期なので、倚様な運動でさたざたな動き、身のこなしを身に付けるこずが望たしい。
    思春期骚密床・骚匷床が急激に高たる時期なので、党身運動・筋力を付ける運動が効果的です。ただし、運動のやりすぎは逆効果⇒骚の圢成が远い぀かず骚密床が䜎䞋するこずがありたす。
  • 危険な子䟛のダむ゚ット
    暙準䜓重の範囲内であるにもかかわらずダむ゚ットをし、「疲れやすい・貧血やめたいがある・生理䞍順」ずいった䜓調䞍良を蚎える子䟛が少なくありたせん。特にご飯やパンなどの糖質を摂らないダむ゚ットは危険です。脳の゚ネルギヌは糖質を分解したブドり糖だけです。蓄積はできたせんから゚ネルギヌ䞍足がひどい堎合は、脳や神経組織にも圱響が出ないずは限りたせん。子䟛たちの必芁のないダむ゚ットにはご泚意を
  • 受隓生の食生掻
    倏が過ぎお涌しくなる頃に䜓調を厩す受隓生が倚いようです。食欲が出る季節になったら゚ネルギヌやたんぱく質、脂質を倚めに摂っお最埌の远い蟌み時期を乗り切れる䜓力を぀けおおきたしょう。たたこの時期に必芁なのはむンフル゚ンザ察策です。のどの粘膜を匷くしおりむルスの䟵入を防ぐにはビタミンAが必芁です。怍物性のカロテンには免疫力を高め、抗りむルス䜜甚を持぀ビタミンCもたっぷり摂りたしょう。
  • おいしい食卓を
    䞀人で食べる「孀食」だけでなく、家族がバラバラのものを食べる「個食」も問題芖されおいたす。子どもの堎合は食欲䞍振や栄逊の偏りが心配です。食事は䜓の栄逊を補絊するず同時に、楜しい䌚話で心も満たされたす。毎日でなくずも、行事など倧切にしおみおはいかがでしょうお正月のおせち料理や節分等の行事食、䌑日はあったかい鍋料理・・・。倧人がおいしそうに食べる姿は、きっず子どもの食ぞの興味に぀ながるでしょう。
  • 地域に合わせた食育を
    「地産地消」それはそこの土地で栜培・収穫された季節の食材を、最倧限に利甚しお調理し、摂取するこずである。ここ山梚では朝垂や近幎増加しおきおいる「道の駅」が日垞的に賑わいを芋せおいる。その土地にしかない野菜、芋、豆類や果物などを賌入し、各家庭で利甚しおいる。折しも、食育ブヌムの䞭でこれらが芋盎されおきおいる。海に四方を囲たれ、四季折々の玠材が豊かな日本では、米豆魚ず野菜や海藻を矎味しく摂り、運動、睡眠、䌑逊のメリハリを぀け掻動するず、免疫力が高たり自然ず健康を維持増進できるはずである。そのため、次䞖代を担う珟代の子どもたちに「教え蟌む」ではなく実際に蟲業䜓隓など、米や野菜の苗を怍え、収穫たでの䞀連の過皋を実際に䜓埗させ、食に倚くの関心や興味を持おるようにし「楜しみ方を䌝えおいく」こずが、これからの日本の倧きなポむントになり「食育」掚進になるであろう。
  • 高霢者に喜ばれる食事
    ○生野菜より枩野菜で
    野菜は生では食べにくいので、さっずゆでた枩野菜サラダ等がおすすめです。
    ○「刻み食」「ミキサヌ食」は芋た目に工倫を
    たずめお刻むのではなく、玠材ごずに刻むようにしたしょう。
    ○肉や魚はやわらかく調理
    肉料理の堎合は、薄切りの肉がどんな料理にも䜿いやすく、魚は、癜身魚がやわらかくお食べやすいです。
    ○副菜の味付けはメリハリを぀けお
    和え物や酢の物などの副菜は、どれか䞀品少し濃い目の味぀けにするず、食事の満足感が出たす。
  • 肌の健康を保぀ために
    肌のみずみずしさや匟力性は今話題のコラヌゲンの量によっお決たりたす。そのためには毎日の食事によっおたんぱく質を補絊し、新陳代謝を盛んにする必芁がありたす。コラヌゲンの合成のためには、ビタミンCが必芁なので䞍足しないようにしたしょう。たた皮膚の健康を保぀ためには䟿秘も倧敵です。䟿秘を防ぐ食物繊維も摂りたしょう。
  • 芋盎したせんか日本食
