栄養学術研究会

栄養学術研究会

栄養学術研究会

平成2年度~27年度までの実施状況は下記をご覧ください。
栄養業務研究発表会(平成2年度~27年度)

第2回 栄養学術研究会

  • 日時:平成30年2月24日(土)13時00分~16時30分
  • 会場:ぴゅあ総合 大研修室(山梨県甲府市朝気1-2-2)
  • 開会の挨拶 公益社団法人 山梨県栄養士会 会長 田草川憲男

口頭発表

13時15分~14時45分 座長 藤井まさ子(山梨学院大学 健康栄養学部)

  • 演題1 研究教育事業部「レスベラトロールによるマウス末梢血白血球の酸化ストレス低減効果」
    ○針谷夏代1)井上拓哉2)望月和樹3)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部 管理栄養学科 2)山梨大学大学院 医学工学総合教育部 生命工学専攻 3)山梨大学 生命環境学部 地域食物科学科
  • 演題2 学校健康教育事業部「センター方式の学校給食における食育の実践について」
    ○大神田志保1)
    1)上野原西中学校
  • 演題3 公衆衛生事業部「高校生の食生活に関する調査研究」
    ○向山由貴子1)
    1)中北保健福祉事務所 峡北支部
  • 演題4 研究教育事業部「山梨県栄養士会ウェブサイトの改定にあたって ―他県ウェブサイトの特徴分析及びABテストの実施―」
    ○青木慎悟1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科
  • 演題5 地域活動事業部「外来栄養食事指導の実施評価 ~糖尿病患者のHbA1cから見る栄養指導の現状と課題~」
    ○芦沢恵介
  • 演題6 医療事業部「当院のNST介入患者の傾向および介入状況と今後の課題」
    ○浅川美咲1)
    1)山梨県立中央病院 栄養管理科
  • 演題7 福祉事業部「料理教室の取り組みについて」
    ○遠山美紀1)
    1)特別養護老人ホーム 芙蓉荘

示説発表

15時00分~16時30分 座長 中川裕子(山梨学院短期大学 食物栄養科)

  • 演題1 学校健康教育事業部「特別支援学校における減塩対策の取り組みから」
    ○千頭和功1)
    1)ふじざくら支援学校
  • 演題2 公衆衛生事業部「峡南地域における他職種連携の取り組みについて ~峡南地域生活習慣病対策会議~」
    ○富樫直美1)山田有希子2)山下ますみ3)矢野志織4)
    1)市川三郷町役場 2)身延町役場 3)峡南保健福祉事務所 4)南部町役場
  • 演題3 地域活動事業部「平成29年度 出前栄養相談事業の報告、ならびにアンケート集計と分析結果」
    ○赤澤明美 志村美幸
  • 演題4 医療事業部「当院のNST介入患者の特徴」
    ○細井洋子1)
    1)山梨リハビリテーション病院 栄養課
  • 演題5 福祉事業部「保育所の乳幼児の食育に対する保護者の興味・関心、実践の実態」
    ○飯田旭平1)
    1)石和第三保育所

15時00分~16時30分 座長 古閑美奈子(山梨学院大学 健康栄養学部)

  • 演題6 研究教育事業部「茶事にあう山梨の水」
    ○鈴木耕太1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科
  • 演題7 研究教育事業部「食品衛生管理における手洗い操作の検討(第2報)」
    ○関戸元恵1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科
  • 演題8 学生(山梨学院大学)「山梨県民の食塩摂取に関する研究(第1報) ―その他の調味料の内訳、料理別の調味料からの食塩摂取量、料理別摂取頻度と食塩摂取量の関係について―」
    ○河野美咲1)○佐久間香穂1)古閑美奈子1)藤井まさ子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題9 学生(山梨学院大学)「山梨県民の食塩摂取に関する研究(第2報) ―汁物の摂取頻度・具材と食塩摂取量の関係―」
    ○梶原奈津美1)○中仙道葉月1)古閑美奈子1)藤井まさ子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題10 学生(山梨学院大学)「山梨県民の食塩摂取に関する研究(第3報) ―朝食におけるパン摂取の有無、副食の品数・種類と食塩摂取量の関係―」
    ○西ヶ谷日向子1)○村松絹恵1)古閑美奈子1)藤井まさ子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部

第1回 栄養学術研究会

  • 日時:平成29年2月26日(日)13時00分~16時30分
  • 会場:ぴゅあ総合 大研修室(山梨県甲府市朝気1-2-2)
  • 開会の挨拶 公益社団法人 山梨県栄養士会 会長 田草川憲男

