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【終了】「令和3年度 栄養管理研修会」開催のお知らせ

「日本食品標準成分表」は、食品成分の基礎データを提供するものであり、これまで、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」が使用されてきましたが、今般、5年ぶりの全面改訂により、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」が公表されました。また、令和3年8月4日付け厚生労働省健康局健康課長通知「「日本食品成分表2020年版(八訂)」の取扱について」において、その目的及び性格を十分理解した上で、積極的に活用を図ることが求められています。このことから、栄養改善業務を行う管理栄養士・栄養士や教育機関に携わる者等に対し、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」に関する知識や活用技術の向上を図るための研修会を開催いたします。
目次

研修会の概要

主催

山梨県、公益社団法人 山梨県栄養士会

日時

2022年3月20日(日)※Zoomによるオンライン開催

定員

250名(先着順)

参加費

無料

対象者

給食施設、健診機関、教育施設(機関)、行政機関及び栄養改善業務等に従事する県内の管理栄養士・栄養士 等

内容

開会の挨拶(9:00~9:10)
山梨県における栄養施策について(9:10~9:20)
 山梨県 福祉保健部 健康増進課 職員  
最近の山梨県栄養士会の活動について ~科学的根拠のある「栄養の指導」を行うために~(9:20~9:30)
 公益社団法人 山梨県栄養士会 会長 田草川憲男 氏
「日本食品標準成分表2020年度(八訂)」の改訂ポイントについて(9:30~11:30)
 講師:東京栄養食糧専門学校 校長 渡邊智子 氏
質疑応答、情報提供、閉会の挨拶(11:30~12:00)

申込

受講希望者は、2022年2月28日(月)までに電子メールにより、山梨県 福祉保健部 健康増進課(kenko-zsn@pref.yamanashi.lg.jp)へお申し込みください。

  1. 電子メールの件名に「栄養管理研修会申込み」、本文に、「①氏名、②所属、③職種、④電話番号、⑤メールアドレス、⑥事前質問」を記載する。
  2. 県は、ZoomのID、パスコード等を、3月16日(水)までに、⑤に記載されたメールアドレスへ送付する。
  3. 受付は、原則先着順とし、定員になり次第締め切る。

問合わせ先

 山梨県 福祉保健部 健康増進課 健康企画担当
 〒400-8501甲府市丸の内一丁目6番1号 
 電話 055-223-1493 / FAX 055-223-1499
 Email kenko-zsn@pref.yamanashi.lg.jp

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