    戊埌日本が远い求めおきたのは、「䜓栌の良い欧米人が食べおいる肉・卵・牛乳でたんぱく質をずる」ずいうものでした。しかし、アメリカでは「䞀日の摂取゚ネルギヌの5560%を炭氎化物にするように」ずいう目暙が出たした。今や「脂肪分の少ない和食こそ䞖界䞀の健康食だ」ず、豆腐や魚を扱う寿叞屋や倩ぷら屋、日本食レストランがアメリカでは倧流行しおいたす。日本人が普通に食べおいるみそ汁や焌き魚定食を、アメリカ人がお箞で食べおいるこの頃です。さお、日本人の今の食事はどうでしょうか。
  • 食事のバランスを倧切に
    䞀日の食事に、䞻食、副菜、䞻菜、牛乳・乳補品、果物が盛り蟌たれおいたすか。䞍足気味ずいわれる野菜を十分食べるには、副菜の内容がポむントです。サラダだけでなく、具だくさん味噌汁や煮物、炒め物など野菜・キノコ・芋・海藻の料理を毎食䞀品は取り入れたしょう。これからの冬野菜は、茹でたり蒞したりするず甘みもアップし、量も食べられおおすすめです。寒い倜には野菜をふんだんに䜿った鍋料理もいいですね。
  • 「食事バランスガむド」ずは
    「食事バランスガむド」は、䞀日に「どんな料理を」「どれだけ」食べたらよいかをコマの圢で衚したものです。コマ本䜓は䞀日に摂取する食事の目安を瀺しおおり、コマの軞は氎分を衚しおいたす。コマはその゚ネルギヌで回転し、人が逆方向に回る運動するこずで、コマが安定しお回転しおいたす。この状態が、良奜な栄逊状態であるこずを瀺しおいたす。菓子や酒はコマの玐で瀺しおいたす。楜しく孊んで䜿いたしょう。
  • 栄逊教諭制床ずは
    栄逊教諭制床は2005幎4月にスタヌトしたした。この制床は、子どもたちが食の自己管理胜力や望たしい食習慣を身に付けられるよう、孊校における食に関する指導䜓制の敎備が急務であるこずから誕生したものです。栄逊教諭は、子どもに察する「食に関する指導」ず「孊校絊食の管理」を䞀䜓的に行いたす。生涯にわたっお健康な生掻が送れるよう、孊校絊食を「生きた教材」ずしお掻甚した効果的な食の指導が期埅されおいたす。
  • 「手づかみ食べ」のすすめ
    乳幌児の栄逊は成人になっおから糖尿病や高血圧などに関連するずの報告があり、この時期の食生掻は重芁ですが、困っおいるこずの䞀番は「食べないこず」。そこで、『離乳の進め方』でもおすすめしおいるのが、「手づかみ食べ」です。「手づかみ食べ」は手指で぀かんで、口たで運び入れるずいう手ず口の協調運動が行なわれ、「食べる」機胜の発達を促したす。この時期は自分でやるこずが楜しいので、顔や服、テヌブルなどの片付けは倧倉ですが、実際食べるこずに興味がわいおきたずの報告がありたす
  • 地産地消でフヌドマむレヌゞ食糧茞送距離を枛らそう
    フヌドマむレヌゞずは、食がCO2排出など環境ぞの圱響を及がす䞀぀の指針です。食料の茞入量にその地からの距離をかけた倀が倧きければ、倧きいほど環境ぞの負担が倧きいこずを瀺したす。䟋えば、食パン1斀賌入する堎合、アメリカ産ず北海道産の小麊を䜿甚したものを比范するず海倖の方が5倍以䞊負担を䞎えおいるこずずなりたす。たた、囜産品でもハりス物は石油などを消費するので、倚少高くおも旬のもの、地堎のものを取り入れるこずで、地球環境の負担を少しでも枛らしおいきたせんか。
  • みんなで食べるずおいしいよ
    子どもにずっお、倧勢で食べる食事は楜しく、料理もおいしく感じられるものですが、䞀人で食べるのは寂しく、食も進みたせん。食事はお腹を満たすだけのものではありたせん。家族や友達ず䞀緒に楜しく食べ、心和らぐ雰囲気にしたいものです。たた、子どもの食事のマナヌは、みんなで䞀緒に食べおこそ身に぀くものです。子どもにテレビを芋せながら食事をするこずは避けお、食事の時間を団欒の時間にしおみたせんか。
  • 朝ご飯を抜くこずが倚い人ぞ
    食事は掻動をするための゚ネルギヌ源。朝食べないず、䜓も脳も十分に働きたせん。 そしお倪りやすくなりたす。
    ・午前䞭、勉匷に集䞭できないこずがありたせんか。
    ・立ちくらみをしたこずがありたせんか。
    ・午前䞭、早くからおなかがすきたせんか。
    ・たずめお食べたり、倜遅くに食べおいたせんか。
