2022.5.1 今年度の生涯教育研修会 カリキュラムを公開!

【中止】「2019年度(第4回)山梨県栄養学術研究会」開催のお知らせ

研修会・学術集会等
【2020年2月21日追記】
新型コロナウイルス感染症の影響を考慮して、開催中止とさせていただきます。何卒、よろしくお願いいたします。当日配布予定だった抄録集は、「栄養やまなし」等を送付する際に、同封してお届けする予定です。
管理栄養士・栄養士の日頃の研究成果等を発表する研究会を開催いたします。口頭発表6題、示説発表10題が予定されています。ぜひ奮ってご参加ください。

研究会の概要

  • 日 時 2020年2月29日(土)12:20~16:00
  • 場 所 ぴゅあ総合(山梨県甲府市朝気1-2-22)
  • 参加費 山梨県栄養士会会員、管理栄養士・栄養士養成校学生:無料 非会員:5,000円
  • 受講申込み・問合せ先 公益社団法人 山梨県栄養士会
    E-mailで「氏名・勤務先・職域事業部(栄養士会会員の方)」を明記のうえ、お申し込みください。電話での申し込みも可能です(申込期限:2020年2月14日[金])。
    TEL: 055-222-8593

演題(口頭発表)

  • 演題1 学校健康教育事業部 「残食率から考える学校給食の実態と課題」
    青柳里佳1)
    1)南アルプス市立大明小学校
  • 演題2 公衆衛生事業部 「富士・東部保健所管内市町村の乳幼児う歯予防対策推進における保健所の役割」
    渡邊瑞穂1)横森沙織1)松井理香1)
    1)富士・東部保健福祉事務所(富士・東部保健所)
  • 演題3 研究教育事業部 「サマーキャンプ中の平均血糖値と関連する1型糖尿病患児の特徴の検討」
    青木慎悟1)関戸元恵1)岡本裕子1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科
  • 演題4 地域活動事業部 「令和元年度出前栄養相談事業の報告並びにアンケート集計と分析結果」
    七澤直子1)望月あゆみ1)
    1)山梨県栄養士会 地域活動事業部会
  • 演題5 医療事業部 「病棟における管理栄養士の役割について」
    飯島令子1)
    1)峡南病院 栄養科
  • 演題6 福祉事業部 「介護老人保健施設の管理栄養士が在宅復帰支援として出来る事 ~利用者の在宅復帰の不安が軽減しお元気に豊かに過ごして頂けるように~」
    渡邉紀子1)
    1)介護老人保健施設 山梨ライフケア・ホーム

演題(示説発表)

  • 演題1 学校健康教育事業部 「特別支援学校における食に関する指導の取り組み わかりやすい指導に向けて媒体作成の工夫」
    久保田佑子1)窪寺ゆかり2)首藤恵梨3)木村久美4)飯窪真里子5)神宮寺加奈6)千頭和功7)斎藤未紗8)広瀬恵9)市川直美10)
    1)山梨県立やまびこ支援学校,2)山梨県立盲学校,3)山梨県立ろう学校,4)山梨県立甲府支援学校,5)山梨県立わかば支援学校,6)山梨県立わかば支援学校ふじかわ分校,7)山梨県立ふじざくら支援学校,8)山梨県立かえで支援学校,9)山梨大学教育学部附属特別支援学校,10)山梨県立高等支援学校桃花台学園
  • 演題2 公衆衛生事業部 「高校生における学校がある人ない日での食習慣の比較分析」
    堀内真理子1)
    1)北杜市役所 ほくとっこ元気課
  • 演題3 地域活動事業部 「元気食育教室を実施して ~アンケート集計と個別相談のまとめ~」
    平川望美1)
    1)山梨県栄養士会 地域活動事業部会
  • 演題4 医療事業部 「栄養管理部の現状と医療安全への取り組み」
    小林貴子1)
    1)山梨大学医学部附属病院 栄養管理部
  • 演題5 福祉事業部 「食を通じて豊かな人間性を育む」
    池田朱里1)
    1)宮前保育園
  • 演題6 学生 「山梨県民の健康・栄養に関する研究(第1報)~成人男女における食塩摂取量と食品・料理の摂取頻度との関連~」
    立花千鈴1)深澤由香理1)古閑美奈子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題7 学生 「山梨県民の健康・栄養に関する研究(第2報)~中・高校生の体格と生活習慣の関連~」
    笠原理恵1)北村菜緒1)古閑美奈子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題8 研究教育事業部 「栄養士養成施設における学生への包丁技術指導法に関する研究」
    鈴木耕太1)杉山尚子2)根津美智子1)樋口千鶴1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科,2)星槎大学大学院 教育学研究科
  • 演題9 学生 「腎臓病料理講習会の開催状況と参加者の検査データの推移」
    東間夏美1)渡邊真帆1)中村みどり2, 3)青木慎悟1)岡本裕子1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科,2)NPO法人 でんぷんルルパ,3)山梨県栄養士会 地域活動事業部会
  • 演題10 研究教育事業部 「栄養指導実習における自己評価と相互評価の分析」
    関戸元恵1)深澤早苗1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科
タイトルとURLをコピーしました