口頭発表

13時00分~14時30分 座長 藤井まさ子(山梨学院大学 健康栄養学部)

  • 演題1 学校健康教育事業部「特別支援学校における学校給食エネルギー目標量の算出について」
    黒瀬由合1)河西瑞穂2)小林千尋3)廣瀬恵4)○山田智子5)
    1)山梨県立ろう学校 2)山梨県立わかば支援学校 3)山梨県立やまびこ支援学校 4)山梨大学教育学部附属特別支援学校 5)山梨県立盲学校
  • 演題2 公衆衛生事業部「富士吉田市における適塩推進の取り組みについて 摂取塩分チェック事業を中心に」
    ○外川泉1)渡辺美幸1)郷田沙智1)
    1)富士吉田市役所 健康長寿課
  • 演題3 研究教育事業部「食品衛生管理における手洗い操作の検討」
    ○関戸元恵1)中川裕子1)仲尾玲子2)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科 2)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題4 地域活動事業部「診療所における外来栄養食事指導の取り組み ~管理栄養士としての新しい働き方~」
    ○芦沢恵介
  • 演題5 勤労者支援事業部「大学体育会男子選手の朝食喫食に関わる因子分析」
    ○大柴由紀1)
    1)公益財団法人キープ協会 キープ自然学校
  • 演題6 医療事業部「精神科思春期病棟でのスマイル教室(集団栄養指導)の現状と課題」
    ○平井美樹夫1)
    1)山梨県立北病院 栄養管理科
  • 演題7 福祉事業部「食物アレルギー対応レシピ(おやつ編)について」
    ○土橋きく江1)井上さなえ2)
    1)市川三郷町立三珠保育所 2)富士川町立子育て支援課

示説発表

14時40分~16時30分 座長 中川裕子(山梨学院短期大学 食物栄養科)

  • 演題1 学校健康教育事業部「学校給食を『生きた教材』として活用した食育」
    ○早川貞子1)
    1)笛吹市立一宮西小学校
  • 演題2 公衆衛生事業部「平成26年度県民栄養調査 子どもの食生活状況結果からみえた課題について」
    ○早川美香子1)
    1)峡東保健福祉事務所 健康支援課
  • 演題3 地域活動事業部「平成28年度 出前栄養相談事業の報告、ならびにアンケート集計と分析結果」
    ○佐野桂子 前田英美
  • 演題4 医療事業部「配膳ミスの減少への取り組み」
    ○田中雪江1)
    1)市立甲府病院 栄養管理室
  • 演題5 福祉事業部「水分ケアの取り組みについて」
    ○深澤久美子1)
    1)社会福祉法人白根聖明会 聖明園

14時40分~16時30分 座長 古閑美奈子(山梨学院大学 健康栄養学部)

  • 演題6 研究教育事業部「夏季臨海実習を通じた学修効果の検討~魚介類・肉類摂取量に着目して~」
    ○青木慎悟1)遠藤清香2)牧野美咲1)萱嶋泰成1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科 2)山梨学院短期大学 保育科
  • 演題7 研究教育事業部「正月関連の食事と伝承について~大学・短期大学生の正月料理に関する調査~」
    ○牧野美咲1)村松香侑2)依田萬代1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科 2)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題8 学生(山梨学院大学)「山梨県民が摂取する調味料は何から摂っているのか?(第1報)」
    ○深澤実希1)○志村南美1)○今澤俊哉1)古閑美奈子1)藤井まさ子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題9 学生(山梨学院大学)「山梨県民が摂取する調味料は何から摂っているのか?(第2報)」
    ○籠利璃奈1)○山内美紗1)○望月美聡1)古閑美奈子1)藤井まさ子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題10 学生(山梨学院大学)「山梨県民が摂取する調味料は何から摂っているのか?(第3報)」
    ○中村優1)○曾焯樺1)○岩下彩1)板橋周平1)古閑美奈子1)藤井まさ子1)
    1)山梨学院大学 健康栄養学部
  • 演題11 学生(山梨学院短期大学)「1型糖尿病サマーキャンプにおける栄養スタッフ参加報告 -サマーキャンプにおける夜食・野外炊事を含むキャンパーの食事摂取状況」
    ○笠井優1)○金丸悠子1)横内倫子1)関戸元恵1)青木慎悟1)岡本裕子1)
    1)山梨学院短期大学 食物栄養科