【お知らせ】会員を対象とした「ホームページの利用状況等に関するアンケート調査」へのご協力のお願い

【2022.1.8 更新】2021年度 オンライン研修会・学術集会のお知らせ(日本栄養士会主催のものを除く)【随時更新】

研修会・学術集会等
2020年度に引き続き、2021年度もオンライン研修会が多数開催されることが想定されます。このページでは、2021年度に開催予定のオンライン研修会(日本栄養士会主催のものを除く)の情報を随時掲載していきます。日本栄養士会や各都道府県の栄養士会が主催する研修会は、日本栄養士会Webサイトから検索することができます。
更新履歴(最新2件)
「東京栄養疫学勉強会」の情報を追加(2022.1.8)
「第5回ヘルシーフードWebセミナー」の情報を追加(2022.1.7)

【随時受講可】食事摂取基準2020年版を読む会

栄養疫学が専門の先生のサポートを受けつつ、約5か月間で「日本人の食事摂取基準(2020年版)」の本文を読み進めていくオンライン勉強会です。
  • 学習期間 約5か月間(随時受講可)
  • 内容(全10回)
     第1回:総論1
     第2回:総論2
     第3回:エネルギー
     第4回:たんぱく質、脂質、炭水化物、エネルギー産生栄養素バランス
     第5回:脂溶性ビタミン
     第6回:水溶性ビタミン
     第7回:多量ミネラル
     第8回:微量ミネラル、水
     第9回:対象特性
     第10回:生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連
  • その他勉強会の詳細・申込み方法等
    食事摂取基準2020年版を読む会 - HERS M&S

東京栄養疫学勉強会

【終了】2021年春季会

  • テーマ 新しい食品成分表(日本食品標準成分表2020年版(八訂))、どう使う、どう活かす? ~栄養疫学・栄養価計算の視点から考える~
  • 日時 2021年5月29日(土)10:10~17:05
  • 研修会の様子(一部グループワーク等は除く)

【終了】2021年夏季会

  • テーマ 日本食品標準成分表2020年版(八訂)を使った栄養価計算の極意 ~自信と根拠をもって計算するための考え方~
  • 日時 2021年8月29日(土)10:10~17:30
  • 研修会の様子(一部グループワーク等は除く)

【終了】2021年秋季会

2021年冬季会

ヘルシーフードWEBセミナー

  • 配信期間
     【終了】第3回:2021年4月14日(水)~17日(土)
     【終了】第4回:2021年6月25日(金)~26日(土)
     【終了】第3回(アーカイブ再配信):2021年11月1日(月)~21日(日)
     【終了】第2回(アーカイブ再配信):2021年12月1日(水)~19日(日)
     第5回:2022年1月21日(金)~22日(土)
     初心者からのがん病態栄養管理セミナー:2022年2月11日(金・祝) 13:00~16:30
  • 対象 医療・介護従事者
  • テーマ
     第2回:明日から使える栄養評価のキホン ~”80代男性”から広がるアセスメント~
     第3回:ちゃんと作れる嚥下調整食 ~ゲル化剤の使い方~
     第4回:管理栄養士必見! 令和3年度介護報酬改定の最前線
     第5回:高齢者の栄養管理~低栄養/フレイル対策~
     初心者からのがん病態栄養管理セミナー
  • 申込、その他研修会の詳細
    セミナー情報一覧(医療・介護従事者の方向け) | ヘルシーフードグループ

第10回アジア栄養ネットワークシンポジウム

  • 日時 2022年1月18日(火)10:00~13:00
  • テーマ アジア太平洋地域の子どもたちにおける健康的な食環境を通じた持続可能で健康的な食事
  • プログラム
    シンポジウム
    基調講演: WHO西太平洋地域におけるフードマーケティングの有害な影響から子どもたちを守る
     ジュリアワティ・ウントロ先生(WHO西太平洋地域事務局 テクニカル・リード )
    カントリーレポート:
    フードマーケティングと広告の実装:フィジーでのケーススタディ

     ネイド・D・ワンガ先生(フィジー国立大学 医学・看護学・健康科学部 准教授)
    太平洋諸国での甘味飲料の輸入
     コリン・ベル先生(ディーキン大学医学部 公衆衛生学 教授)
    ベトナムにおける民間および政府部門の食環境政策の現状
     トラン・カン・ヴァン先生(ベトナム国立栄養研究所 微量栄養素部門 人的資源管理室 室長)
    日本の学校給食:より健康的な栄養摂取への貢献
     朝倉敬子先生(東邦大学 医学部社会医学講座 衛生学分野 准教授)
    総合討論
     小熊祐子先生(慶應義塾大学大学院 健康マネジメント研究科・スポーツ医学研究センター 准教授)
     森崎菜穂先生(国立研究開発法人 国立成育医療研究センター 社会医学研究部 部長)
     瀧本秀美先生(国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
     国立健康・栄養研究所 栄養疫学・食育研究部 部長)
  • 申込、その他シンポジウムの詳細
    国立健康・栄養研究所
    国立健康・栄養研究所公式サイト。食生活や運動を通じた健康の維持増進、健康食品や栄養療法についての各種情報提供を行っています。