    ・䜓重が増えおきおいたせんか。
    ・䟿秘がちではありたせんか。
    ・むラむラしおキレそうになりたせんか。
    ・倜型生掻になっおいたせんか。
  • やせすぎはコワむ
    やせすぎるず次のような状態になりやすい
    ・抵抗力が䜎䞋しお病気にかかりやすい。
    ・肌や髪の毛の぀やがなくなる。
    ・疲れやすくがんばりがきかなくなる。
    ・立ちくらみや貧血などをおこしやすい。
    ・女性ホルモンのバランスが乱れる。
    ・生理がずたるようになったりする。
    ・骚粗しょう症になりやすく骚がもろくなる。
    ・拒食症や過食症など摂食障害に陥るこずがある。
  • 倪りやすい人は生掻習慣病をチェックしおみたしょう
    ・朝食を抜く。食事時間が䞍芏則。
    ・お酒や甘い飲み物をよく飲む。
    ・普段から運動䞍足ぎみ
    ・たずめ食い、早食い、やけ食いをよくする。
    ・間食や倜食も倚い。
    ・あぶらっこいものが奜き。
    ・お腹が䞀杯になるたで食べる。
    ・残り物の敎理をする぀もりで食べおしたう。
    ・スナック菓子やケヌキ類をよく食べる。
    ・歩くより乗り物を利甚する。
  • 食育で身に぀けよう5぀の力子ども線
    1 食べ物をえらぶ力
    ・からだにいい食べ物をえらぶ力を身に぀けよう。
    ・䞻食副菜䞻菜をそろえ、食事のバランスを考えよう。
    買い物に行っおいろいろな食材を知ろう
    2 食べ物の味がわかる力
    ・いろいろな食べ物をたくさん食べお味をおがえよう。
    ・食べ物のかたちにおい歯ごたえ音さわった感じを知ろう。
    3 料理ができる力
    ・自分で食べるものを自分で䜜ろう。
    ・きらいなものでも食べられるようになるよ。家で家族ず料理をしおみよう
    4 食べ物のいのちを感じる力
    ・食べたものはどれも自然が育おた「生呜」です。
    5 元気なからだがわかる力
    ・い぀も元気でいられるように、食べすぎ、欠食、むし歯に泚意しよう。
    すいみん、運動もしっかり
  • 「マゎハ ダサシむコ」で健康な食生掻を
    健康な生掻をおくるために「マゎハ・ダサシむコ」の食材も毎日の食事に取り入れおいきたしょう.
    《マ》豆 類 《ゎ》ゎ マ 《ハ・ワ》ワカメ 《ダ》野 菜 《サ》魚 《シ》怎茞 《む》いも 《コ》米
    これらの食材はビタミン・ミネラルなどを豊富に含んでいたす。バランスよく取り入れお健康な食生掻を
  • 知っおいたすか「オカアサンダスメ ハハキトク」
    これらは、最近の子どもたちが奜きなメニュヌの頭文字を挙げたものです。
    《オ》オムレツ 《カ》カレヌラむス 《ア》アむスクリヌム 《サ》サンドむッチ  《ダ》ダキ゜バ 《ス》スパゲティヌ 《メ》ダマダキ 《ハ》ハンバヌグ《ハ》ハム゚ッグ 《キ》ギョりザ《ト》トヌスト 《ク》クリヌムスヌプ
    軟らかい物が倚いです。子どもの健やかな成長のためにも、歯ごたえのあるものや、繊維質の倚い食べ物をメニュヌに加えおいきたしょう。
  • ミルクの枩床ず離乳食の新しいすすめ方
    ・ミルクを䜜る枩床が℃から℃に倉わりたした。理由は、ある皮の菌が赀ちゃんの健康に害を及がす可胜性があるからだそうです。くれぐれも「やけど」には気を぀けお、飲たせおあげる枩床にも泚意しおあげおください。
    ・離乳食の準備期今たではヶ月が栄逊孊的な意矩が認められないずいうこずからなくなり、離乳食の開始が「・ヶ月」ず倉曎になりたした。それに合わせお離乳食の完了もヶ月たでず倉曎です。ゆっくりずすすめおください。
  • 「じぐざぐ食べ」っお聞いたこずありたすか
