山梨県栄養学術研究会

食品衛生管理における手洗い操作の検討
  ○関戸元恵1)、中川裕子1)、仲尾玲子2)
    1) 山梨学院短期大学食物栄養科 
    2) 山梨学院大学健康栄養学部

精神科思春期病棟でのスマイル教室(集団栄養指導)の現状と課題
  ○平井美樹夫1) 1)山梨県立北病院 栄養管理科

特別支援学校における学校給食エネルギー目標量の算出について
  黒瀬由合1) 河西瑞穂2) 小林千尋3) 廣瀬恵4) ○山田智子5)
   1)山梨県立ろう学校 2)山梨県立わかば支援学校 3)山梨県立やまびこ支援学校 
   4)山梨大学教育学部附属特別支援学校 5)山梨県立盲学校

大学体育会男子選手の朝食喫食に関わる因子分析
  ○大柴由紀  勤労者支援事業部

富士吉田市における適塩推進の取り組みについて
 ~摂取塩分チェック事業を中心に~
  ○外川泉 渡辺美幸 郷田沙智  富士吉田市役所健康長寿課

診療所における外来栄養食事指導の取り組み
 ~管理栄養士としての新しい働き方~
   ○芦沢恵介  地域 動事業部