食育健康サミット2021

食物アレルギーセミナー~共に創ろう 笑顔あふれる 食の未来~

第8回 日本栄養改善学会 関東甲信越支部 学術総会

  • 日時 2022年2月14日(月)~2022年3月14日(月)
  • テーマ 栄養と身体活動を考える
  • プログラム
     基調講演「身体活動のエビデンス」
      宮地元彦先生(早稲田大学 スポーツ科学学術院)
     特別講演「身体活動(動くこと)の意味を考える」
      小山勝弘先生(山梨学院大学 スポーツ科学部)
     シンポジウム1「運動・スポーツをする人の食事の基本」
      吉野昌恵先生(山梨学院大学 健康栄養学部)
     シンポジウム2「アスリートの食事と栄養からスポーツ栄養士のサポート実践例から~」
      鈴木睦代先生(山梨学院短期大学 食物栄養科)
  • 申込、その他総会の詳細 ※日本栄養改善学会 関東・甲信越支部の会員のみ申込可
    学術総会│日本栄養改善学会 関東・甲信越支部

小児栄養Webセミナー2022

  • 日時 2022年2月23日(水・祝日)9:30~17:15
  • プログラム
     1.小児期の栄養(小児科学の特徴、DOHaD)
     2.小児NST
     3.肥満
     4.摂食行動障害(発達障害)
     5.先天代謝異常症(メチルマロン酸血症と尿素サイクル異常症)
     6.肝・胆・膵疾患
     7.低出生体重児(NICUでの栄養管理及び退院後の食支援)
  • 申込、その他総会の詳細
    小児専門管理栄養士制度合同協議会

2021年度 味の素KK「食と健康セミナー」

終了した研修会情報

【終了】日本食品標準成分表2020年版(八訂)に関するオンラインセミナー

【終了】日本人間健康栄養協会 研修会

【終了】第1回全体研修会

  • 日時
     第1回:2021年6月12日(土)11:00~17:00(募集終了)
     第2回:2021年7月3日(土)11:00~17:00
  • 内容
     講義「八訂食品成分表2020年の役割と使い方」
     講師 東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学教授 佐々木敏 先生
  • 定員 100名(先着順・会員優先)
  • 申込、その他研修会の詳細(ページ下部)
    研修内容と受講資格 | 一般社団法人 日本人間健康栄養協会

【終了】リハ栄養フォーラム2021

  • 日時(LIVE配信) 2021年6月20日(日)12:30~17:30
  • オンデマンド配信 2021年7月1日(木)~7月31日(土)23:59
  • プログラム
    総論 「サルコペニア・悪液質のリハビリテーション栄養」
     若林 秀隆 先生(医師)(東京女子医科大学病院 リハビリテーション科)
    実践・症例報告1 「脳卒中のリハ栄養とリハ栄養チーム実践のコツ」
     小蔵 要司 先生(管理栄養士)(社会医療法人財団董仙会 恵寿総合病院臨床栄養課/恵寿鳩ヶ丘栄養管理課)
    情報提供(株式会社クリニコ)
    実践・症例報告2 「ADLを上げる!歯科とリハ栄養のコラボレーション」
     白石 愛 先生(歯科衛生士)(社会医療法人令和会 熊本リハビリテーション病院 歯科・口腔外科)
    講演 「誤嚥性肺炎と摂食嚥下障害におけるリハビリテーション栄養」
     前田 圭介 先生(医師)(国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター 老年内科)
    総合討論・質疑応答(LIVE配信のみ)
  • 申込、その他研修会の詳細
    リハ栄養フォーラム2021 WEB開催のご案内

【終了】「唾液を制する者は、誤嚥性肺炎を制する!」セミナー

  • 日時 2021年8月9日(月)10:30~16:30
  • プログラム
    唾液の怖さを知ろう​
    「唾液誤嚥を目で見て知ったら、やらないわけにはいかなくなっちゃう完全側臥位」」
     講師:原純一歯科医師 
    唾液のケアを知ろう
    「口腔ケア・咽頭ケアと完全側臥位法のベストマッチ-食べられる口づくりと食事姿勢-」
     講師:源間隆雄言語聴覚士 ​
    唾液誤嚥対策を知ろう
    「在宅でもできる誤嚥性肺炎予防〜唾液誤嚥対策から予防戦略まで〜」
     講師:亀谷浩史言語聴覚士
  • 申込、その他研修会の詳細
    https://bit.ly/35tIEDU