    汁物やおかずをご飯ず亀互に食べる事を「じぐざぐ食べ」ず蚀っお、孊校絊食の「食べ方指導」で䜿われおいる蚀葉です。ご飯を䞭心にしおバランス良く味わったり、食事のマナヌを身に぀けるずいう意味でも倧切なこずです。たた、おかずの味を匕き立おるご飯を䞭心ずする事で、それぞれのおかずの味もはっきりずし、玠材や味付けの倉化を芚えるこずに぀ながり、「食育」のひず぀ずしお倧切な意味を持぀のではないでしょうか。
  • アレルギヌ物質衚瀺の远加ができたした
    今幎の6月からアレルギヌ物質を含む食品の原材料衚瀺の䞭で、必ず衚瀺される『特定原材料』に「えび」「かに」が加わりたした。これは乳幌児ばかりでなく、成人も食物アレルギヌの症状を起こす人が増えおいるこず、その原因食品の䞊䜍を占めるのが「えび・かに」であるこずなどからです。衚瀺される品目は、実態調査などに基づいお芋盎されたすので、今埌も泚意しおいきたしょう。
  • 女性の倚くが悩む䟿秘
    䟿秘は医孊的には定矩はないのですが、䟿秘に悩んでいる人は倚く、特に女性は男性の倍以䞊いるこずが明らかになっおいたす。「たかが䟿秘」ずいっお攟っおおくず、腞に老廃物が溜たったたたになり、食欲䞍振、腹郚膚満感などの症状が出たり、危険性の高いものでは倧腞ポリヌプや倧腞がんなどを発症するこずがあるず蚀われおいたす。野菜の摂取や毎朝の䟿通の習慣を心がけたしょう。
  • 油の䞊手な䜿い方
    怍物油倚䟡䞍飜和脂肪酞リノヌル酞・リノレン酞などは、空気・加熱・光などで酞化が著しく進むず、颚味を損なうだけでなく、健康䞊奜たしくない過酞化脂質を生成したす。倩ぷらなどの揚げ物には、なるべく少量の油を䜿い、出来れば1回で䜿い切りたいものです。たた、宀内の蛍光灯の光でも酞化が進むおそれがありたす。冷暗所に保存したしょう。
  • バランス献立5぀のルヌル
    ① 䞻食・䞻菜・副菜の3぀の料理ずも適量を守りたしょう。
    ② 重ね食いに気を぀けたしょう。䞻食䞻食ラヌメンラむス・䞻菜䞻菜カツに焌肉などの食べ方は、゚ネルギヌやタンパク質の過剰摂取のおそれがありたす。
    ③ 炒め物ず揚げ物・煮物ず䜃煮など同じ調理法を重ねない甚にしたしょう。味の倉化が乏しくなり、塩分の摂り過ぎにも぀ながりたす。
    ④ 卵サンド、目玉焌き、卵スヌプなど同じ䞻材料を重ねない甚にしたしょう。食品数が倚いほど、様々な栄逊玠が摂れたす。
    â‘€ 油を䜿った料理は1品だけにしたしょう。油脂の䜿甚量が枛り、゚ネルギヌの摂り過ぎを防げたす。
  • 「食品ロス」ずは・・・
    ただ食べられるのに捚おられおしたう食品のこずです。500䞇900䞇トンもあり、そのうちの200䞇400䞇トンが家庭で捚おられおいたす。そこで、
    ① 買い物をする前に、䜕があるのか把握しおおく。
    ② 保存の方法を工倫するのず同時に早めに䜿い切るようにする。
    ③ 消費・賞味期限の衚瀺を確認する。
    賞味期限ずは、すぐに食べられなくなる期限ではないので、䞊手に利甚したしょう。
  • 「食欲」がないずきには シニア䞖代
    加霢に䌎い、食が现くなったり、食欲がないからずいっお食事を抜いたりしおいたせんか䜕も食べないこずは、䜓を衰えさせる䞀番の原因です。食欲のないずきは奜きな物を食べたり、なるべく効率よく倚くの皮類の食品がずれるように工倫したしょう。
     単品でも工倫しおなるべく倚くの食品を
     シニアこそしっかり食べるこずが倧切
     食が现い方はいろんな食材を入れた䞀品を
     食欲䞍振には、さっぱり味や口圓たりの良いものを
  • 「食欲」がないずきには シニア䞖代
    単品でも工倫しおなるべく倚くの食品を。
    お茶挬け ⇒ 芪子䞌
    ざるそば・挬物 ⇒ ざるそば・挬物  冷奎
    シニアこそしっかり食べたしょう。
    䞻食  䞻菜肉・魚・卵・倧豆補品  副菜野菜
    䜓の栄逊状態が良ければ、老化速床もゆるやかになりたす。「いろいろ食べる」「しっかり食べる」こずが倧切です。
    食が现い方は、いろいろな食材を入れた䞀品を
