「給食施設業務関係者等(管理栄養士・栄養士)研修会・オンライン」申込受付中!

おすすめレシピ

野菜をおいしく楽しくレシピコンテスト 公式メニューブック(2019.8)

野菜をおいしく楽しくレシピコンテスト 公式メニューブック
【「野菜をおいしく楽しくレシピコンテスト 公式メニューブック」の紹介|更新情報|山梨県栄養士会】

山梨県後期高齢者医療広域連合「わが家のレシピ」レシピカード(2020.5更新)

[山梨県後期高齢者医療広域連合]「わが家のレシピ」レシピカード
【[山梨県後期高齢者医療広域連合]「わが家のレシピ」レシピカード|更新情報|山梨県栄養士会】

山梨学院短期大学 レシピ集

レシピ集 | 各種情報 | 山梨学院短期大学 YGJC
山梨学院短期大学 食物栄養科の作成したレシピ集をご紹介します。

山梨学院大学 料理・レシピ集

山梨学院大学|健康栄養学部 管理栄養学科 社会と関わり、取り組む
山梨学院大学健康栄養学部管理栄養学科は山梨県のみならず食育や社会活動を推進していくために、さまざまな取り組みを行なっています。

会員からの紹介献立集

主食(主に炭水化物の供給源)
【PDF】ビビンバ風丼(0.1MB) 【PDF】野沢菜おやき(0.1MB) 【PDF】ネバネバとろろそば(0.1MB) 【PDF】手作り肉まん(0.2MB)
副菜(主に各種ビタミン、ミネラルおよび食物繊維の供給源)
【PDF】じゃこ豆炒め(0.1MB) 【PDF】野菜の磯あえ(0.1MB) 【PDF】ナッツごぼう(0.1MB) 【PDF】野菜のカレー煮(0.2MB) 【PDF】ピーチピーチ巻き(0.2MB)
主菜(主にタンパク質の供給源 肉・魚・卵・大豆料理など)
【PDF】れんこんハンバーグ(0.2MB) 【PDF】白身魚の香味焼き(0.1MB) 【PDF】豆腐と卵のスープ(0.1MB)
おやつ・デザート
【PDF】大塚人参のケークサレ(0.2MB)
その他
【PDF】手作りふりかけ(0.1MB)
1食分献立
【PDF】献立その1(0.1MB)

関連ページ:山梨の食(郷土食や行事食)

山梨の食(郷土食や行事食)
【山梨の食(郷土食や行事食)|実践情報|山梨県栄養士会】 山梨県内の郷土食や行事・行事食などを資料収集して掲載しております。