【受講期間終了】「2021年度 第2回 生涯教育研修会」Web受講者専用ページ

Web受講者専用
2021年7月24日(土)に実施された生涯教育研修会のWeb受講ページです。「視聴ページ」はパスワードで保護されています。受講者は、山梨県栄養士会より送付されたメールに記載のパスワードを入力し、動画の視聴・学修を進めてください。

視聴・学修にあたっての注意事項

研修会動画の視聴期限:2021年8月13日(金)21時00分まで
注意事項(お申込み時に同意いただいた内容です。あらためてご確認ください。)
●動画の視聴にあたり生じたいかなる損害について、本会は一切の責任を負いかねます。
●以下のような理由で動画の視聴ができなかったとしても、返金等の対応は行いません。
 1.配信期間中の受講者が視聴予定の機器類(パソコン、タブレット等)の故障
 2.受講者契約のプロバイダ等の不具合により、インターネットの利用ができなくなった場合
 3.体調不良により、視聴ができなかった場合
 4.その他、受講者の都合により視聴ができなかった場合
●本研修会動画は、受講者のみの視聴を前提としております。受講者以外の方と一緒に視聴することや、パスワードを第三者に提供することを固く禁止します。
●研修会動画および配布資料について、著作権法によって認められる場合を除き、著作権者の事前の許可なく、動画及び資料の一部または全部を、無断で複製(録画・録音・撮影・ダウンロードなど)し、それを転載・転用・改変・配布・販売など、不正に利用することを固く禁止します。
●動画の視聴、配布資料のダウンロードに伴う通信料は、ご自身のご負担となります。

研修会動画

動画1「味噌作りワークショップを通した食育」

  • 時 間 1時間11分
  • 認定分野・実務項目・単位 /412-104/実務1
  • 講 師 五味洋子 氏(五味醤油株式会社)
  • 内 容 県内を中心に味噌作りワークショップを開催している講師に、活動を通して得たものやこれからの食育の見通しなど学校で働く栄養士へのアドバイスを講演いただきます。
動画の視聴期間は終了しました。

動画2「食物アレルギーについて」

  • 時 間 1時間30分
  • 認定分野・実務項目・単位 ・医・勤・公・地・福・ス/23-112/実務1
  • 講 師 海老澤元宏 氏(国立病院機構相模原病院臨床研究センター アレルギー疾患研究部)
  • 内 容 食物アレルギーがこの30年余りで小児を中心に増えています。食物アレルギーの管理方法も大きく変わり、常識が非常識ということにもなりかねません。最新の情報に基づいて現場で対応できるよう、ご講演をいただきます。
動画の視聴期間は終了しました。

動画3「健康食イノベーション ~健康の見える化事業の取組~」

  • 時 間 1時間39分
  • 認定分野・実務項目・単位 ・公・地/23-117/実務1
  • 講 師 合田敏尚 氏(静岡県立大学 食品栄養科学部 教授)
  • 内 容 超高齢化社会を迎えた日本は、保健・福祉・医療の専門職相互連携を強め、地域の様々な資源を統合した包括的なケアを推進し、健康寿命の延伸を地域社会で達成することが求められています。在宅ケア・生活モデルを支える新たな仕組みについて静岡県を例に解説いただき、その中で管理栄養士・栄養士の役割についてご講演いただきます。
動画の視聴期間は終了しました。

参考:2021年度 生涯教育研修会

【2021.8.19 更新】「2021年度 山梨県栄養士会 生涯教育研修会」開催のお知らせ
【「2021年度 生涯教育研修会」のお知らせ|更新情報|山梨県栄養士会】2021年度 生涯教育研修会カリキュラムについてお知らせいたします。COVID-19拡大防止のため、2020年度に引き続き、対面とオンラインを併用しての開催となります。何卒よろしくお願いいたします。
タイトルとURLをコピーしました