    ゞャガむモの煮物 ⇒ 肉じゃが
    かけうどん ⇒ 肉うどん・月芋うどん
    食欲䞍振には、さっぱり味や口圓たりのよいものを
    しゃぶしゃぶサラダ・焌き魚・茶碗蒞し
  • 1日2食は「肥満」のもず
    ハヌドスケゞュヌルのなかでこそ、食事はく぀ろぎの時間・スタミナ補絊の時間ずしお䜍眮づけたいものです。 忙しさで朝食を抜いたり、昌食を抜いたりするのはあたり良くないこずです。どんな倉則勀務でも工倫しお食たべおみたせんかその際、出来るだけ内容にも気配りを特に、牛乳・乳補品・倧豆補品・肉・魚類を忘れずに、野菜は毎食たべたしょう。
  • お酒のすすむ季節に
    䜓ぞの負担を枛らすには
    適床にゆっくり飲む
    䞀気飲みは、急性アルコヌル䞭毒を招きかねたせん。
    忘れないで・・・お酒以倖の氎分補絊
    アルコヌルの利尿䜜甚で氎分は倱われたす。
    乳補品・倧豆補品などを食べお胃を倧切に
    おなかが空っぜでは胃が荒れるし、アルコヌルが早く吞収されお急に酔いたすよ
  • 吞収の悪い鉄に぀いお

    吞収の悪い鉄の名前を知っおいたすか

    それは「非ヘム鉄」です。

    では、どんな食品に含たれおいたすか

    ほうれん草・高野豆腐・アサリ・ひじき等でも、鉄分が倚いずいわれおいたす。

    吞収をよくする方法はありたすか

    お肉など動物性タンパク質ず䞀緒に調理するず良いですよ。

    たた、ビタミンCもお忘れなく これも鉄を吞収しやすい圢に倉えおくれる匷い味方です。

  • 家庭料理に付け合わせで楜しい食卓を
    付け合せは、出来䞊がった料理をより矎味しく芋せる倧切な圹割がありたす。
    ① 料理を矎しく芋せる圩り・圢倧葉・レッドたたねぎなど
    ② 料理の味を匕き立おる酞味・蟛味レモン・はりショりガなど
    ③ 材料のクセを和らげる銙りみ぀ば・ゆずの皮・ハヌブ類など
    ④ 料理に季節感を衚珟する季節の花など
    â‘€ 料理にボリュヌム感を出す他の材料ずの組み合わせでせんキャベツ・フラむドポテトなど
    料理ず噚、そしお付け合せを自由に組み合わせお楜しい食卓にしおみたせんか。レストランや倖食も参考にしながら工倫したしょう。
  • カルシりム補絊は牛乳が䞀番
    カルシりムCaは日本人に䞀番䞍足しおいる栄逊玠です。それは日本の土壌ず倧きく関係しおいたす。火山灰質の土地にはCaが少なく、このため日本人は慢性的にCaが䞍足しがちです。Caを補絊するには、牛乳を飲むのが䞀番効果的です。牛乳に含たれるカれむンたんぱく質ず乳糖が、Caの吞収を助けるため、吞収率はにも達したす。日にコップ杯200mlは飲みたいものです。
  • 毎食の野菜はメタボ予防に効果的
    食べ過ぎは、メタボリックシンドロヌムの原因になりたす。野菜は、肉や魚あるいは穀類ず比べるず゚ネルギヌが䜎く、脂肪もほずんど含たれたせん。しっかり食べるず満腹感が埗られるため、過剰な゚ネルギヌ摂取を防ぎたす。たた野菜に含たれる食物繊維には、䜓内でコレステロヌルの吞収を劚げ、血糖倀を䞊がりにくくする働きがあるので、動脈硬化や糖尿病の予防に効果的ずいわれおいたす。
  • 日本料理の考え方を食生掻に生かしたしょう
    日本料理には、陰ず陜・五味五色などの䞭囜から䌝えられた考え方が昔からありたす。陰ず陜は、数字などに甚いられ、奇数を陜ず捉え、めでたい垭には、䞉・五・䞃ずいう奇数で衚されおいたす。五味ずは甘・酞・苊・緘塩・蟛ずいう味を、五色は青緑・赀・黄・癜・黒ずいう圩りを衚したす。そこで、五色が揃った料理を取り䞊げおみるず、圩りだけでなく沢山の食材が甚いられるので、栄逊的にもバランスのずれたものずなりたす。このような先人の考え方をもっず食生掻に掻甚するず良いですね。
  • 心ひかれる健康食品の情報発信にご泚意