【終了】口腔ケアWebセミナー

【終了】カリフォルニア くるみ協会 オンライン惣菜セミナー

【終了】第2回(2021年)食と健康の未来フォーラム

【終了】第23回(2021年)ダノン健康栄養フォーラム

【終了】第22回ヘルシーネットワークセミナー2021秋冬

  • 開催日 2021年10月8日(金)~9日(土)
  • テーマ
    栄養指導の重要なポイント
     講演1:栄養食事指導で大切にしていること
     講師:原純也先生(武蔵野赤十字病院 栄養課 課長)
     講演2:慢性腎臓病患者への介入~病態に応じた栄養管理~
     講師:遠藤薫先生(武蔵野赤十字病院 栄養課)
     講演3:血液がん患者の栄養管理~病棟栄養士としての関わり~
     講師:山口菜美先生(武蔵野赤十字病院 栄養課)
  • 申込、その他研修会の詳細
    https://v2.nex-pro.com/campaign/28165/apply

【終了】第1回山梨県CKDトータルケアセミナー(ハイブリット開催)

  • 日時 2021年10月15日(金)19:00~21:00
  • 対象 医療従事者
  • テーマ
     講演1:実践!!CKD診療 ~第1話 腎機能検査~
     講師:内村幸平先生(山梨大学医学部附属病院 腎臓内科 助教・血液浄化療法部 副部長)
     講演2:保存期の水分・食事管理と外来栄養相談の実際
     講師:猿渡春香先生(加納岩総合病院 栄養課 管理栄養士)
  • 申込、その他研修会の詳細 【PDF】ポスター(0.5MB)

【終了】医師・歯科医師とメディカルスタッフのための栄養管理セミナー

【終了】ナリコマグループ オンラインセミナー

【終了】フードケアオンラインセミナー

  • 日時
     【終了】1:2021年7月8日(木) 12:30~13:00
     【終了】2:2021年7月15日(木) 12:30~13:00
     【終了】3:2021年8月1日(日) 14:00~16:00
     【終了】4:2021年9月12日(日) 13:00~15:00
     【終了】5:2021年9月18日(土) 13:00~15:00
     【終了】6:2021年10月9日(土) 13:00~15:00
     【終了】7ー1:2021年10月12日(火) 16:00~16:30
     【終了】7ー2:2021年10月14日(木) 12:30~13:00
     【終了】8:2021年11月21日(日) 10:00~13:00
     【終了】9:2021年11月28日(日) 13:00~15:00
     【終了】10:2021年12月5日(日) 14:00~16:00
     【終了】11:2021年12月10日(金) 18:30~20:00
  • テーマ
     1:今さら聞けない!スベラカーゼのいろは【基礎編】
     2:今さら聞けない!スベラカーゼのいろは【応用編】
     3:摂食嚥下障害患者に対する言語聴覚士、管理栄養士の役割について
     4:今からでも始められる嚥下調整食
     5:在宅、施設における摂食嚥下リハビリテーション
     6:とろみ調整食品の学会分類2021への改定のポイントと今後の展開について
     7:とろみ自動調理サーバー実演セミナー ~圧倒的粘度安定・作業時間短縮の実現~
     8:一緒に語ろう!~認知症の“食べる”について~ 東海摂食栄養フォーラム オンラインセミナー
     9:~手作りと既製品を組み合わせた~嚥下調整食のご提案
     10:摂食嚥下障害患者に対する言語聴覚士、管理栄養士の役割について
     11:スベラカーゼレシピコンテスト2021 受賞者発表オンラインセミナー
  • 申込、その他研修会の詳細
    オンラインセミナー|介護食品開発フードケア
    株式会社フードケアのオンラインセミナーページです。

【終了】帝京大学スポーツ医科学センター × 埼玉西武ライオンズ スポーツ栄養シンポジウム

【終了】全国給食会議~子どもが楽しめる食育を考える~

はじめよう!健康な食環境整備に向けた取組 ~スマートミールの展開事例から~

  • 日時 2022年1月9日(日)15:00~17:00
  • プログラム
    第1部
     講演「自然に健康になれる持続可能な食環境整備推進の動向」
      武見ゆかり先生(女子栄養大学 教授)
     シンポジウム「地域・職域における食環境整備の促進に向けて ~スマートミール認証事業者の事例紹介~」
    第2部
     説明「外食 ・中食部門のスマートミールの応募にあたって」
  • 申込、その他総会の詳細
    セミナー | 特定非営利活動法人日本栄養改善学会
タイトルとURLをコピーしました