【2021.9.8 更新】2021年度 オンライン研修会のお知らせ(日本栄養士会主催のものを除く)【随時更新】

研修会・学術集会等
2020年度に引き続き、2021年度もオンライン研修会が多数開催されることが想定されます。このページでは、2021年度に開催予定のオンライン研修会(日本栄養士会主催のものを除く)の情報を随時掲載していきます。日本栄養士会や各都道府県の栄養士会が主催する研修会は、日本栄養士会Webサイトから検索することができます。
更新履歴(最新2件)
「ヘルシーネットワークセミナー2021秋冬」の情報を追加(2021.9.8)
「医師・歯科医師とメディカルスタッフのための栄養管理セミナー」の情報を追加(2021.8.22)

【随時受講可】食事摂取基準2020年版を読む会

栄養疫学が専門の先生のサポートを受けつつ、約5か月間で「日本人の食事摂取基準(2020年版)」の本文を読み進めていくオンライン勉強会です。
  • 学習期間 約5か月間(随時受講可)
  • 内容(全10回)
     第1回:総論1
     第2回:総論2
     第3回:エネルギー
     第4回:たんぱく質、脂質、炭水化物、エネルギー産生栄養素バランス
     第5回:脂溶性ビタミン
     第6回:水溶性ビタミン
     第7回:多量ミネラル
     第8回:微量ミネラル、水
     第9回:対象特性
     第10回:生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連
  • その他勉強会の詳細・申込み方法等
    食事摂取基準2020年版を読む会 - HERS M&S

東京栄養疫学勉強会

【終了】2021年春季会

  • テーマ 新しい食品成分表(日本食品標準成分表2020年版(八訂))、どう使う、どう活かす? ~栄養疫学・栄養価計算の視点から考える~
  • 日時 2021年5月29日(土)10:10~17:05
  • 研修会の様子

【終了】2021年夏季会

フードケアオンラインセミナー

  • 日時
     【終了】1:2021年7月8日(木) 12:30~13:00
     【終了】2:2021年7月15日(木) 12:30~13:00
     【終了】3:2021年8月1日(日) 14:00~16:00
     4:2021年9月12日(日) 13:00~15:00
     5:2021年9月18日(土) 13:00~15:00
  • テーマ
     1:今さら聞けない!スベラカーゼのいろは【基礎編】
     2:今さら聞けない!スベラカーゼのいろは【応用編】
     3:摂食嚥下障害患者に対する言語聴覚士、管理栄養士の役割について
     4:今からでも始められる嚥下調整食
     5:在宅、施設における摂食嚥下リハビリテーション
  • 申込、その他研修会の詳細
    オンラインセミナー|介護食品開発フードケア
    株式会社フードケアのオンラインセミナーページです。

第23回(2021年)ダノン健康栄養フォーラム

第22回ヘルシーネットワークセミナー2021秋冬

  • 開催日 2021年10月8日(金)~9日(土)
  • テーマ
    栄養指導の重要なポイント
     講演1:栄養食事指導で大切にしていること
     講師:原純也先生(武蔵野赤十字病院 栄養課 課長)
     講演2:慢性腎臓病患者への介入~病態に応じた栄養管理~
     講師:遠藤薫先生(武蔵野赤十字病院 栄養課)
     講演3:血液がん患者の栄養管理~病棟栄養士としての関わり~
     講師:山口菜美先生(武蔵野赤十字病院 栄養課)
  • 申込、その他研修会の詳細
    セミナー情報一覧(医療・介護従事者の方向け) | ヘルシーフードグループ

医師・歯科医師とメディカルスタッフのための栄養管理セミナー

終了した研修会情報

ヘルシーフードWEBセミナー

【終了】日本食品標準成分表2020年版(八訂)に関するオンラインセミナー

日本人間健康栄養協会 研修会

【終了】第1回全体研修会

  • 日時
     第1回:2021年6月12日(土)11:00~17:00(募集終了)
     第2回:2021年7月3日(土)11:00~17:00
  • 内容
     講義「八訂食品成分表2020年の役割と使い方」
     講師 東京大学大学院医学系研究科社会予防疫学教授 佐々木敏 先生
  • 定員 100名(先着順・会員優先)
  • 申込、その他研修会の詳細(ページ下部)
    研修内容と受講資格 | 一般社団法人 日本人間健康栄養協会

【終了】リハ栄養フォーラム2021

  • 日時(LIVE配信) 2021年6月20日(日)12:30~17:30
  • オンデマンド配信 2021年7月1日(木)~7月31日(土)23:59
  • プログラム
    総論 「サルコペニア・悪液質のリハビリテーション栄養」
     若林 秀隆 先生(医師)(東京女子医科大学病院 リハビリテーション科)
    実践・症例報告1 「脳卒中のリハ栄養とリハ栄養チーム実践のコツ」
     小蔵 要司 先生(管理栄養士)(社会医療法人財団董仙会 恵寿総合病院臨床栄養課/恵寿鳩ヶ丘栄養管理課)
    情報提供(株式会社クリニコ)
    実践・症例報告2 「ADLを上げる!歯科とリハ栄養のコラボレーション」
     白石 愛 先生(歯科衛生士)(社会医療法人令和会 熊本リハビリテーション病院 歯科・口腔外科)
    講演 「誤嚥性肺炎と摂食嚥下障害におけるリハビリテーション栄養」
     前田 圭介 先生(医師)(国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター 老年内科)
    総合討論・質疑応答(LIVE配信のみ)
  • 申込、その他研修会の詳細
    リハ栄養フォーラム2021 WEB開催のご案内

【終了】「唾液を制する者は、誤嚥性肺炎を制する!」セミナー

【終了】口腔ケアWebセミナー

【終了】カリフォルニア くるみ協会 オンライン惣菜セミナー

【終了】第2回(2021年)食と健康の未来フォーラム

タイトルとURLをコピーしました