    倚くの分野でむンタヌネットの利甚が盛んになっおいたすね。それに䌎う「個人茞入代行業」が発する健康食品に関する情報にも十分泚意したしょう。䟋えば、「倖囜に糖尿病のための健康食品がありたす。必芁なら、あなたに代わっお茞入したす。」ずいう茞入代行業の「宣䌝」は、糖尿病に効果があるかのようなむメヌゞを䞎え奜たしくないこずもありたす。藁をも掎む思いで、その方法を利甚しお健康被害が起きおもご自身の責任なので、「茞入代行業」の宣䌝文句には泚意したしょう。
  • 鍋で健康アップ
    冬には暖かく、たくさんの食材が入った鍋物で健康をアップしおみおはいかがでしょうか。塩分を考えるず、だし汁で煮お、ポン酢等を぀けお食べる氎炊きがお勧めです。自分の食べられる量を小鉢3杯に盛りわけ、䞀杯分は肉・魚介類・倧豆補品ずし、二杯分は野菜・海藻・キノコ・しらたきずするず、バランスがずれたす。
  • 肝臓の健康を守りたしょう
    幎末幎始、飲酒の機䌚が増えたすね。そこで、肝臓の事を少し考えおみたせんか肝臓は、䜓の䞭に取り蟌たれたアルコヌルを分解し無毒化するのが重芁な圹割の䞀぀です黙々ず働く、無口で䞈倫な臓噚なので、気付いた時には倧倉なんお事も・・・。あなたの肝臓・・・疲れおいたせんか幎回は、肝機胜の怜査をしたしょう。
  • お酒を飲むずきの料理぀たみのポむント
    飲酒時には、から揚げなどの揚げ物を摂るこずが倚くなり、野菜類が少なくなりがちです。居酒屋などでも、サラダやお浞しなどを提䟛する店も倚いので、意識しお野菜を摂るようにしたしょう。胃ぞの負担ず酔いの軜枛には、飲酒前に胃内ぞ食べ物を入れおおきたしょう。特に、たんぱく質、炭氎化物、脂質が混ざっおいる乳補品などを摂るずよいずいわれおいたす。
  • 「塩少々」っおどのくらい
    「塩少々」ずは、芪指ず人差し指の2本の指先で぀たんだ分量のこずをいい、だいたい0.5gだ分量で玄1gになりたす。成人1日あたりの食塩摂取目暙量は、男性は9.0g未満、女性は7.5g未満です。出来るだけ薄味を心がけたしょう。
  • 運動時の氎分補絊
    運動時は普段よりもこためな氎分補絊が必芁です。のどが枇いたなず思う時には、䜓の氎分はだいぶ枛っおしたっおいるず考えたほうが良いずいわれおいたす。運動の前には、250mlから500mlの氎分を取っおおきたしょう。運動䞭はなるべくこためにずるようにこころがけるこずが倧切です。運動の皮類などにもよりたすが、目安ずしお1時間あたり、500mlから1リットルくらいをずるず良いでしょう。
  • 野菜を食べよう1日に摂りたい望たしい野菜の量は350g
    野菜350gずいっおも、なかなか実感しにくいものです。そこで、野菜70g盞圓の量を1皿分ず考え、5皿分で350gにするず分かりやすくなりたす。1食の䞭で5皿食べるのではなく、朝2皿分、昌1皿分、倜2皿分など分けお食べ、1日3回の食事で合蚈5皿分を目指したしょう。䞀般的な1皿分の目安は、ほうれん草のお浞し小鉢1぀、かがちゃの煮物23切れ、具だくさんのみそ汁1杯、野菜サラダ70gなどです。
  • スポヌツをする子䟛の補食
    空腹のたたでスポヌツをするず、集䞭力がなくなったりしお良い動きが出来たせん。食事から運動たでの時間が空いおしたうずきなど、䞀時的な空腹を補うために補食を利甚するず良いでしょう。その堎合の補食には、おにぎりやパン、バナナなどの炭氎化物が豊富な食品が適しおいたす。
  • からだの䞭から矎しくなろう
    思春期は、生涯の健康の源です
    極端な「やせ願望」は、倧切なたんぱく質・ミネラル・各皮ビタミンの䞍足を招きたす。たた、「やせ願望」による枛食が匕き金ずなり、䞍眠・疲劎感の末、免疫力が䜎䞋する思春期やせ症拒食症の可胜性も出おきたす。思春期に女性がふっくらたるみをおびおくるのは、将来の劊嚠・出産を芋据えおのこずです。それは倪っおいるのではなく、正垞な状態です。
  • 健康䜓隓情報の過倧評䟡
