[山梨県]食育月間「食育推進シンポジウム」開催のお知らせ(終了)

[山梨県]食育月間「食育推進シンポジウム」開催のお知らせ(終了

6月は「食育月間」です。山梨県では、6月30日(土)に、「弁当の日」を提唱された竹下和男氏をお招きして、基調講演が開催されます。また、同時併催として、和食の基本「だし」の飲み比べ&展示が行われます。興味がある方は、ぜひご参加ください。

「基調講演」の概要

  • 日 時 平成30年6月30日(土)13時30分~15時30分(受付13:00~)
  • 場 所 甲府市総合市民会館 芸術ホール(山梨県甲府市青沼3-5-44)
  • 目 的 6月は「食育月間」です。食は“いのち”の源!豊かな心や丈夫な体を育むために欠かせないものです。今回は、子ども自身が弁当を作る経験がもたらす様々なものを学びます。
  • 講 師 竹下和男 氏(子どもがつくる“弁当の日”提唱者)
  • 定 員 500名(定員に達し次第、締め切り)
  • 参加費 無料
  • 問合せ・申込み 山梨県消費生活安全課
    電話:055-223-1588  FAX:055-223-1320

同時開催「和食の基本“だし”の飲みくらべ体験と展示」の概要

  • 日 時 平成30年6月30日(土)12時30分~16時30分
  • 場 所 甲府市総合市民会館 多目的ホール(山梨県甲府市青沼3-5-44)
  • 内 容 化学調味料のだしと、鰹節や昆布からとっただしを飲みくらべてみませんか?また、おうちのお味噌汁を持参いただければ、塩分濃度のチェックもできます。

関連リンク

タイトルとURLをコピーしました