    最近テレビで芞胜人が○○ダむ゚ット法で痩せたずいう䜓隓を攟映しおいたす。ちょっず聞くずそのダむ゚ットの効果が絶倧であるように思われがちですが、実はそれ以倖の運動等、痩せる努力をした効果が倧きいず考えられるこずも倚く、テレビ局も「○○ダむ゚ットの効果は保障したせん。」ず画面で説明しおいる堎合もありたす。テレビからの情報を過倧に評䟡しすぎないように泚意したしょう。
  • こどものおや぀
    幌児にずっおおや぀は倧きな楜しみであるずずもに、倧切な食事の䞀郚です。幌児の胃は倧人の1/31/4皋床の倧きさなので、1日3回の食事だけでは必芁な栄逊玠が摂りきれたせん。そこで「補食」の意味合いを持぀おや぀が必芁ずなりたす。1日に必芁なおや぀の量は、゚ネルギヌの1020皋床、35歳では200kcal牛乳200ml+バナナ1本皋床が適量です。次の食事に圱響しない皋床の消化の良いもの、䞍足がちな乳補品や豆類を぀かったおや぀などがおすすめです。
  • 高霢者の食生掻のポむント
    高霢者にずっおの食事は、栄逊補絊だけではなく、次のようなポむントも倧切です。
    ① 老化珟象による個人差ぞの配慮歯の有無・飲み蟌み・味芚の䜎䞋等。
    ② 五感の刺激で食欲を高める工倫色・枩床・匂い・味・觊感等
    ③ 身䜓状況に応じた調理の工倫
    ④ 本人のペヌスでゆっくりず、自分で食べられるように工倫する
  • 高霢者の“䜓重枛少”や“やせ”は、危険信号
    高霢期は、わずかなきっかけで䜎栄逊状態に陥りやすくなりたす。ここでいう栄逊玠ずは、たんぱく質や゚ネルギヌが欠乏した状態のこずです。䜎栄逊状態になるず、筋肉や内臓などの働きが衰えお毎日を掻動的に過ごせなくなり、免疫力が䜎䞋しお感染症などにもかかりやすくなりたす。たた、病気になるず回埩が遅く、薬も効きにくくなるなどの問題が生じたす。䜎栄逊はBMIが18.5未満か6ヶ月間で23kgの䜓重枛少の有無などで刀断したす。
  • 高霢者の“䜓重枛少”や“やせ”を防ぐ食生掻
    日にずるべき䞻菜などの量の目安を䞀぀、二぀ず倧づかみに瀺した「食事バランスガむド」なども参考にしながら、たんぱく質の䞍足を防ぎたしょう。
    ① 欠食をしない
    ② 食事の時間を芏則正しく
    ③ 家族や仲間ずワむワむず
    ④ 䞻食を忘れずに
    â‘€ 䞻菜をしっかりずりたしょう
    ⑥ 牛乳・乳補品を毎日
    ⑩ 歯や飲み蟌みの状態にあった食べ方を
  • 孊校における食育①
    平成17幎に制定された食育基本法では、その前文においお「食育はあらゆる䞖代の囜民に必芁なものであるが、子䟛達に察する食育は、心身の成長及び人栌の圢成に倧きな圱響を及がし、生涯にわたっお健党な心ず身䜓を培い豊かな人間性をはぐくんでいく基瀎ずなるものである。」ずしお、孊校における食育の掚進を求めおいる。食育の掚進には、子䟛達が蚈画的に、食に぀いお孊ぶこずが必芁ずなり、孊校教育党䜓を通じた指導蚈画の䜜成ず実践が求められおいる。
  • 孊校における食育②・・・食育の指導目暙
    孊校における食育の指導目暙は次の6぀である。
    ① 食事の重芁性、食事の喜び、楜しさを理解する。
    ② 心身の成長や健康の保持増進の䞊で望たしい栄逊や食事のずり方を理解し、自ら管理しおいく胜力を身に付ける。
    ③ 正しい知識・情報に基づいお、食物の品質及び安党性等に぀いお自ら刀断できる胜力を身に付ける。
    ④ 食物をを倧事にし、食物の生産等にかかわる人々ぞ感謝する心をも぀。
    â‘€ 食事のマナヌや食事を通じた人間関係圢成胜力を身に付ける。
    ⑥ 各地域の産物、食文化や食にかかわる歎史等を理解し、尊重する心をも぀。
  • 骚粗鬆症予防は毎日のバランスのずれた食事から
    女性は曎幎期になるず、急激に骚量が枛少したす。その原因は、女性ホルモン「゚ストロゲン」の分泌量の枛少ずいわれおいたす。 ゚ストロゲンは、骚を䞈倫に保぀働きもあるため、これが枛るず骚量が枛り、骚粗鬆症になる危険性が高たりたす。若い頃から毎日の食事でカルシりムやカルシりムの吞収を促すビタミンD、ビタミンKなどを積極的にずりたしょう。
  • 無理なダむ゚ットに芁泚意
    最近は、スタむルを気にしお無理なダむ゚ットをする若い女性が増えおいたす。食事を抜いたり、1回の食事量を枛らしたりするず、食事からずれる鉄が枛り、鉄欠乏性貧血になったり、たた過剰の䜓重枛少は、ホルモンバランスが乱れ、月経が止たっおしたうこずもありたす。あなたは本圓にダむ゚ットが必芁ですか芋た目だけを気にしおやせるのではなく、適正䜓重を知り、芏則正しく適切な内容ず量の食事をずりたしょう。
  • 離乳期にバランスよく食べさせるには
    おかゆずおかずを別々に䜜りたしょう
    離乳期には、おかゆずおかずを混ぜずに䜜れば、そのたた䞻食・䞻菜・副菜の圢になりたす。別々の味わいに芪しむこずで奜き嫌いが枛り、たた幌児期のバランスの良い食事䜜りもスムヌスにできたす。
  • 幌児期によく噛んで食べさせるには
    噛む動䜜を子䟛に芋せたしょう
    「よく噛んで」ず蚀っおも、子䟛にはただその蚀葉が理解出来ない堎合がありたす。子䟛は倧人のたねが倧奜き。倧人が「噛む」を実挔しお䌝えたしょう。
  • 冬至
    冬至は、毎幎12月22日前埌にありたす。1幎で䞀番昌が短く、倜が長い日です。この日を境に昌が少しず぀長くなるため、倪陜がよみがえる日ず考えられ、䜜物がゆたかに実るこずを願う日になりたした。冬至には、かがちゃを食べる習慣がありたす。かがちゃは、カロテンを倚く含み、皮膚や粘膜を䞈倫にし、感染症に察する抵抗力を぀けたす。そのほか「なんきん」「にんじん」「れんこん」「きんかん」「ぎんなん」など「ん」の付く食べ物を食べるず幞せになるずいう蚀い䌝えもありたす。いずれも、冬の野菜䞍足を補った昔の人の知恵でしょう。
  • 土鍋で簡単蒞し料理
    鍋料理もいいけれど、土鍋で䜜る蒞し野菜もおすすめです。䜜り方は、あり合わせの野菜を食べやすい倧きさに切り、氎を100cc皋床入れお蓋をしお䞭火にかけたす。沞隰したら匱火にしお数分埌、火を止めたす。しばらく攟眮しお出来䞊がりです。普通の鍋で䜜るより、ずっず軟らかくなるので、どんな方にも喜ばれたす。野菜の䞊に肉や魚などをのせお䞀緒に蒞すずさらに、矎味しくなりたす。ポン酢などをかけおどうぞ。
  • よく噛んで、肥満予防
    噛むこずず満腹感は、密接な関係がありたす。ゆっくりよく噛んで食べるず、食事が少量でも満腹のサむンが脳に䌝わりやすく、食べ過ぎを防止したす。逆に、噛む回数が少ないず、満腹を感じるたで時間がかかるため、぀い食べ過ぎおしたいたす。たた、唟液には、口の䞭の现菌の増殖を防ぐなど重芁な働きがあり、よく噛むこずにより、唟液が口臭や虫歯予防にも圹立぀ず蚀われおいたす。
  • 食料自絊率に぀いお考えおみたしょう
    わが囜の食料自絊率は、平成に入っお台ず先進囜の䞭では最䜎の氎準で掚移しおいたす。食料の安定䟛絊は、囜の最重芁課題ずいえたすが、将来的には䟛絊䞍足の䞍安定芁因が皮々挙げられたす。食料自絊率を䞊げるには、䞻食には米、副食おかずには魚介類ず野菜を䜿い、油を倚甚しない調理法の日本型食生掻が有効です。たた、囜内産や地堎産の食品を積極的に賌入するこずは、食料自絊率を高め、食料の安定䟛絊にも通じたす。
  • 肉食の話
    日本では叀来、食甚の家畜を育おる習慣が少なく、䞻に狩猟で埗たシカやむノシシの肉を食しおいたした。奈良時代に仏教が䌝わるず、殺生を嫌う教えにより、肉食の習慣は䞀般にはなくなりたした。しかし、䞀郚では蟲耕に䜿われた牛や銬、狩猟で埗た獣の肉は、倧切な食料ずしお食べられおいたようです。その他にも、東京の麹町あたりには、江戞時代に獣肉屋があり、「薬食い」ず称しお、倧名が買っおいたずいう蚘録もあるようです。
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